Новоселье для двух сотен малышей: в Полоцке открылся новый детский сад

Главное

Предновогоднее время всегда наполнено чудесными, добрыми событиями. Одно из них — долгожданное и радостное — состоялось в прошлый вторник, 24 декабря, в самом молодом микрорайоне нашего города. Инфраструктура м/р «Аэропорт» пополнилась еще одним социальным объектом: для двух сотен малышей распахнул свои двери новый детский сад!

Красивый, современный детский сад, похожий на расписной сказочный терем, встречал гостей музыкой, разноцветными шарами и по-новогоднему украшенными окошками. Строители, педагоги, родители — все в волнении ждали открытия торжества по поводу новоселья. И только маленькие хозяева этого уютного дома без лишних тревог занимались своими привычными детскими делами — кушали и играли, пели и танцевали, радовались новому хорошему дню…

Поздравить полочан с открытием нового детского сада, на строительство которого затрачено свыше 32 млрд.рублей, приехал председатель Витебского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Косинец. Обращаясь ко всем участникам праздника, Александр Николаевич подчеркнул, что это знаменательное событие в преддверии Нового года и Рождества — самый хороший подарок для нашей детворы.

— Сегодня здесь открываются все необходимые возможности для получения качественного дошкольного образования, — отметил губернатор Витебской области. — Само название Полоцк — высокое знамение… Отсюда началась белорусская государственность, здесь колыбель белорусской письменности, духовности, образования и культуры.

…Шаговая доступность дошкольных учреждений образования очень важна для родителей, которые, отдав ребенка в заботливые руки педагогов, могут спокойно трудиться.

Родители маленьких новоселов полоцкого детского сада №32 получили такую возможность. Для них разрешилась одна из серьезнейших проблем — устроить своих дошколят в садик неподалеку от дома. В садик замечательный, просторный, удобный и хорошо оснащенный. После того, как был вручен символический ключ и перерезана красная ленточка, символизирующая его открытие, в этом убедились все гости торжества. Руководители области, района, кураторы сферы образования, педагоги и родители совершили экскурсию по новому объекту, над созданием которого потрудились строители СРУП «Строительно-монтажный трест №22».

На трех этажах садика разместились группы для 215 малышей. А еще для них есть сухой и водный бассейны, медицинский блок с кабинетами физиотерапии и ингаляций, изостудия и музыкальный зал, кухонный блок с множеством цехов и современным оборудованием, игровые и спортивные площадки. В ближайшем будущем планируется открыть санаторные группы для ослабленных и часто болеющих деток.

Председатель Витебского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Косинец:

— Искренне поздравляю всех с этим событием. Все общество прилагает усилия для того, чтобы построить хорошие ясли, детские сады на Витебщине. И впредь мы будем делать все необходимое, чтобы создавать вам комфорт, и вы могли спокойно воспитывать себе смену, которая будет созидать на этой земле, продолжать славные традиции для развития нашего государства, строить сильную и процветающую Беларусь. Поздравляю всех с наступающим 2014 годом, желаю здоровья, счастья, благополучия. Решайте вопросы демографической безопасности! Будущее нации — за детскими колясками на улицах городов и сел нашей страны. Чем больше будет у нас детей, тем тверже будет наша уверенность в светлом процветании нашего государства. Пусть сбываются ваши мечты и мечты ваших детей!

…К Новому году все группы будут сформированы. А первые воспитанники уже обживают новостройку. И в день торже­ственного открытия сада у малышей тоже был самый настоящий праздник — новогодний! С хороводом вокруг елочки и с настоящими подарками. Витебский облисполком новому садику на новоселье преподнес около 120 подарков на значительную сумму. С ними жизнь в детском саду станет еще комфортней, веселей и интересней! А сладкие подарки в нарядных упаковках губернатор вручил малышам лично в руки!

— Мы так ждали открытия этого садика! — призналась Антонина Виноградова, многодетная мама: ее младшему трехлетнему сынишке Макару в числе других 215 детей предстоит обживать новый садик. — Микрорайон наш молодой и большой, детишек очень много. И мест в садах, которые по­ближе, всем не хватает. Раньше приходилось возить сына в сад на Мариненко — это и времени много отнимало, и дорого было, и ребенок уставал… А теперь у нас настоящий праздник. Мы очень довольны, что сад открылся. Он такой красивый, все новое, много игрушек развивающих, воспитатели приветливые. И здорово, что это событие совпало с новогодним праздником!

Заглянув если не во все, то во многие уголки нового детского сада, мы искренне порадовались за деток, которые будут тут расти, развиваться и учиться дружить.

Поистине с отеческим вниманием и председатель Витебского облисполкома обращал внимание на то, какие условия созданы для малышей в спальнях, игровых комнатах. «Ковер надо бы побольше приобрести!» — замечал Александр Николаевич и тут же давал соответствующее поручение. А затем — с улыбкой водил хоровод с ребятишками вокруг наряженной елки и с самыми добрыми пожеланиями вручал им сладкие подарки…

Взрослых участников события — родителей, журналистов председатель Витебского облисполкома пригласил к заинтересованному диалогу. И первый вопрос к губернатору был о том, можно ли было сделать новый садик еще лучше? В своем ответе А.Н.Косинец отметил, что созданы все условия для качественного питания детей, для их времяпрепровождения и развития. Сад оборудован современной мебелью, спальные помещения оснащены противоаллергическими постельными принадлежностями, созданы хорошие спортивные, игровые комнаты, бассейн, на улице — площадки с верандами. В учреждении возможна организация работы кружков различной направленности. «Именно такой комплексный подход мы осуществляем по всей Витебской области, — заметил Александр Николаевич. — Единственное, с учетом того, что садик трехэтажный — а может, будем строить и выше — в последующем обязательно предусмотрим лифты. Это небольшие финансовые вложения, но для сотрудников, обслуживающих такие сады, будет удобнее».

Губернатор подчеркнул, что в новых микрорайонах, которые возводятся, одновременно с жильем необходимо строить всю инфраструктуру, детские сады-ясли, школы, клубы, кинотеатры: «Весь комплекс должен проектироваться и строиться параллельно. Такой качественный подход будем развивать, а также — создавать непрерывную систему дошкольного, базового, среднего образования: сад — школа». Речь также коснулась необходимости строительства нового моста в связи с перспективами жилищного строительства в Полоцке и Новополоцке: «Ежегодно в каждом городе следует вводить более 100 тысяч кв.м жилья. Представьте, сколько появится новоселов, и сколько еще понадобится детских дошкольных учреждений! В обязательном порядке будем все это делать».

Затем, отвечая на вопрос, какая же участь ждет садики, которые функционируют уже далеко не один десяток лет, Александр Косинец напомнил всем выражение «хлеб естся, одежда носится». Действительно, модернизировать, реконструировать сады старого типа очень сложно. «Поэтому надо производить их текущий, капитальный ремонт, переоснащение части оборудования, — поделился своим видением решения этой задачи Александр Николаевич. — Существуют современные подходы в части оснащения игровых комнат, спален, санитарно-технических помещений. Это надо делать быстро. Здесь нет большой проблемы, так как достаточно эффективных, рентабельных предприятий различной формы собственности. Их надо закрепить шефами за детскими садами. Новый инвентарь, оборудование в детских садах будут хорошим подарком и для детей, и для родителей. В определенных яслях-детских садах найдутся возможности даже бассейны построить. Дети должны быть физически раскрепощенными, хорошо подготовленными, тогда наше общее будущее будет в хороших руках».

Следующий аспект, который был затронут в беседе, — своевременное решение назревающей в Полоцке транспортной проблемы. Пройдут год-два, и автомобилей еще прибавится. Существующие сегодня автомобильные пробки на перекрестке улиц Евфросинии Полоцкой и Октябрьской, в районе старого моста уже создают неудобства жителям. Александр Косинец заметил, что системе ЖКХ, сотрудникам Госавтоинспекции следует изучить все улицы с точки зрения возможности организации на них транспортных коридоров, чтобы разгрузить город. И заметил, что нельзя забывать о качестве дорожного покрытия на таких улицах.

— Давайте не будем копить в душе негативные моменты, — призвал Александр Николаевич полочан. — Проблемы следует озвучивать, снимать в канун Нового года, чтобы со старым годом ушли из нашей жизни все печали и заботы.

После такого призыва разговор зашел о заработной плате педагогов. «Для того чтобы росла заработная плата, должна эффективнее работать вся экономика — к чему мы и стремимся, осуществляя модернизацию, — обратил внимание губернатор. — А воспитателям следует повышать свой профессиональный уровень, повышая категорию, тогда будет и хорошая прибавка к зарплате».

В свою очередь, Александр Николаевич интересовался у участников встречи, хватает ли товаров в магазинах накануне праздников, есть ли проблемы с выделением садовых участков и участков под индивидуальное строительство. Рассказал о предстоящем на 2014 год продолжении очистки реки Полота и большом количестве взрывчатых устройств, найденных в ней ранее, что затруднило работу. На просьбу о помощи в обновлении городского парка аттракционов, которую от имени избирателей адресовала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Гуйвик, председатель облисполкома предложил активно искать инвесторов, посоветовал задействовать ресурсы частного бизнеса.

Кроме того, Александр Николаевич затронул тему создания необходимой инфраструктуры для развития Полоцком своего туристического потенциала, чтобы наполнять бюджет и, соответственно, иметь возможность укреплять благосостояние жителей.

…А еще в этот день мы узнали, что уже ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации на строительство еще одного дошкольного учреждения. Оно тоже разместится в микрорайоне «Аэропорт». Как хорошо, что в Полоцке, который расширяет свои границы, думают о перспективе!

Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *