На Полотчине прошел чемпионат по лову рыбы на мормышку

Главное

…На озере Скоброе в деревне Казимирово Полотовского сельсовета Полоцкого района было многолюдно. Рыболовы-любители собрались в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь на Открытый чемпионат Полоцкого района по лову рыбы на мормышку «Ловись, рыбка!».

Организаторы мероприятия — сектор спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, ГУ «Полоцкий районный физкультурно-спортивный клуб «Придвинье» — предоставили всем желающим рыбакам Полотчины возможность испытать удачу на зимней рыбалке.

На территории оздоровительного лагеря «Чайка» в 8 часов утра собрались 11 команд по 3 участника — представители предприятий, организаций Полоцка и Полоцкого района — и около 30 рыбаков, пожелавших выступить в индивидуальном зачете. По условиям соревнований, всем разрешалось пользоваться одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Можно было применять рыбацкую хитрость: использовать любые животные, растительные и искусственные насадки, а также подкормку. На соревнования отводилось 3 часа.

После сигнала «Старт» рыболовам предложили свободно передвигаться по озеру, разрешили сверлить неограниченное число лунок и располагаться друг от друга на расстоянии не менее 5 метров.

Соревновательный азарт охватил всех участников, но… Первый час рыба не клевала совсем, и рыбаки начали подсчитывать улов лишь спустя полтора часа после старта. Как всегда бывает на рыбалке, время летело незаметно, и как только пошел клев — отведенное время соревнований закончилось.

Первой пришла на взвешивание команда рыбаков УП «Полоцкводоканал». Поймали 475 граммов рыбы, пошутили: «Сначала рыба не клевала, а потом — как обрезало!». В унисон им высказалась и единственная из женщин участница соревнований Антонина Осипенко из команды УЗ «Станция скорой медицинской помощи»: «Мы приехали рыбачить не туда, где рыба, а туда, где хорошо!». Многие рыбаки говорили о том, что озеро Скоброе никогда не считалось рыбным, но оно расположено близко от Полоцка и для проведения соревнований подходит лучше других.

Организаторы соревнований во главе с начальником сектора спорта и туризма отдела образования спорта и туризма Полоцкого райисполкома Алексеем Клинишовым приготовили для рыбаков сюрприз: пока те ловили рыбку, для них сварили ароматную уху. После взвешивания улова рыбаки с удовольствием подходили к костру и угощались. Согревались и с удовлетворением отмечали: «Спасибо за заботу, за неожиданный, но очень приятный подарок в честь праздника!».

По условиям соревнований победителем считалась команда, предъявившая к взвешиванию наибольший улов. И в индивидуальном зачете побеждал рыбак с большим весом выловленной рыбы.

В личном зачете наиболее удачливыми рыбаками оказались Пётр Кураш из Полоцкого лицея строителей (улов — 1 060 граммов) — I место, Алексей Литвин из ПЧ-11 Полоцкой дистанции пути (улов 766 граммов) — II место, и Олег Эмавский из УЗ «Станция скорой медицинской помощи» (улов 555 граммов) — III место. Самую большого подлещика весом 136 граммов предъявил на взвешивании победитель соревнований Пётр Кураш, самую маленькую рыбку — весом всего 2 грамма — выловил Александр Бодрицкий из Полоцкого лицея строителей.

В командном зачете лидерами соревнований стали рыбаки из Полоцкого лицея строителей (I место) с уловом 1 420 граммов, из ПЧ-11 Полоцкой дистанции пути (II место) с уловом 1 213 граммов и со Станции скорой медицинской помощи (III место) с уловом 1 040 граммов.

Всем победителям вручили дипломы и ценные подарки. На подведении итогов звучали поздравления с Днём защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и пожелания удачи на рыбалке.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *