Какие новогодние традиции живут и процветают на предприятиях и в организациях Полотчины?

Главное

Новый год — волшебный праздник. Потому что он способен возвращать нас в беззаботное детство и дарить чудеса. Каких только превращений не случается в новогодние дни! Какие только таланты не открываем мы в себе и близких людях! Театральные, вокальные, хореографические, художественные, организационные и самый главный талант — умение дарить радость…

Как это здорово, что, даже выйдя из детсадовского возраста, перешагнув порог школы и вуза, мы все равно можем встречать Новый год с хороводом вокруг елочки, в карнавальных костюмах. Можем от души спеть детскую песенку — и окружающие не только не осудят нас, но даже поддержат! Правда, создать праздник дома, для родных, — это одно. Совсем другое дело — устроить праздник для коллег и вовлечь в него как соседей по кабинету, так и прозорливого инженера по технике безопасности, вечно занятых маркетологов, расчетливого бухгалтера и самого руководителя, требовательного и сосредоточенного на решении экономических и производственных вопросов. Но и эта задача успешно решается во многих трудовых коллективах Полотчины. Сама атмосфера теплой душевности, радостной искренности, присущая этому празднику, здорово помогает.

Итак, давайте познакомимся с новогодними традициями, которые живут и процветают (а может быть, еще только зарождаются?) на наших предприятиях и в организациях.

Экипажи сказочных героев

Конечно, богато новогодними традициями крупнейшее промышленное предприятие Полотчины — ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Ежегодно здесь проводят конкурс новогодних стенгазет среди подразделений предприятия. Для заводчан и их деток организовываются праздники во Дворце культуры Общества: на этот раз работников собрали три новогодних вечера, а для детей прошли два утренника.

— А еще профсоюзный комитет купил семь комплектов костюмов для цеховых Дедов Морозов и Снегурочек, — рассказывает председатель профкома ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Наталья Мурашко. — И работники приглашают домой такие новогодние экипажи — для поздравления детей и вручения подарков. Наши заводские «морозные» дедушки со своими «снежными» внучками уже выполняют свою сказочную миссию, и делают это с душой, в свое личное время. Приобрели мы костюмы главных новогодних героев и для общежития, где на прошлой неделе также прошел утренник для ребятишек.

И еще одна не менее интересная традиция есть на этом предприятии. Поскольку производство непрерывное, люди трудятся и в новогоднюю ночь. И прямо на рабочем месте с Новым годом их также поздравляют Дед Мороз и Снегурочка!

Мистер и Мисс в зимнем варианте

В коллективе УП «Полоцкводоканал» весело, с огоньком, проводят конкурсы художественной самодеятельности. Такое искрометное шоу затем долго помнится участникам и зрителям. В этом году в ходе конкурса были выбраны лучшие Дед Мороз и Снегурочка, которыми стали работники цеха водоподготовки: механик Александр Спириденок и заместитель начальника цеха Елена Стрельцова. Кроме того, подразделения предприятия представили на конкурс свои «Новогодние сказки» — оригинальные сценки, полные юмора и веселых шуток. Гран-при завоевали представители автотранспортной службы предприятия, которые провели кастинг Снегурочек из разных стран. А I место — у сборной команды первички БРСМ с их сказкой «12 месяцев» на новый лад. И другие участники, и самые активные зрители не остались без призов. Замечательный новогодний праздник-конкурс для коллектива организовали профком, администрация и первичная организация ОО «Белая Русь». Жюри возглавил директор УП «Полоцкводоканал» Алексей Хвалько, который поблагодарил всех участников конкурса за подаренную радость и хорошее настроение, пожелал всем удачи и позитивного восприятия мира.

А председатель профкома Татьяна Зуева отметила: «Такие конкурсы помогают сплотить, по-настоящему сдружить коллектив. Праздничные мероприятия проходят и по цехам, так что у всех есть возможность поздравить друг друга».

Ёлки в… банке

А в коллективе филиала №216 ОАО «АСБ Беларусбанк» накануне праздника уже который год проводят конкурс новогодних украшений кабинетов. Победители определяются в самых разных номинациях, в итоге никому не обидно и настроение у всех хорошее. Например, в номинации «Новогодние стиляги» победил коллектив отдела банковских пластиковых карточек. Кстати, названия номинаций тоже заслуживают внимания. Как вам такое — «Сам себе я Дед Мороз, елку из лесу принес»? По-моему, здорово!

Креативных идей у банковских работников всегда полно. И в этом году чудеса творчества и фантазии проявили многие. Одних елок в новогоднем убранстве — целый хоровод. Есть и традиционные сказочные персонажи, один из них — пузатенький Дед Мороз — встречает работников и клиентов банка у входа. А в кабинетах тоже притаилась сказка. Чего стоит один только снеговик, выполненный специалистом I категории службы по работе с персоналом Натальей Евмененковой в технике модульного оригами!

…И Яга — красавица!

Очень веселые праздники для детворы работников проводит Полоцкий районный узел почтовой связи. В актовом зале наряжают елку, возле которой разворачивается целое сказочное представление. «Сценарий придумываем сами, самодеятельные артисты — тоже свои, из числа работников коллектива, — поясняет председатель профкома Татьяна Ларина. — И в этом году у нас и Дед Мороз со Снегурочкой, и Зимушка-зима, и Баба Яга, которая в итоге становится красавицей! Игры, танцы, подарки… — в общем, наш коллектив устраивает настоящий праздник для детей».

Маршрут для Деда Мороза

…И мы, коллектив редакции газеты «Полацкі веснік», тоже стараемся не отставать: создаем новогоднюю атмосферу, которая вдохновляет нас на праздничное творчество для читателей. И кабинеты мы украшаем. И всякие колпачки-ушки в столах на всякий случай припрятываем. Одна из коллег традиционно вручает каждому из нас милый новогодний сувенир. А как-то раз мы даже выставку елочных игрушек из прошлого устроили!

И, конечно, с наступлением декабря редакционный коллектив проводит новогоднюю акцию с Дедом Морозом и Снегурочкой. Разрабатываем маршрут, определяем участников, наполняем мешок подарками и конфетами, придумываем сценарий, конкурсы, шутки, загадки, чтобы для всех запомнилась встреча с «ПВ». И эта работа здорово объединяет коллег и весь наш редакционный коллектив с вами, читателями (смотрите номер за 31 декабря 2013 года).

С Новым годом вас, дорогие друзья, и пусть всегда рядом с вами будут единомышленники, с которыми и работа в удовольствие, и праздники в радость!

Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *