В День Независимости Республики Беларусь в Полоцке прошел торжественный митинг у подножия Кургана Славы (+ фото)

Великой Победе посвящается Главное

Независимость… Что может быть дороже для нас, полочан, семьи каждого из которых война так или иначе опалила своим огнем?! И сколько бы лет ни прошло, в начале каждого июля цена нашей свободы ощущается особенно сильно — до мурашек, до слез, до боли в сердце…

Белорусы, как никто, знают цену свободе, ведь в годы Великой Отечественной за нее погиб каждый третий — наш с вами земляк. Неслучайно День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков стал и Днем Независимости Республики Беларусь — потому что только благодаря самоотверженности, несгибаемому мужеству и патриотизму солдат Победы мы живем под мирным небом.

Празднование юбилея освобождения Беларуси в Полоцке началось с торжественного митинга у подножия Кургана Бессмертия. Патриотическая акция «Беларусь — моя гордость и слава!» началась с внесения Почетным караулом вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», которым наш город награжден в 2009 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Земляков и гостей Полотчины от имени руководства района приветствовал председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук: «3 июля — это символ героизма, мужества и доблести нашего народа, и в этот светлый праздничный день желаю всем вам, вашим детям и внукам мирного неба, счастья, добра и благополучия!».

…За кровопролитные годы войны на Полотчине сожжено больше полусотни деревень, которые так и не возродились из пепла. Десять из них уничтожены вместе с жителями — их память увековечена на Мемориальном комплексе «Хатынь». В День Независимости у Кургана Бессмертия впервые прошла акция «Аллея сожженных деревень»: кадеты и пионеры представили эти населенные пункты с их трагической историей. В память о зверски убитых жителях Полотчины были зажжены лампадки. «Аллея сожженных деревень» станет началом создания одноименной экспозиции в отделе туризма, краеведения и экскурсий Полоцкого районного центра детей и молодежи.

В этот день мы не только склоняем головы перед подвигом погибших, но и преклоняемся перед живыми героями, славя земляков, преодолевших самые жестокие испытания ради освобождения родного края.

— На каждое поколение приходится своя доля испытаний. Для современников такое испытание — верность. Верность духовному богатству, оставшемуся от славных предков, Родине, своему народу… — отметил во время торжественного митинга архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

День Независимости — главный государственный праздник, являющийся символом исторической преемственности и героических свершений и силы духа. Это подчеркнула депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Гуйвик, со словами особой благодарности обратившись к ветеранам: «Это вы дали нам возможность жить и работать на благо сильной, процветающей Беларуси. Низкий вам поклон!»

Они, наши герои, непокоренные и великие, сегодня в боевом ветеранском строю. Все такие же бравые и подтянутые, они — живые символы свободы; те, на кого равняются новые поколения. И лишь сердце замирает, когда в мыслях тихонько просишь: пусть только они подольше будут с нами!..

— Горько вспоминать то время, но мы сделали все, что в наших силах, чтобы спасти Родину. И в этот прекрасный день мы обращаемся к молодежи: берегите мир! Продолжайте наше дело, пусть живет наша Беларусь! — слова напутствия ветерана Великой Отечественной войны Романа Романовича Прибыщука прозвучали особенно проникновенно.

А представители подрастающего поколения в свою очередь признались в любви к родной земле. «Полотчина — это моя Родина! Полотчина — это мой дом!», — гордо сообщили участники детской вокальной студии «Горошина» Полоцкого РДК.

…В преддверии 70-летия освобождения Республики Беларусь в нашем городе стартовал велопробег «Огонь Освобождения». Пятнадцать спортсменов-велосипедистов, преодолев около 500 км, доставили на Курган Бессмертия Огонь Освобождения с Кургана Славы. Именно на этом месте в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие стало решающим на пути к освобождению.

Вечный Огонь — символ памяти о жителях полоцкого края и Беларуси, замученных врагами, о советских воинах, героически павших в борьбе с фашистскими захватчиками… Право зажечь его было предоставлено командиру взвода роты обнаружения и целеуказания 228-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы, лейтенанту Андрею Оленникову.

Взметнулось к свободным небесам жаркое пламя, сжигая боль и беды, оставляя только память, которую ничто не в силах стереть… И под мирные оружейные залпы Полотчина замерла в Минуте молчания. Вечная слава героям-освободителям! Вечная память!

В знак благодарности за мир к подножию Кургана Бессмертия легли венки и цветы от руковод­ства района, депутатского корпуса, представителей трудовых коллективов, ветеранов, молодежи, жителей и гостей Полотчины. А торжественный марш воинов Полоцкого гарнизона стал обещанием спокойствия на родной земле.

…За семьдесят лет независимости Беларусь возродилась из руин, обрела государственность и независимость. Патриотическая акция у Кургана Бессмертия — дань уважения воинам-победителям, завоевавшим свободу своей страны; тем простым героям, благодаря которым сегодня Беларусь суверенна, так сильна и так красива.

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *