Полоцк-Фидрихсхафен: партнерство продолжается

Главное

Более 23 лет существуют партнерские связи между Полоцком и немецким городом Фридрихсхафеном. На протяжении этих лет одним из приоритетных направлений было и остается взаимодействие в области здравоохранения.

IMG_3400Можно вспомнить и многочисленные транспорты с медицинским оборудованием, средствами ухода за больными и расходными материалами; обучение медработников города Полоцка в больнице города Фридрихсхафена, оперативное лечение детей с пороками сердца, обеспечение слуховыми протезами слабослышащих детей и многое другое.

Но жизнь не стоит на месте. В медицине стремительно меняются технологии, появляются новые технические возможности. В такой ситуации остановиться — значит безнадежно отстать. Немецкие друзья помогают полоцким врачам быть в курсе новейших тенденций, делясь опытом и технологиями.

В сентябре 2013 года во время пребывания в Полоцке наши партнеры из Фридрихсхафена неоднократно встречались с руководством Полоцкого района. На одной из встреч представители города­побратима предложили пригласить в Германию делегацию представителей здравоохранения Полотчины. Принципиальное согласие было достигнуто. Уже в октябре 2013 года Полоцким райисполкомом было получено приглашение.

Основными целями поездки стали знакомство с принципами организации оказания медицинской помощи в городе Фридрихсхафене; ознакомление с новыми поколениями медицинской техники и связанными с этим технологиями; изучение порядка взаимодействия между медицинскими учреждениями различных уровней.

Возглавил делегацию полочан главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков.

Нужно сказать, что немецкие партнеры очень ответ­ственно подошли к приему и организации работы медработников. Было предусмотрено все: встреча, размещение, питание. План работы составлен не только по дням, но и по часам. За время пребывания в городе­побратиме состоялось знакомство со всеми стационарными отделениями городской больницы, с работой амбулаторного звена, общества Красного Креста и многое другое.

Хочется отметить значимую роль в организации работы делегации медработников председателя рабочей группы по сотрудничеству, руководителя медтехники больницы господина Уве Ленца и бывшего бургомистра города Фридрихсхафена господина Вольфганга Зига.

Постоянно поддерживали контакт в работе руководитель администрации больницы господин И.Вайндель и его заместитель по экономике господин Х.Вольф.

По окончании визита делегацию принял обер­бургомистр города господин Андреас Бранд. Он интересовался впечатлениями об организации работы здравоохранения города Фридрихсхафена, планами дальнейшего взаимодействия.

Главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Гудков поблагодарил руководство города Фридрихсхафена за теплый прием, а также представил предложения по дальнейшему развитию сотрудничества в области здравоохранения между двумя городами. Уже в первой половине текущего года в Полоцк должен поступить транспорт, сформированный на базе общества Красного Креста земли Баден­Вюртенберг. Ожидается поступление аппаратуры, предметов ухода за больными, запчастей и расходных материалов для медтехники.

Коллеги из города­побратима с благодарностью приняли приглашение полоцких медиков посетить наш древний город и ознакомиться с организацией здравоохранения в Беларуси.

Подготовила к печати Елена КАЛЕНИК.

На снимке (слева направо): Вальтер Бретцель, заведующий отделом бургомистрата, ответственный за партнерские связи; Гаррий Трифсик, заведующий Полоцкой станцией переливания крови; Андреас Бранд, обер­бургомистр г.Фридрихсхафена; Александр Гудков, главный врач Полоцкой центральной городской больницы; Карин Рупельт, переводчица; Уве Ленц, председатель рабочей группы по сотрудничеству между городами-побратимами.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *