Главный инженер ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Михаил Черневич: «Нельзя принимать важные решения сгоряча»

Экономика

Михаил Черневич по специальности — инженер-механик. Как и его отец. Можно сказать, что интерес к технике — это у них семейная черта, которая во многом и определила профессиональный выбор. А ответственность, рассудительность и трудолюбие, свойственные Михаилу Владимировичу, позволили ему в неполные тридцать лет успешно работать главным инженером достаточно крупного промышленного предприятия нашего региона — ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

IMG_9237 фото А.МарцинкевичаЗакончив машиностроительный факультет Полоцкого госуниверситета, в 2006 году Михаил по распределению пришел на молочный комбинат. Поначалу работал мастером по ремонту оборудования в цехе сухого обезжиренного молока и масла, спустя какое-то время уже трудился начальником цеха, затем исполнял обязанности главного механика. А в 2010 году получил от руководства комбината предложение продолжать трудовую биографию в качестве главного инженера. Готов ли он был к работе, от которой зависит стабильность производственного ритма целого предприятия?

«Конечно, волновался, страшновато было, — не скрывает пережитых чувств Михаил Черневич. — Поэтому в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности в этой должности». Но, благодаря поддержке директора Владимира Николаевича Яцкевича, который поверил в молодого перспективного специалиста, пришли и уверенность в собственных силах, и опыт, и решимость. А желания воплощать новые проекты, внедрять современное оборудование и передовые технологии Михаилу Владимировичу было не занимать: он с головой погрузился в работу, выстраивал определенную организационную систему, которая позволяла бы легко ориентироваться в решении вопросов технического обеспечения, вникал в тонкости внедрения и сертификации систем менеджмента качества, управления безопасностью продукции… Сегодня о своей работе главный инженер рассказывает так увлеченно, что сразу становится ясно: ему все это не просто понятно — ему очень интересно! И модернизация, которая непрерывно ведется в ОАО «Полоцкий молочный комбинат», — его стихия.

Михаил Черневич старается никогда не принимать важные решения сгоряча, ведь порой от них зависит благополучие многих людей. А в трудную минуту всегда вспоминает проверенную временем мудрость — надо быть добрее.

— За последние несколько лет на предприятии уже сделано очень многое, — рассказывает Михаил Черневич. — Определенными вехами можно считать проведенную модернизацию сушилки, организацию розлива молока в ПЭТ-бутылки и производства аэрированной продукции, наращивание мощности по производству глазированных сырков. А в настоящее время у нас ведется масштабная работа по модернизации компрессорной, в результате которой получим экономию электроэнергии и других ресурсов, что, в свою очередь, положительным образом скажется на себестоимости продукции. Много планов и по цеху цельномолочной продукции…

Энергия молодости удачно сочетается с развитием комбината. И новые плодотворные идеи, которые генерируют профессионалы предприятия, приветствуются руководителем. Владимир Яцкевич уверен, что коллективу, в котором трудится немало таких грамотных, душой болеющих за судьбу предприятия специалистов, как Михаил Черневич, по плечу реализация самых масштабных планов.

…В субботу Михаил Владимирович снова наведается на комбинат: работа главного инженера требует и времени, и сил, и сосредоточенности на решении поставленных задач. Не удивительно, что иной раз в интересах дела ему приходится жертвовать и семейным общением, и спортивными увлечениями. Но жена Михаила Черневича — Анна, с которой они растят маленькую доченьку Полюшку, с пониманием относится к такой необходимости. А для футбола и плавания, занятия которыми помогают быть в форме и заряжаться энергией, он может найти часок и попозже; в первую очередь — дело!

Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *