Откуда родом настоящие мужчины

Главное

Давно отгремели последние залпы орудий, и свинцовое небо военных лет осталось за горизонтом истории, но традиции героев старших поколений, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, достойно продолжают настоящие мужчины, солдаты и офицеры 377 гвардейского зенитно-ракетного полка.

IMG_2195 фото А.Марцинкевича
Александр Тычина, Дмитрий Ковалевский и Сергей Мороз

В их числе и полочане: гвардии рядовой технического дивизиона Дмитрий Ковалевский, гвардии младший сержант подразделения командного пункта, командир отделения радиовзвода Сергей Мороз и гвардии сержант первого дивизиона, заместитель командира взвода, командир установки Александр Тычина.

Еще когда учился в школе, Александр Тычина мечтал стать военным. Поэтому и класс выбрал с профилем — МЧС. Закончил Полоцкий торгово-технологический колледж по специальности «техник-программист». А после его окончания поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, в подразделение института информационных технологий повышать квалификацию программиста, женился, и через два месяца отправился служить в Вооруженные Силы.

— Поначалу всем служить нелегко. Особенно, если парень замкнутый, освоиться в новом коллективе ему непросто, — рассказывает Александр. — Легче коммуникабельным, общительным, тем, кто все схватывает на лету. Армия — такое место, где проверяются человеческие качества, где ценятся надежность, ответственность, готовность прийти на помощь. Ты подставляешь товарищу плечо — он поддерживает тебя в ответ, тогда намного легче нести службу.

И Сергей Мороз уверен, что нести армейскую службу — обязанность мужчины. Армия — школа, которую каждому парню пройти необходимо. До службы он учился в Полоцком лицее сельскохозпроизводства, где получил несколько профессий — водителя, электрика и автослесаря по ремонту сельскохозяйственных машин. Знания и навыки лишними не бывают. В этом он уже убедился.

Поинтересовались мы у ребят: какие самые яркие воспоминания у них останутся о воинской службе? Дмитрий Ковалевский, практически не задумываясь, ответил — торжественная клятва на воинской присяге. Дмитрий с первых дней ответственно подошел к службе в зенитно-ракетном полку, ведь еще его дед служил в войсках ПВО.

До службы в Вооруженных Силах Дмитрий Ковалевский учился в Полоцком государственном профессионально-техническом лицее №66 по профессии столера-станочника, полгода до армии посвятил работе по специальности.

На далекую перспективу парни не загадывают, но о том, кем хотят работать на «гражданке», говорят уверенно. Сергей Мороз планирует продолжить службу в органах внутренних дел, Дмитрий после армии хочет пойти по стопам отца — работать в МЧС, а у Александра в планах продолжение учебы, а там, глядишь, появится малыш у молодой семьи Тычина.

Время службы пролетит очень быстро. И потом, спустя годы, встретившись с бывшими сослуживцами, ребята будут вспоминать, как несли непростую, но такую почетную службу, за время которой они стали не только друзьями, но и настоящими мужчинами.

Мария ЧЕРНИЧЕНКО.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *