Депутаты Зелёнковского сельского Совета депутатов позаботились о благоустройстве своих населенных пунктов

Главное

Для наведения порядка нет неподходящего времени. Ни накрапывающий дождик, ни резко упавший столбик термометра не нарушили планов депутатов Зелёнковского сельского Совета депутатов позаботиться о благоустройстве своих населенных пунктов…

На территории Зелёнковского сельсовета расположена 21 деревня. Через шесть из них проходит автомобильная трасса. А значит, на виду многие домовладения, социальные и производственные объекты, по состоянию которых проезжие судят об отношении местных жителей к своей земле.

В Зелёнковском сельском Совете депутатов вопросы благоустройства — в числе первоочередных. «На заседаниях сельского исполкома, с участием депутатов, старейшин деревень, руководителей организаций, тема содержания территории в надлежащем санитарном состоянии — всегда актуальна. И решение Полоцкого райисполкома еженедельно по четвергам проводить Единый день чистоты помогло активизировать работу по благоустройству», — рассказывает председатель сельского Совета Алла Лапанович.

И толокой

— Уборку мы начали давно, — поясняет председатель. — Депутаты совершают подворный обход, указывают жителям на необходимость содержать в чистоте и порядке домовладения и прилегающие территории. Люди, в основном, прислушиваются. Что можем — делаем совместными усилиями, толокой.

Депутаты Зелёнковского сельского Совета не только инициируют трудовые акции, но и являются для односельчан примером в такой работе. «Наши депутаты — настоящие труженики, — говорит Алла Петровна. — Ни для кого не проблема взять в руки метелку, пилу или малярную кисть и в свободный час потрудиться для общего блага». И в этом журналисты «Полацкага весніка» на днях убедились воочию.

На Первом переулке

Депутат Ирена Синкевич с семьей живет в д.Зелёнка на Первом переулке. Быть народным избранником сельчане ей доверили впервые. А ответственное отношение к делу у Ирены Генриховны, педагога по профессии, хорошей хозяйки и мамы троих детей, можно сказать, врожденное. Взявшись за общественную работу, она вооружилась известной фразой: «Хочешь сделать мир лучше — начни с себя!», и — предложила для начала навести порядок на Первом переулке. Помочь очистить низинку от мусора и разросшегося кустарника вызвались односельчане, работники Зелёнковского участка УВПП ЖКХ Полоцкого района, у которых и мужская сила в руках, и необходимый инструмент. Несколько часов напряженного труда — и участок земли (аккурат напротив дома ветерана педагогического труда, Заслуженного учителя Беларуси Любови Алексеевны Тишкевич) буквально преобразился.

Взяли и убрали

В деревне Сухой Бор кипела работа у дороги. Во главе со своим депутатом Алёной Горбатенко жители приводили в порядок один из участков. Как пояснила Алёна Станиславовна, ждать, пока объявятся запропавшие куда-то хозяева придорожной постройки с пришедшим в полную негодность покосившимся забором, просто непозволительно. И потому организованно взялись за дело: портящее вид ограждение убрали, а участок расчистили. «Совсем другое дело!» — оценила результат председатель Зеленковского сельского Совета депутатов Алла Петровна Лапанович.

Хозяйский подход

Александр Зуев — человек в Зелёнке уважаемый. Не случайно уже на протяжении четырех созывов сельчане доверяют ему представлять их интересы. И доверие это основывается, в первую очередь, на таких качествах Александра Ивановича, как ответственность, добросовестность, хозяйственность. Его хозяйский подход — на виду у избирателей. Александр Зуев всегда подметит, где необходимо его участие — будь то расчистка снега или ремонт колодца. Когда водоразборные колонки зимой замерзли во всей округе, Александр Иванович, не дожидаясь подмоги коммунальных служб, сам добился, чтобы их колонка заработала.

В день нашего знакомства с депутатом он с односельчанами благоустраивал территорию возле двухэтажных домов. И вот — кустарники пострижены, ветки убраны — аккуратно и красиво! У Галины Николаевны Францевич и Любови Леонидовны Жуковой, которые славно потрудились в тот день вместе с Александром Ивановичем, только добрые отзывы о своем депутате. Они и сами стараются не отставать в вопросах благоустройства. Например, Галина Николаевна елочки возле своего дома высаживала, и балкон ее квартиры всегда в цветах.

А что на берегу?

А на берегу озера Белое, что возле деревни Булавки, трудились единомышленники, которые с готовностью откликнулись на предложение председателя Зеленковского сельского Совета депутатов Аллы Лапанович выйти на уборку.

…Чудесный приозерный пейзаж безжалостно портили следы «цивилизации», оставленные равнодушной рукой отдыхающих. И, как пояснили местные жители, это — настоящий бич такого замечательного уголка. «Теперь то и дело кто-нибудь из отдыхающих на осколок наступит, ногу порежет. И невдомек, что сами же и виноваты… А ведь раньше тут такая благодать была», — вздыхает Людмила Короленко. «Мы, конечно, убираем здесь, потому что сердце болит за родные места. Правда, результата нашего труда ненадолго хватает», — говорит старейшина деревни Булавки Зоя Козлова. Возмущение местных жителей, дружно вышедших в тот день на уборку, вполне понятно, как и их тревога накануне нового пляжного сезона. Неравнодушие и трудолюбие Людмилы Короленко, Зои Козловой, Марины и Андрея Сухоруковых, Лидии Берёзкиной, Николая Прозорова, Ларисы Вороновой, Александра Корнева достойны восхищения. И в тот майский день, поддержав депутатскую инициативу, они, действительно, проделали большую работу.

Не отходы — а краса!

Депутату Ольге Смоляк позаботиться об окружающей среде помогает ее творческая натура. Она отлично знает, как вторсырье превратить в украшение для приусадебного участка. И мечтает, чтобы ее творчество вдохновило и других жителей деревни Лукавцы помочь природе: сэкономить ресурсы, оздоровить экологию. Дом, в котором живет Оля, двор и хозпостройки «цветут» круглый год. В ход у преподавателя изобразительного искусства и черчения идут пластиковые бутылки, банки, отслужившие свой век автомобильные шины. От представленного на участке буйства форм и красок у нас прямо глаза разбежались! Создавать эту красоту Ольге Смоляк помогает мама Галина Иосифовна, и новых идей у них всегда море! Ну чем не пример для соседей и избирателей?

…Депутат не просто знает о проблемах своих избирателей, он живет их нуждами, не ждет, когда к нему обратятся за помощью, а сам идет к людям и ведет их за собой, вдохновляя на добрые дела. У деревенских жителей народные избранники, их чаяния и поступки всегда на виду. Потому что на селе каждый — как на ладони, и уж тем более — депутат, человек самый что ни на есть публичный. Сельчане, которые живут на территории Зелёнковского сельсовета, уже смогли убедиться в правильности своего выбора.

Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *