В Полоцке прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов (фото)

Главное

Цвет мужества и доблести — алый. Черный — цвет скорби и беды. В Афганской войне они были рядом — героизм советских солдат и офицеров и горечь невосполнимых и таких неоправданных в мирное время потерь. Вот уже 25 лет память о давно ушедших в историю событиях скорбным эхом стучится в сердца людей — тех, кто вернулся с войны, и тех, кто не дождался с нее своих близких.

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, у каплицы по проспекту Франциска Скорины состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны войны в Афганистане, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, председатель Полоцкого райсовета депутатов Иосиф Грибович, представители депутатского корпуса, предприятий и учреждений, общественности, молодежь.

Казалось бы, это было совсем недавно, но уже четверть века прошла с того дня, когда закончилась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война. В памяти людской она останется навсегда, потому что ее строки написаны кровью солдат, слезами матерей и вдов, памятниками и обелисками. Сейчас, спустя время, можно бесконечно долго рассуждать о том, нужна ли она была, во имя чего принесены огромные человеческие жертвы. А в те годы люди в погонах, верные присяге, выполняли приказ, отстаивая интересы Родины за ее пределами. И выполнили его с честью.

Беларусь понесла в той войне тяжелые потери — 771 солдат и офицер погибли в афганских горах, 718 вернулись инвалидами, около полутора тысяч получили ранения. Пройдут десятилетия, прежде чем история расставит все по своим местам, а долг ныне живущих — помнить.

Военный комиссар Артур Мелихов, обращаясь к присутствующим, отметил, что на Полотчине в настоящее время живут более тысячи воинов-интернационалистов. Это люди высокого долга, вносящие неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

Продолжение читайте в газете «Полацкі веснік» за 18.02.2014 г.
Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *