В Полоцком райисполкоме прошло итоговое семинар-совещание идеологического актива г.Полоцка и Полоцкого района

Главное

В большом зале Полоцкого райисполкома прошло итоговое семинар-совещание идеологического актива г.Полоцка и Полоцкого района. Как отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Н.В.Ганебная, эта новая форма работы себя оправдала и должна стать традиционной.

IMG_2133 фото А.МарцинкевичаВ рамках оптимизации

Прежде чем подвести итоги работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, Наталья Владимировна сделала акцент на то, что в 2013 году идеологическая вертикаль дважды претерпела изменения. Первый раз, когда по Указу Президента Республики Беларусь от 14 января 2013 года №27 «Об объединении районов и городов областного подчинения Республики Беларусь, имеющих общий административный центр» Полоцкий район и г.Полоцк объединились в одну административно-территориальную единицу с административным центром г.Полоцк. Второй раз, когда на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2013 года №168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» прошла оптимизация органов государственной власти и были созданы отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов. Несмотря на все изменения, система идеологической работы сохранена, преемственность обеспечена — все лучшее взято на вооружение, и результаты — положительные.

IMG_2109 фото А.МарцинкевичаВ новом формате

Как и прежде, отметила докладчик, одним из приоритетных направлений работы отдела в системе информирования населения г.Полоцка и Полоцкого района является деятельность информационно-пропагандистских групп. На сегодняшний день в Полоцком районе их 8 и более 300 — в организациях города и района. Деятельность информационно-пропагандистских групп осуществляется в рамках единых дней информирования населения в третий четверг месяца. Вопросы, заданные в ходе проведения единого дня информирования, решаются на месте, даются разъяснения, при необходимости они ставятся на контроль.

За период работы в новом формате в организациях Полоцка и Полоцкого района проведено 2414 встреч отраслевого уровня, 940 — территориального, поступило 186 предложений и критических замечаний. В 2013 году проведено 8 совещаний идеологического актива. Н.В.Ганебная проинформировала также об итогах подписной кампании в Полоцком районе на первое полугодие 2014 года. Впервые Полоцкий район стал вторым в области в этом важном направлении деятельности. Задачи идеологов сегодня — сохранить подписные тиражи.

О чём расскажут сайты

В своем отчете Наталья Владимировна остановилась на таких вопросах идеологической работы, как социологические опросы, которых было проведено 9. Рассказала об официальном Интернет-сайте Полоцкого райисполкома, который играет значительную роль в своевременном и качественном информировании населения, о сайтах предприятий и организаций. Сделала анализ работы медийного поля полоцкого региона, поблагодарила все средства массовой информации государственной и негосударственной форм собственности за плодотворную совместную работу. Коснулась работы общественных объединений и партий региона, религиозных общин. Заострила внимание на реализации государственной молодежной политики.

Особый акцент в своем выступлении Н.В.Ганебная сделала на мероприятиях по подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, где особое внимание должно быть уделено благоустройству и ремонту воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников военной истории, работе по нанесению установленных фамилий на надгробные сооружения и обелиски. Из районного бюджета на эти цели выделен 1 миллиард рублей (400 млн. рублей на воинские захоронения города, 600 млн. рублей — района). Работы планируется закончить до 15 апреля текущего года.

Подводя итоги совещания, Н.В.Ганебная отметила, что мониторинг организации и состояния идеологической работы, проведенный Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, показал, что после оптимизации структур идеологической вертикали в Полоцком районе идеологическая работа организована наиболее системно.

5Награды — лучшим

Накануне семинара-совещания подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах Полоцка и Полоцкого района, на который было представлено 37 работ. Многие организации серьезно и творчески отнеслись в участию в конкурсе. Старание, усердие и трудолюбие оценены следующим образом.

В номинации «Промышленность» I место присуждено ОАО «Полоцкий молочный комбинат», II — ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В номинации «Сельскохозяйственное производство» I места удостоено КУСХП «Зеленка», II — ОАО «Кушлики», III — филиал ОАО «Полоцкий КХП» «Горяны-Агро». Поощрительным призом отмечено ОАО «Новые Горяны». В номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство» I место — у КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г.Полоцка» и УП «Полоцкводоканал». В номинации «Торговля и бытовое обслуживание» на I месте ОАО «Дом торговли», на II — ОАО «Полоцк-торг». В номинации «Здравоохранение и оздоровление» — лучшим признано ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница». В номинации «Среднее образование» на I месте — ГУО «Зеленковская 11детский сад-средняя школа им.Т.С.Мариненко Полоцкого района» и ГУДО «Полоцкий районный центр детей и молодежи», на II — ГУО «Фариновская средняя школа Полоцкого района». III место поделили ГУО «Средняя школа №1 г.Полоцка» и ГУО «Средняя школа №3 г.Полоцка». В номинации «Среднее специальное и профессионально-техническое образование» II место присуждено УО «Полоцкий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства». В номинации «Культура»

I место — у Полоцкой районной централизованной библиотечной системы. В номинации «Банковская сфера» I место — у филиала №216 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Полоцке. Поощрительным призом отмечено отделение ОАО «Белагропромбанк» в г.Полоцке. Победители смотра-конкурса награждены дипломами и ценными подарками. Все работы-победительницы представлены на областной конкурс.

За плодотворное сотрудничество и активное участие в общественной жизни Полоцкого района большой группе идеологического актива Н.В.Ганебная вручила благодарности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома.

Людмила КОЛОСОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА и ТК «Скиф».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *