В Природно-экологическом музее работает выставка минского фотографа Натальи Евмеенко

Главное

Необычайную синь неба, бескрайние пустынные просторы, по которым когда-то шли караваны, и величественные Гималаи — все это можно увидеть в природно-экологическом музее, посетив фотовыставку известного минского фотографа Натальи Евмененко. В экспозиции представлено более 40 работ, привезенных автором из трехнедельного путешествия по северу Индии — штату Джамму и Кашмир.

Наталья Евмененко профессионально заниматься фотографией стала с 1997 года, но уже в детстве ей очень нравился процесс создания снимков.

— Интерес к фотографии всегда был. В нашей семье снимки делали и папа, и дедушка. Я часто сидела с ними в ванной при свете красных фонарей, когда проявляли негативы и печатали снимки. В детстве долгий и трудоемкий процесс рождения фотографии воспринимался мною как волшебство, — поделилась автор выставки.

Наталья — автор восьми персональных выставок и фотоальбома «Состояние». Ее работы выставлялись в Англии, России, Молдове, Украине. В основном Наталья Евмененко снимает жанровую черно-белую фотографию. А ее фотовыставка «Страна перевалов» представлена только пейзажами, но такими восхитительными, что, взглянув на снимок, ты мгновенно переносишься в загадочную страну.

Во время торжественного открытия выставки Наталья увлеченно рассказывала об удивительных перевалах, равнинах, каньонах, о традициях местного населения:

— Можно сказать, мы побывали с друзьями в самом сердце буддизма. Какие же там великолепные храмы! И люди очень добрые, они располагают к себе с первой встречи. Местные жители с удовольствием рассказывали нам о своей культуре и традициях. А еще нам посчастливилось попасть на ежегодный праздник «Дни культуры», где мы познакомились с национальными танцами некоторых народов северной Индии.

Фотограф поведала и о встрече с цар­ственными яками, и о хорошем чувстве юмора местных жителей.

А когда те, кто пришел на выставку, поинтересовались, где Наталья хочет еще побывать, она ответила, что с удовольствием вернулась бы в Гималаи:

— Горы и вода меня окрыляют. А от сини неба просто захватывает дух! Ночью там столько звезд, что я с трудом нашла Большую Медведицу. Еще я хотела бы поехать и в Латинскую Америку — и в Чили, и в Перу, а может, даже в Австралию. А вообще в любом новом месте очень много интересного.

Кстати, в Полоцке Наталья до того, как приехать на открытие своей выставки, была один раз, когда еще училась в школе. Много лет назад наш древний город очень понравился ей. И сейчас, она с удовольствием прошлась по памятным местам и улочкам Полоцка.

— Город стал еще краше, я обязательно вернусь сюда, чтобы поближе познакомиться с историей древнего Полоцка, — поделилась Наталья.

А с творчеством минского фотографа полочане и гости города смогут познакомиться, заглянув в Природно-экологический музей. Выставка работает до 25 апреля. Не упустите возможность увидеть «Страну перевалов»!

Валентина ШЕВЯКО.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *