В Витебском областном центре олимпийского резерва по гребным видам спорта занимаются 395 полочан

Главное

История полоцкой школы гребли своими корнями уходит в далекий 1973 год — именно тогда началась летопись ДЮСШ №3 с отделением академической гребли. С открытием в 2011 году специализированного государственного учебно-спортивного учреждения «Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта» у юных полочан появилось еще больше возможностей заниматься водным спортом.

Гребля — олимпийский вид спорта, который включает в себя греблю на байдарках и каноэ, академическую греблю. Она учит дружить, воспитывает такие качества, как целеустремленность, организованность, ответственность, верность тренеру, команде, совместному делу. Гребля в Беларуси была и остается одним из самых приоритетных видов спорта.

Под чутким руководством опытных тренеров сейчас греблей в центре занимаются 395 полочан. Стремления которых направлены на то, чтобы этот красивый, зрелищный и здоровый вид спорта стал по-настоящему массовым. За более чем сорок лет в учреждение подготовлены 9 мастеров спорта международного класса, 41 мастер спорта, 150 кандидатов в мастера спорта. Стоит только подружиться с лодкой и веслом — и уже никогда не расстанешься с греблей. В этом уверен учащийся спортивного класса СШ №10, кандидат в мастера спорта по академической гребле Иван Каптюг.

— Как-то раз, гуляя по улице Нижне-Покровской, увидел лодки и не смог оторвать глаз от такой красоты, захотелось попробовать, — вспоминает Иван, посвятивший академической гребле более 5 лет. — Рассказал маме, она была не против, более того, поддержала мой выбор. Вода — моя стихия! Люблю греблю за ее разнообразие: наслаждение природой, свежим воздухом и, конечно же, водой; непередаваемые ощущения, когда ты лодкой разрезаешь водную гладь, испытываешь самого себя на выносливость, силу…

Разнообразные тренировки — и по выносливости, и по силовой подготовке, уроки гимнастики на растяжку — далеко не все, что может предложить юным полочанам Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта. Здесь созданы все условия для тренировок: новейшее оборудование, два тренажерных зала, бассейн, зал игровых видов спорта и сауна. Занятия проводятся бесплатно.

— Некоторые думают, что на первой же тренировке ребенка посадят в лодку, дадут весло и скажут «Греби!». Первое время работаем над общей физической подготовкой ребят. На этом этапе главная задача — сделать их спортивными подростками, — поясняет Ольга Михайловна Каминская, мастер спорта по академической гребле. — Учим правильному бегу, занимаемся спортивными играми, растяжкой, даем упражнения на все группы мышц. Круглый год ребята получают удовольствие от занятий в крытых бассейнах. Проще говоря, сначала укрепляем тело, а уж потом учим управлять.

Водный спорт закаляет физически и морально, вырабатывает волевой характер, помогает спортсменам преодолевать любые преграды и добиваться поставленных целей.

— Оптимальное время для начала занятий — 13-14 лет, все-таки для гребного вида спорта нужно, чтобы организм ребенка был уже более или менее сформирован, — говорит Вадим Владимирович Клепец, тренер-преподаватель по академической греле.

Специфика гребного спорта требует от воспитанников роста, так как он влияет на длину гребка. Но это не значит, что берут только «гулливеров», все желающие ребята тоже могут найти здесь занятие по душе: стать рулевыми или выступать в экипажах легкого веса. Главное — желание самого ребенка. Не все дети становятся мастерами спорта, но каждому в секции гарантировано отменное физическое развитие. «Лучше всего заниматься академической греблей девочкам», — советует Мария Сергеевна Смолякова, мастер спорта международного класса по академической гребле.

Тренировки проходят три раза в неделю, но многие воспитанники по возможности посещают секцию чаще. Здесь им всегда рады. Занятия очень насыщенные. Один день ребята проводят в игровом зале за подвижными играми: футболом, баскетболом, участвуют в различных эстафетах. Другой — плавают в бассейне. В третий — занятия в тренажерном зале. Затем — кроссовая подготовка на свежем воздухе или бег на лыжах, в зависимости от времени года. И, наконец, юные гребцы идут в гребной бассейн. Это самый ответственный этап тренировок. Ребенка обучают равновесию, правильной технике гребли, от которой потом будет многое зависеть.

— Цель тренера, спортсмена — это Олимпиада, — рассказывает директор Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Лариса Ивановна Золотарева. — И когда свое дело делаешь с любовью, то обязательно достигнешь успеха. Особенно гордятся тренеры, когда их воспитанники выходят на международный уровень и поднимаются на пьедесталы Чемпионатов мира, Европы, Олимпиады.

Как красиво и стремительно скользят по реке Западная Двина в осеннее-весенний период лодки!

А сколько труда спортсмена и тренера вложено в эту красотой — известно только им. Чтобы ощутить радость победы в соревнованиях, стать сильнейшим и первым пересечь финишную линию, нужно очень много и упорно тренироваться, постоянно повышая свое спортивное мастерство, любить спорт, которым ты занимаешься, доверять тренеру, который ведет тебя в этот интересный и прекрасный мир, вместе с тобой переживает радость побед и горечь поражений, ведь участие в соревнованиях — это результат вашей совместной работы.

Участники Олимпийских Игр:
1996 год — г.Атланта (США) – Константин Белевич — 11 место
2004 год — г.Афины (Греция) – Андрей Плешков – 6 место
2008 год — г.Пекин (Китай) – Кирилл Лемешкевич — 11 место

Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта ждет юных полочан!

Если вы выбираете активный образ жизни, не только с берега, а соединившись со стихией волн, легко скользить по воде и слушать песни ветра, то гребной спорт для вас! Энергия воды целебна сама по себе, а если вы посвятите себя занятиям греблей, то просто удивитесь, насколько благодарным будет результат.

Контактный телефон 42-82-40.

Анна ГОМОРИНА (текст и фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *