Умер ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Полоцка Степан Афанасьевич Пашкевич

Главное

Человек, олицетворяющий эпоху… Честь, доблесть, мужество — все эти качества были присущи одному из самых ярких представителей поколения победителей — Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Полоцка Степану Афанасьевичу Пашкевичу.

1Он совсем немного не дожил до 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и до Дня Победы — праздника, который считал для себя главным.

Этот увенчанный славой, красивый, мудрый, уважаемый всеми человек в жизни был исключительно скромным. Он прошел дорогами войны, от ее начала — до самой Победы, проявляя отвагу и мужество, о чем свидетельствуют многочисленные боевые награды. Но, рассказывая о событиях тех лет, неизменно повторял, что в сложившихся обстоятельствах поступал так, как подсказывала совесть. Даже свой подвиг, за который он был удостоен высочайшей правительственной награды, не считал собственной заслугой. Там, под шквалом огня, при форсировании Дуная, погибло немало его боевых товарищей, и звание Героя он достойно нес по жизни, помня о каждом из них.

Вернувшись в разрушенный войной родной город, Степан Пашкевич в полной мере испытал на себе тяготы послевоенной жизни. Не жалея сил, трудился на совесть, восстанавливая народное хозяйство, будучи примером порядочности и трудового энтузиазма.

Он был наставником молодежи и настоящим ее другом, искренним и доброжелательным. «Молодежь у нас золотая — образованная, умная, целеустремленная. Нам было проще — мы шли проторенной дорогой. А сейчас перед молодыми открываются тысячи путей, и очень сложно среди них выбрать верный. Я уверен, если бы на долю нынешнего поколения выпали тяжелые испытания, молодежь выдержала бы их с честью», — он не уставал повторять эти слова, как поистине мудрый, исключительно позитивный и дальновидный человек, думающий о будущем.

…Проводить Степана Афанасьевича в последний путь пришли многие полочане — как те, кому посчастливилось с ним дружить и общаться, так и люди, совсем не знакомые, но осознающие, что с уходом из жизни последнего на Витебщине Героя Советского Союза ушла в историю целая эпоха.

Во Дворце культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно», где проходило прощание со Степаном Афанасьевичем Пашкевичем, в почетном карауле, отдавая дань уважения и последние почести человеку-легенде, стояли молодые воины и, плечом к плечу с ними, — его соратники, представители ветеранской гвардии. И это было очень символично: молодым — продолжать эстафету завоеваний старшего поколения, достойно нести по жизни знамя Победы.

Проводить в последний путь уважаемого ветерана пришли представители депутатского корпуса, руководители предприятий и организаций Полотчины, приехали представители Витебского обл­исполкома — начальник управления организационно-кадровой работы Владимир Северин и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Клицунов. На прощальном митинге выступили председатель Полоцкого районного Совета депутатов Иосиф Грибович, генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Кочановский, представитель Витебского областного совета ветеранов Геннадий Егоров, командир войсковой части 5530 Александр Александронец, председатель Полоцкого районного совета ветеранов Галина Муравей, ветеран Великой Отечественной войны Роман Прибыщук. Высказывая слова соболезнования родным и близким, они отмечали исключительные качества человека, чья жизнь стала образцом для многих поколений. Минутой молчания почтили присутствующие светлую память о достойном, уважаемом полочанине.

…Его похоронили на кладбище «Лесное». Прощальное слово о Герое, искренне и проникновенно, сказал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, отметив, что в бой солдаты Победы всегда шли с Богом в душе. Об этом неоднократно говорил в беседах с ним Степан Афанасьевич. Родная земля приняла своего сына, оплакивая его тяжелыми каплями первого весеннего дождя.

Ушел из жизни последний на Витебщине Герой Советского Союза, славный сын полоцкой земли, воин и труженик. Осталась благодарная память о нем — нашем земляке, человеке светлой души и высокого служения долгу.

Полоцк, 8 марта 2014 г.

7 марта 2014 г. Полотчина понесла невосполнимую утрату. На 93-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Полоцка Степана Афанасьевича Пашкевича.

Трудно говорить об этом замечательном человеке, олицетворявшем собой лучшие черты поколения Победителей, в прошедшем времени. Очень жаль, что до знаменательной даты — 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — он, не щадивший жизни во имя свободы и независимости Родины, не дожил совсем чуть-чуть, что не встретил юбилей Великой Победы.

Степан Афанасьевич родился 27 марта 1921 года в Полоцке. После окончания 8-ми классов начал работать кузнецом в транспортной артели «Красный возчик». В октябре 1940 года был призван в Советскую Армию, в 7-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, который дислоцировался в Бессарабии, в городе Сороки. В его составе он прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны, принимая участие в боях, в том числе на Днестре, Курской дуге, под Сталинградом, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Австрию.

3-4 декабря 1944 года отделение 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 46-й армии (II Украинский фронт) под командованием сержанта Степана Пашкевича обеспечивало форсирование реки Дунай в районе населенного пункта Сегедчепа (Венгрия). Подразделению была поставлена задача: переправить на противоположный берег конную и самоходную артиллерию и пехоту. Работая трое суток под непрерывным огнем, отделение с поставленной задачей справилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года С.А.Пашкевичу за умелое руководство отделением при форсировании Дуная было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующем он принимал участие в боевых действиях на территории Румынии, Чехословакии, Югославии. Закончил войну под Прагой.

Он был участником исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, шел в колонне победителей по Красной площади и 9 мая 1985 года.

За ратный подвиг Степан Афанасьевич был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, Октябрьской революции, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За службу Родине», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После окончания войны нужно было возрождать из руин города и села. И здесь проявились лучшие качества Героя. С 1946 года он работал директором промкомбината, затем — председателем райпотребсоюза. С 1947 по 1963 гг. трудился на ответственных должностях в Полоцком облпотребсоюзе, Докшицком райпотребсоюзе, Шумилинском льнозаводе.

В июне 1963 года он был направлен на работу на Полоцкий завод «Стекловолокно». С марта 1964-го по март 1991 года работал слесарем на участке ремонта технологического оборудования. Трудился, не жалея сил и вкладывая в дело душу. Поэтому вскоре к боевым наградам прибавились награды за доблестный труд. В 1991 году он ушел на заслуженный отдых.

Степан Афанасьевич отличался особым отношением к молодежи. С теплом и уважением отзывался он о молодом поколении, не уставая повторять, что гордится теми, кто сегодня продолжает дело отцов и дедов. Все, кто общался с ним, отмечали его доброжелательность и справедливость. Степан Афанасьевич был частым гостем в молодежных аудиториях, в школах и воинских частях, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Он был Почетным солдатом I патрульной роты в/ч 5530.

Степан Афанасьевич принимал самое деятельное участие в жизни родного города. В 1970 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Полоцка».

Везде и во всем Степана Афанасьевича отличали высокое чувство долга, честность, порядочность, требовательность и принципиальность, внимательное и доброжелательное отношение к людям.

Светлая память об этом прекрасном человеке, труженике, патриоте полоцкой земли, навечно останется в памяти всех, кто его знал и кто шел с ним рядом по жизни.

Н.Н.Шевчук, И.Ф.Грибович, С.Д.Лейченко, Н.Н.Баратынский, А.А.Колодынский, А.Н.Михалевич, П.М.Петкевич. С.А.Труханов, М.В.Карасёва, А.М.Доброславский, Н.А.Кочановский, Г.П.Муравей.

* * *

Болью в наших сердцах отозвалось известие о смерти Степана Афанасьевича Пашкевича, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Полоцка, честного и открытого человека.

Его жизнь была настоящим примером мужества, жизнелюбия, порядочности, силы воли для всех нас.

С чувством глубокой скорби выражаем соболезнования родным и близким.

Низкий поклон Степану Афанасьевичу за его ратные подвиги, за служение Родине и людям. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Н.И.Кочанова, член Совета Республики, Н.В.Гуйвик, В.П.Папко, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

* * *

Ветеранская организация Полотчины понесла невосполнимую утрату — не стало Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Полоцка Степана Афанасьевича Пашкевича. Он был достойнейшим представителем старшего поколения, человеком яркой судьбы и открытого сердца, другом и наставником молодежи.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Полоцкий районный совет ветеранов.