Финальная версия Плана устойчивой городской мобильности будет представлена в 2017 году

Главное

21 апреля в Полоцке состоялась встреча представителей Полоцкого райисполкома, государственных и общественных организаций по вопросу разработки Плана устойчивой городской мобильности. Старт этой работе дан, а финальная версия документа, который станет своеобразной инструкцией по улучшению всех транспортных коммуникаций Полоцка, будет представлена в 2017 году.

…В последнее время в нашем городе наблюдается существенный рост числа автомобилей, что приводит к загрязнению воздуха, появлению пробок и проблемам с безопасностью. Если в 2004 году на тысячу горожан приходилось 158 машин, то в настоящее время уже порядка 320. При этом количество полочан, пользующихся городскими автобусными маршрутами, почти не изменилось. Все это — повод не просто задуматься, а предпринимать конкретные шаги по совершенствованию транспортных коммуникаций, чтобы передвижение по городу стало более быстрым, комфортным и экологичным. Как это сделать, с чего начинать работу? Создание Плана устойчивой городской мобильности призвано найти ответы на эти вопросы.

Большая часть средств, составляющих бюджет данного проекта, выделяется Европейским Союзом. В финансировании также примет участие Полоцкий райисполком. Планируется, что значительная часть средств пойдет на тщательное изучение и обследование уже существующих в Полоцке транспортных коммуникаций (развязок, отдельных перекрестков), транспортной сети, парковок и парковочных мест, что позволит обоснованно и всесторонне подойти к поиску способов их совершенствования. Как показывает мировая практика, пути решения назревших проблем могут быть различными.

На стартовой встрече в Полоцком райисполкоме присутствовали и эксперты нескольких организаций, включая Белорусский союз транспортников, БелНИИградостроительства, ГАИ и жилищно-коммунального хозяйства Полоцка. Директор Фонда «Интеракция» И.А.Щедренок отметил: «Работа над устойчивой городской мобильностью предполагает пересечение нескольких вопросов: экологии, безопасности дорожного движения, качества общественного транспорта. Поэтому совершенно естественно, что в ней будут участвовать все заинтересованные стороны, в том числе и сами жители города».

Полочане станут непосредственными участниками развития транспортной инфраструктуры и совершенствования городской мобильности. С этой целью создана рабочая группа во главе с первым заместителем председателя Полоцкого райисполкома С.Д.Лейченко с включением в ее состав специалистов различных причастных служб и организаций. Мнение жителей по важнейшим вопросам устойчивой городской мобильности будет изучаться в ходе общественных обсуждений.

Вместе с тем, как отметил первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома С.Д.Лейченко, важно искать комплексные подходы, а не отдавать приоритет какой-то одной категории — пешеходам, автомобилистам, пассажирам или велосипедистам. Объем предстоящей работы по обследованию и выработке необходимых решений велик, и она уже начата. Сергей Дмитриевич подчеркнул, что необходимо стремиться к синхронизации полоцкого проекта с развитием городской мобильности в соседнем Новополоцке. С этим согласились все присутствующие. Участники встречи также выразили уверенность в том, что результаты работы в Полоцке смогут стать универсальными решениями и, как следствие, будут применяться и в других городах Беларуси.

Подготовила Оксана ШУЙСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *