В выставочном зале Полоцкой детской художественной школы открылась выставка работ учеников «В мире искусства»

Главное

Импрессионизм, модерн, абстракционизм, фовизм, супрематизм… Пожалуй, не каждый из взрослых, даже имеющих основательный интеллектуальный багаж, сходу готов ответить на вопросы, касающиеся этих направлений живописи. А юные воспитанники Полоцкой детской художественной школы не просто отлично ориентируются в истории искусства, но и применяют свои знания на практике. О том, что получается отлично, можно сделать вывод, посетив выставку их работ «В мире искусства», которая недавно открылась в выставочном зале школы.

В зале собрались не только юные художники, но и музыканты —учащиеся Полоцкой детской школы искусств. И, благодаря музыкальной классике в их исполнении, обстановка была особенно творческой и торжественной. Педагог Наталья Лапицкая заметила, что юные музыканты также подготовили музыкальные произведения различных стилей и направлений: «По нашему замыслу, это также будут своеобразные звуковые пятна, которые дополнят и разнообразят живописный вернисаж».

Приветствуя присутствующих, директор школы Наталья Антимонова отметила, что представленные работы —итог кропотливого труда учеников и педагогов за две с половиной учебных четверти. «Мир изобразительного искусства настолько многолик, что его можно изучать на протяжении всей жизни, воплощая знания на практике, но все равно постичь бесконечное разнообразие направлений и стилей невозможно», — отметила Наталья Леонидовна.

Каждая из групп выбирала одно из направлений живописи и создавала композиции на его тему. То, что практическая часть работы основана на знании теории, подтвердили краткие выступления учеников, рассказавших об основных особенностях выбранного стиля и продемонстрировавших неподдельную заинтересованность и основательное знание темы.

В экспозиции представлены тщательно отобранные работы — лучшие из лучших, наиболее полно отражающие заданную тему. Юные последователи Анри Матисса, Клода Моне, Казимира Малевича, Ивана Билибина, возможно, в перспективе и не станут профессиональными художниками, но то, что они вырастут интеллектуально богатыми людьми, которым не чуждо чувство высокой эстетики — несомненно. Именно на это направлены усилия творческого педагогического коллектива школы, открывающего для них тайны богатого и многоликого мира искусства.

Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *