Полочане рассказали, какими должны быть народные избранники

Главное

До выборов в местные Советы депутатов осталось чуть больше месяца. Вовсю идет подготовка к этому общественно значимому политическому событию. Образованы участковые избирательные комиссии, определены места для проведения встреч с кандидатами в депутаты, размещения агитационных материалов. Многие полочане уже поучаствовали в сборе подписей при выдвижении кандидатов в депутаты. Какими же качествами должен обладать народный избранник и в решении каких вопросов он может помочь? Эти вопросы мы и адресовали жителям нашего региона.

re1_KarovchenkoГалина КАРОВЧЕНКО, специалист по кадрам:

— Депутат должен быть добросовестным, с уважением относиться к людям, к избирателям, которые в него поверили, видеть и решать их проблемы. Главное — реальная помощь. Это касается и моих ожиданий, пожеланий. Проблемы есть, и содействие в их разрешении необходимо. Хорошо, если депутат будет способствовать организации досуга молодежи. Все, что у нас есть на селе — это клуб и спортзал. На самом деле, вместе можно многое решить. Но нужна инициатива, чтобы заинтересовать население, вдохновить на то же благоустройство, например.

re2_TumanovВладимир ТУМАНОВ, сельский житель:

— Депутаты, которых мы выбираем, нас устраивают. Это разумные, толковые люди, разбираются в самых различных вопросах жизненных. Они свои обязательства знают и выполняют. Квалификация депутатская на уровне. Все у нас нормально.

re3_DenisukВиктория ДЕНИСЮК, учащаяся III курса Полоцкого лесного колледжа:

— Народный избранник — это умный, честный, открытый и ответственный человек, который готов помогать своим избирателям в решении общественно-значимых вопросов и умеет это делать. Депутату следует ориентироваться в тех проблемах, которые суще­ствуют в его округе.

Я буду впервые участвовать в выборах. Было бы здорово, если бы депутат, которого мы выберем в ходе голосования, встретился затем с молодежью. Вместе мы могли бы реализовать какие-то интересные, полезные для города, для нашего учебного заведения идеи.

re4_HmelevМихаил Тимофеевич ХМЕЛЁВ, учитель-историк, руководитель радиоспортивного кружка:

— Депутат должен знать нужды, заботы жителей. У нас в Горянах магазинов хватает, ассортимент нормальный, правда, цены выше, чем в городе. Работники ЖКХ дворы убирают, тротуары подметают. Однако, с водоснабжением вопросы порешать надо. Социальная служба за одинокими пенсионерами ухаживает…

Налаженный быт, как я считаю, — заслуга сельского Совета депутатов. Надо больше полномочий депутатам местных Советов предоставлять, чтобы они имели возможность реально повлиять на разрешение тех или иных вопросов, возникающих у населения. Многое упирается в финансирование, но не ходить же и не собирать деньги у жителей — мы платим налоги, и эти деньги должны работать на улучшение качества жизни.

re5_MarinchenkoЮлия МАРИНЧЕНКО, педагог:

— На мой взгляд, педагога, работника дошкольного учреждения, депутат должен быть хорошим семьянином, чтобы и жена у него была любимая, и дети — двое-трое, не меньше (улыбается). Чтобы был ближе к народу, возможно, из рабочей семьи, но образованный, культурный, умел с людьми разговаривать. Депутат должен разбираться и в политике, и в экономике… Я прямо про деда своего говорю, Петра Петровича Ткачева… Он в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работает, и несколько раз избирался депутатом в местные Советы. Активная жизненная позиция, неравнодушие очень важны.

Мы живем в новом микрорайоне «Аэропорт». Поэтому и к депутату, которого изберем в нашем округе, пожелания такие: радеть за развитие инфраструктуры — не будут лишними ни детский садик еще один, ни школа. Даже простейшее — детские площадки — тоже требуют внимания. У нашего дома по ул.Машерова, 1а, так и нет площадки. А у меня двое дошколят, и, вообще, ребятишек в микрорайоне очень много — семьи-то, в основном, молодые… Еще одна тема — озеленение. Мы и сами стараемся — травку посеяли, деревца посадили, но хочется, чтобы и город помог, а депутат посодействовал.

Оксана ШУЙСКАЯ. Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА, Игоря ПАЛЫНСКОГО и из личных архивов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *