Как занимаются кадеты в в/ч 32404?

Главное

Армейская наука становится занимательной, когда преподают ее опытные военнослужащие, а изучают любознательные школьники. В сотрудничестве Полоцкого кадетского училища и 228-го отдельного полка радио­элект­ронной борьбы именно так и происходит. Вообще-то полк взаимодействует со многими школами, колледжами и училищами, в том числе принимает участие в воспитании «трудных» подростков, но шефствует над кадетами.

Уже не первый год воспитанники училища посещают лагерь на территории части. Этим летом в в/ч 32404 занимается два взвода. За младших кадетов (двадцать четыре парня и девушки, закончивших восьмой класс) отвечают командир взвода, лейтенант Олег Устименко с сержантом Андреем Котовым.

— Мои ребятки — активные, внимательные, энергичные… — знакомит Олег Устименко со своим взводом. — Обучались ориентированию на местности, изучали карту, компас, схему части; занимались инженерными работами по всем правилам; разборку-сборку автомата проходили.

Последнее, конечно, сначала в теории и только потом на практике. И главное, девичьи руки с маникюром тоже нисколько не боятся оружия! Занятия в лагере вообще организованы с учетом интересов кадетов — это сказывается на всем, даже на физподготовке. Если пресс качать, то дружно, впятером, если подтягиваться — то с активной поддержкой друзей по взводу… А определяет победителей эстафета на стадионе.

— После этого играем в казаков. Проигравшие становятся боевыми богатырскими конями, а победители — богатырями. Зачет зачетом, а должно быть интересно, — инструктор Олег Устименко подходит к делу обучения и воспитания молодого поколения с юмором. Не уступают в выдумке и командир взвода Андрей Оленников с младшим сержантом Александром Костюковым, ответственные за старших ребят-кадетов.

Так и получается — пока один взвод занимается огневой подготовкой по теме «изготовка к стрельбе в положении лежа», другой проходит строевую, по теме «строевые приемы с оружием». Все всерьез, как в настоящей армии.

— Основная цель работы нашего лагеря — показать, как на самом деле проходит служба, дать объективную оценку армии, чтобы ребята имели о ней представление не только благодаря интернету. Важны в этом деле и идеологическая подготовка, патриотическое воспитание, — подчеркивает заместитель командира полка по идеологической работе, подполковник Дмитрий Шаппо.

В работе с «подготовительной группой» для армии очень выручает наличие у многих офицеров полка педагогического образования. Можно сказать, что воспитание в лагере — процесс обоюдный: ребята получают новые знания и умения, а военнослужащие — опыт общения с молодежью. Надо было видеть, как команда части азартно сражалась с командой кадетов на футбольном поле. В результате напряженной борьбы 7:7 — не сдавались ни те, ни другие!

 IMG_7831 фото А.МарцинкевичаВоспитанница Полоцкого кадетского училища Татьяна Шумарова перешла в девятый класс, но новый учебный год Таня встретит в Витебском кадетском училище, куда уже оформлен перевод.

Эта улыбчивая, обаятельная, милая девушка демон­стрирует завидную целеустремленность — Таня уже давно решила, что ее жизнь будет связана с силовыми структурами. В таком серьезном решении дочку поддерживает и семья, особенно мама. «Всегда нравилось бегать, стрелять — воевать, одним словом», — смеется кадет.

В училище она занималась с первого класса. Классы со второго по четвертый были прокадетскими, а в пятом состоялось то, чего так долго ждали, — посвящение в кадеты. А вот лагерь при полку радиоэлектронной борьбы Таня посещает впервые. И интереснее всего ей — хоть и неожиданно, но вполне понятно — обращение с оружием. «Скорее бы пострелять!» — мечтает девушка.

…А отложив автомат, Таня возьмется за иголку (любит вышивать крестиком) или наденет восточный наряд (занимается танцем живота). Мечта о форме девичьим увлечениям — не помеха!

…На плацу ли, в окопе или на огневом рубеже с автоматом — все ребятам удается. Кажется, часть для кадетов — уже родная, а армейская дисциплина становится все ближе. Служить готовы!

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *