Президиум Полоцкого райсовета ветеранов изучил работу по увековечению памяти защитников Отечества

Главное

Выездное заседание президиума Полоцкого районного совета ветеранов было посвящено изучению опыта работы Гомельской первичной ветеранской организации по увековечению памяти защитников Отечества, жертв войны и благоустройству мест массового захоронения воинов.

За 70 лет после освобождения от немецко-фашистских захватчиков полоцкая земля залечила свои раны, и сейчас в тихих летних зорях можно только наслаждаться неповторимой тишиной и сияющей красотой природы. Даже не верится, что когда-то ее укрывал черной пеленой пепел людского горя и страданий. За родную землю шли в бой партизаны и бойцы, от фашистских зверств погибали мирные жители… Сегодня об этом грозном времени испытаний напоминают заросшие окопы, доты, памятные знаки, мемориальные комплексы, братские могилы. Многое помнит многострадальная гомельская земля. На территории Гомельского сельсовета, бывшей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, в которой действовали партизан­ские бригады им. К.Е.Ворошилова (командир Д.В.Тябут), им.Чапаева (командир В.В.Мельников), Смоленский партизанский полк под командованием И.Ф.Садчикова и другие, сейчас насчитывается 26 священных мест по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны.

Участники выездного президиума райсовета ветеранов во главе с председателем Галиной Петровной Муравей побывали на 8 из них, возложив цветы: у братской могилы в Межно-2, где захоронены воины, умершие от ран в 1944 году в размещенном здесь госпитале; в д.Плуссы у стелы неизвестному летчику; в д.Горнополье, гомельской Хатыни, и на братской могиле расстрелянных жителей деревни; в д.Заозерье у братской могилы партизан; в д.Двор Гомель у памятного знака на месте расстрела местных жителей-евреев; у мемориального комплекса бригады им.К.Е.Ворошилова, на «Поле ратной славы».

Экскурсоводом уважаемых гостей была председатель Гомельской первичной ветеранской организации Надежда Никитична Хруцкая. Ее рассказ возле каждого из захоронений отзывался болью за погибших, которые положили жизни на алтарь Победы.

Последняя остановка — в д.Гомель, где установлен памятник «Партизану» и рядом — братская могила партизанам и воинам-освободителям. После освобождения в братской могиле в д.Гомель были захоронены около 40 партизан и воинов-освободителей, и были известны фамилии только 6 из них. В 60-е годы на этом месте произведено перезахоронение всех найденных останков. Учителя Гомельской школы вместе с учениками под руководством Е.М.Далидович разыскали родственников погибших и установили 136 фамилий. Приезжали сюда родные из Украины, Казахстана, России на празднование 9 мая.

На пленарном заседании президиума райсовета ветеранов, состоявшемся в Гомельском сельском доме культуры, приветствовал гостей председатель Гомельского сельского Совета депутатов Николай Тимофеевич Бабич. Он рассказал о структуре территории сельсовета, которая в этом году увеличилась после присоединения к ней бывшего Заозерского сельсовета.

В юбилейный год 70-летия освобождения Беларуси и Полотчины от немецко-фашистских захватчиков сельским Советом и всеми организациями, Гомельской и Заозерской школами проведена большая работа по увековечению памяти и благоустройству памятных знаков, мемориальных комплексов, братских могил. Каждое священное место памяти было убрано, благоустроено. Произведен капитальный ремонт памятников в д.Горнополье — на месте расстрела жителей установлен новый обелиск, а также в самой деревне. Капитально отремонтирован мемориальный комплекс бригады им.К.Е.Ворошилова при поддержке Полоцкого райиспол­кома.

На территории сельсовета проживают 4 ветерана Великой Отечественной войны, 27 малолетних и взрослых узников фашистских концлагерей, 9 семей погибших. Им уделяются постоянное внимание и поддержка — с обеспечением дровами, в медицинском обслуживании и т.д. Николай Тимофеевич пожелал активистам ветеранского движения благополучия, здоровья и мирного неба. О работе Гомельской первичной ветеранской организации по увековечению памяти погибших и благоустройству мест массового захоронения рассказала Надежда Никитична Хруцкая, которая подчеркнула, что ветераны работают в тесном контакте с сельским Советом депутатов. Часто встречаются со школьниками, рассказывают о героическом прошлом родного края, о его возрождении после освобождения.

Информацией об увековечивании памяти защитников Отечества на Ветринщине, открытии новых памятных мест поделился известный краевед Полотчины Виктор Романович Карасёв. Он особо отметил, что это доброе дело находит поддержку у руководителей, местных жителей. Главное — не быть равнодушными, ведь все мы обязаны людям, которые погибли, защищая родную землю, это наш общий святой долг.

Галина Петровна Муравей, подводя итог выездного заседания, высказала благодарность за такой теплый прием и внимание на гомельской земле и пожелала «Так держать!» в работе гомельчан по увековечению памяти погибших. А воспитанники Гомельской детской школы искусств подарили уважаемым гостям прекрасный концерт. И такой созвучной общему настроению показалась одна из песенных строк: «И горит огонь тихой памяти…».

Тамара ФИЛИМОНОВА (текст и фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *