В бассейне «Садко» ОАО «Нафтан» прошел 40-й турнир по плаванию памяти Героя Советского Союза Степана Афанасьевича Пашкевича. Полочане завоевали 25 медалей!

Главное

Юбилейный 40-й турнир по плаванию памяти Героя Советского Союза Степана Афанасьевича Пашкевича прошел в бассейне «Садко» ОАО «Нафтан». Праздник спорта и здоровья для юных пловцов из 4 стран — Беларуси, России, Грузии и Латвии — организовали тренеры-преподаватели отделения плавания Полоцкой СДЮШОР. Из-за большого количества заявленных участников (свыше 300!) организаторы приняли решение проводить соревнования в более просторном бассейне, в соседнем Новополоцке.

Содействие в проведении массового детского турнира, который из года в год дарит его участникам исключительно положительные эмоции, оказали Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, отделы образования, спорта и туризма и идеологиче­ской работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, администрация Полоцкой СДЮШОР, а также директор Дворца водного спорта «Садко» Юрий Мелешко. В роли партнеров турнира выступили ООО «Совер», компания «Онега», ЧУП «Башмачник», индивидуальные предприниматели Иван Леонов, Олег Хвеженко, ООО «Сиврис», ООО «Техносферамаркет».

На торжественном открытии соревнований присутствовали многочисленные гости. Громкими аплодисментами представители более чем 20 команд приветствовали исполнительного директора Белорусской федерации плавания Егора Гибхина, двукратного победителя Олимпийских Игр, члена Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Сергея Коплякова, председателя Полоцкого районного Совета депутатов Иосифа Грибовича, заместителя начальника отдела — заведующего сектором спорта и туризма Полоцкого районного исполнительного комитета Алексея Клинишова, ветерана Великой Отечественной войны В.А.Дятлова, дочь С.А.Пашкевича Светлану Колосову, генерального секретаря федерации плавания и синхронного плавания Тосненского муниципального округа Наталью Дернову, директора Полоцкой СДЮШОР Владимира Романовского, первых мастеров спорта г.Новополоцка по плаванию Юрия Легонькова, победителя и призера первого турнира на призы С.А.Пашкевича Михаила Заболотнева.

Для гостей, приехавших на полоцкую землю из городов — Минск, Борисов, Могилев, Гомель, Жлобин, Витебск, Светлогорск (Беларусь), Великие Луки, Железнодорожный, Черноголовка, Москва, Псков, Тосно (Россия), Лиепая (Латвия) и из Грузии, — ансамбль белорусской народной песни «Невида» Фариновского центра культуры и досуга исполнил песню. Всем командам вручили ароматные хлебные караваи.

Почетные гости турнира, обращаясь к юным спортсменам, отмечали, что принимать участие в соревнованиях такого высокого уровня — престижно для каждого из ребят, это очередная ступенька в спортивной карьере. Председатель Полоцкого райсовета депутатов Иосиф Грибович отметил, что, к сожалению, Почетный гражданин г.Полоцка, Герой Советского Союза Степан Афанасьевич Пашкевич ушел из жизни 7 марта текущего года, но память об этом удивительном человеке и его подвиге будет жить, турнир, который берет начало в далеком 1974 году, будет проводиться ежегодно и в гости к полочанам приедут спортсмены из разных стран. Память С.А.Пашкевича почтили минутой молчания. Ветеран Великой Отечественной войны В.А.Дятлов подчеркнул, что главная радость старшего поколения — видеть счастливые лица потомков. Он пожелал ребятам крепкой дружбы и честной борьбы на голубых дорожках. Дочь С.А.Пашкевича Светлана Колосова отметила, что занятия спортом формируют личность, воспитывают честность, доброту, порядочность, чувство долга и пожелала ребятам успешных стартов и высоких результатов.

Церемонию открытия турнира украсили показательные выступления молодых перспективных спортсменов СДЮШОР по воднолыжному спорту имени Н.Л.Генова г.Новополоцка.

В течение трех дней на дорожках бассейна шла борьба за кубки и медали с памятной гравировкой турнира. Хочется отметить, что воспитанники отделения плавания Полоцкой СДЮШОР проявили себя с наилучшей стороны. Завоевали 25 медалей! 4 золотые, 6 — серебряных и 15 — бронзовых. В разных возрастных группах и видах соревнований полочане поднимались на пьедестал почета. Екатерина Лисица выиграла две золотые медали, также чемпионками стали Виктория Лукашевич и Анастасия Шостак. Серебряные трофеи вручены Илье Копытенко (2 медали), Дарье Божко, Анастасии Шостак (3 медали). Бронзовыми призерами турнира стали Иван Вяль, Вениамин Соловьев (2 медали), Вероника Дробязко, Виктория Лукашевич, Захар Захарченко (2 медали), Кирилл Лашков (2 медали), Виктория Лазунина, Дарья Божко (2 медали), Артем Баранок, Виктория Гаврилова и Кирилл Горбачев.

Юбилейный турнир с новыми рекордами уже стал историей. Ребятам он запомнится общением со сверстниками из других стран и городов-побратимов Полоцка из России. Гости благодарили полочан за теплый прием, за организацию соревнований на высоком уровне.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА и Эрнста ТЕТЕРЕВСКОГО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *