Как в Полоцке возрождают велоспорт?

Главное

Бывших спортсменов не бывает. С этим утверждением согласятся многие. Особенно это касается ветеранов большого спорта, прославлявших когда-то нашу страну, область, город на соревнованиях самых различных уровней. Эти неравнодушные люди стремятся развивать, популяризировать свой любимый спорт среди молодежи.

IMG_0523 фото А.МарцинкевичаОдин из таких спортсменов-ветеранов — Леонид Синявский, директор Полоцкой ДЮСШ. Несколько лет назад, заступив на должность руководителя спортивного учреждения, он поведал о своей мечте: возродить в Полоцке когда-то популярный велоспорт. В свое время Леонид Николаевич достиг в этом виде успехов, является мастером спорта Советского Союза по велоспорту. Опытный велогонщик глубоко убежден, что полоцкие мальчишки и девчонки, подружившись с «железным конем», могут догнать и перегнать в достижениях своих старших предшественников.

Постепенно для нового отделения спортшколы приобреталось оборудование, строилась велобаза. Группы велосипедистов во главе с тренером Леонидом Синявским начали тренироваться на площади Свободы, на улицах Полоцка. Постепенно велоспортом заинтересовались все больше мальчишек и девчонок. С наступлением зимы юные велогонщики перебрались тренироваться под крышу — на недавно построенную велобазу.

Мы застали ребят и их тренеров — Леонида Синявского и Павла Гаврильчика — во время тренировки. За окном — зимняя погода, а в зале мальчишки, совсем как летом, крутили педали, стремясь набрать большую скорость. Проведение таких тренировок стало возможным после приобретения велостанков, тренируясь на которых велосипедист учится держать равновесие, уверенно сидеть на велосипеде.

IMG_0502 фото А.МарцинкевичаНа новой велобазе хранятся 32 велосипеда и 13 станков. Дополняет это богатство специальная экипировка. Мы обратили внимание, что велосипеды — разные. Есть для начальной подготовки, а также мечта каждого мальчишки — гоночные. Стимул для всех тренирующихся ребят — гоночный велосипед марки ORBEA, который весит всего 6 килограммов и стоит… 5300 евро. На этом велосипеде тренеры позволят прокатиться самым старательным воспитанникам, которые станут претендентами как минимум на участие в детских Олимпийских играх.

В прошлом году полоцкие велосипедисты выехали на свои первые областные соревнования. И заняли призовое III место. Начало достижениям положено.

Во время беседы с тренерами у нас возник вопрос: а кто ремонтирует велосипеды, если случаются поломки? Оказывается, техническое состояние «железных коней» в руках очень надежного мастера — Григория Ивановича Киселева, бывшего тренера Леонида Синявского. Находящийся на заслуженном отдыхе ветеран не желает оставаться в стороне от важного для него дела: возрождения велоспорта в Полоцке. В 70-е годы прошлого столетия он основал этот спорт в нашем городе, подготовил целую плеяду мастеров и перворазрядников. Сегодня он с интересом наблюдает за первыми успехами нового поколения велосипедистов.

Заниматься велоспортом тренеры приглашают всех желающих ребят. Сейчас в трех группах осваивают азы этого непростого, но очень увлекательного спорта ученики СШ №№ 12, 1, 10, 16, 8, 18, гимназии №1 и других. К ним могут присоединиться все, кто готов настойчиво стремиться к высоким результатам.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *