В Полоцкм райисполкоме состоялась первая, организационная, сессия Полоцкого районного Совета депутатов XXVII созыва

Главное

В большом зале заседаний Полоцкого райисполкома состоялась первая, организационная, сессия Полоцкого районного Совета депутатов XXVII созыва. В ее работе приняли участие председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Шевчук, председатели сельских Советов депутатов, начальники управлений, служб райисполкома.

В соответствии с действующим законодательством, сессию открыл председатель Полоцкой районной избирательной комиссии Лёдий Лысёнок, который подвел итоги состоявшихся 23 марта при высокой явке избирателей Полоцка и Полоцкого района выборов в местные Советы депутатов. Лёдий Александрович подчеркнул, что новый состав Полоцкого райсовета депутатов избран на 4 года в полном составе — в количестве 40 депутатов. В районный депутатский корпус избраны 14 женщин и 26 мужчин. 18 депутатам предыдущего созыва избиратели вновь оказали свое доверие.

Одним из основных вопросов повестки дня сессии было избрание председателя Полоцкого районного Совета депутатов. Депутат от Хруцкого избирательного округа №8 Николай Гатих предложил для избрания председателем райсовета кандидатуру Иосифа Францевича Грибовича. В качестве аргументов он отметил, что этот депутат — опытный, эрудированный, грамотный руководитель. Иосиф Францевич неоднократно избирался депутатом Полоцкого районного Совета депутатов, в XXIV и XXV созывах был заместителем председателя райсовета депутатов, а в 2010 году был избран председателем Полоцкого районного Совета депутатов XXVI созыва. За время работы в Совете депутатов главным в своей деятельности Иосиф Грибович считал обеспечение государственных гарантий в реализации благосостояния людей, создание наиболее благоприятных, оптимальных условий для жизни. Председателей сельских Советов депутатов нацеливал на обеспечение более эффективной и результативной работы с населением. Требовательность и принципиальность И.Ф.Грибовича сочетается с уважительным отношением к людям. Николай Гатих выразил уверенность в том, что Иосиф Грибович направит свои знания и опыт на развитие потенциала Полотчины в разных сферах жизнедеятельности для повышения уровня жизни жителей региона.

В обсуждении предложенной кандидатуры приняли участие депутаты Геннадий Зайцев и Татьяна Скриган.

Итоги тайного голосования озвучила председатель счетной комиссии, депутат Алина Щукина. Она с удовлетворением отметила, что Иосиф Францевич Грибович избран депутатами единогласно.

Иосиф Грибович поблагодарил коллег-депутатов за единодушную поддержку и доверие, высказал признательность за помощь и взаимопонимание председателю Полоцкого районного исполнительного комитета Николаю Шевчуку.

Открытым голосованием депутаты избрали двух заместителей председателя Полоцкого районного Совета депутатов на общественных началах — Николая Фёдоровича Гатиха и Владимира Андреевича Черневича.

В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Полоцкий районный Совет депутатов принял решение об образовании 6 постоянных комиссий районного Совета депутатов и утвердил их персональный состав.

Комиссию по вопросам местного самоуправления и регламенту возглавила депутат от Экиманского избирательного округа №40 Татьяна Скриган. Председателем комиссии по вопросам законности и правопорядка стал депутат от Матросовского избирательного округа №11 Виктор Воробьёв. Депутат от Юбилейного избирательного округа №1 Татьяна Полушкина будет руководить работой комиссии по вопросам бюджета и экономическому развитию. Депутат от Мариненковского избирательного округа №25 Геннадий Зайцев избран председателем комиссии по вопросам строитель­ства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии. Депутат от Замкового избирательного округа №6 Александр Гудков возглавил комиссию по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи.

Депутаты райсовета приняли решение образовать президиум райсовета в составе 9 народных избранников.

После организационных моментов депутаты рассмотрели рабочие вопросы: утвердили отчет об исполнении районного бюджета за 2013 год, приняли решения о внесении изменений в ранее принятые решения Полоцкого районного Совета депутатов, о предоставлении бесплатного питания детям, зачисленным в группу дневного пребывания детского социального приюта.

Закрывая сессию, вновь избранный председатель Полоцкого райсовета депутатов Иосиф Грибович отметил, что следующая сессия райсовета состоится в ближайшее время, на ней будет утвержден план работы нового депутатского корпуса на предстоящий год.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *