Полоцк — это интересно!

Главное

Даже будучи небольшим районным центром, наш город все равно находится в центре внимания — в первую очередь туристов из Беларуси и других стран. Подобных городов в мире единицы. Полоцк, пусть маленький по площади, с относительно небольшим количеством жителей, бесконечно богат — историей, культурой, памятными местами и событиями. Нам остается только правильно преподнести это богатство.

IMG_9363 фото А.МарцинкевичаА где можно узнать город лучше, чем в музее? Только в музее краеведческом. Именно здесь начинается знакомство с Полоцком, и коллектив филиала Национального Полоцкого историко­культурного музея­заповедника старается идти в ногу со всеми требованиями времени.

— Многое в Полоцке делается в плане музеефикации, но есть еще и проблемы. Это не благоустроенные после ремонта улицы; закрытый магазин, расположенный на популярном туристическом маршруте; отсутствие детских кафе, сувенирных лавок, пунктов обмена валют, работающих в выходные; общественных санузлов, — отмечает заведующая Краеведческим музеем Ирина Воднева. — Туристическая инфраструктура нуждается в усовершенствовании, мелочей в этой работе нет. Полоцк может и должен зарабатывать на туризме, но для этого нужна отлаженная система.

Ирина Петровна, как музейный работник с богатым стажем, искренне переживает за свой любимый город и за его музеи — ведь уникальные экспонаты, как настоящие драгоценности, нуждаются в таком же обрамлении. «Нам есть, что показать. Но Краеведческому музею уже тесно на существующих площадях, а перевод его в другое здание — вопрос финансовый», — подчеркивает Ирина Петровна.

А ведь музей нужен… Сегодня на занятия приходят школьники, которые через десяток лет приведут своих детей. Воспитанники детских садиков и младших классов — частые посетители, а вот учащиеся и взрослые заходят реже. С другой стороны, есть среди жителей нашего города люди, которые по­настоящему интересуются историей. Такими полочанами Ирина Петровна искренне гордится.

Продолжение читайте в газете «Полацкі веснік» за 11.02.2014 г.
Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *