В храме Богоявления Полоцкой епархии пребывает икона с мощами святого преподобного Сергия Радонежского

Главное

Текущую неделю в Полоцке ознаменовало радостное и значимое событие: в храме Богоявления Полоцкой епархии со среды пребывает икона с мощами святого преподобного Сергия Радонежского.

В эти дни в России отмечается 700-летие со дня рождения этого великого угодника Божьего — оплота духовности великой России, покровителя православного мира. К празднованию этой важной юбилейной даты приурочено много духовно-просветительских мероприятий. Не осталась в стороне от события и Республика Беларусь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Российская Федерация) чтимая икона преподобного Сергия с частицей мощей 20 июля была принесена для поклонения в г.Минск, а 30 июля лаврский образ святого доставили в Полоцк.

О скором прибытии иконы известил колокольный звон. Многочисленные прихожане встречали святыню возле храма Богоявления, выстроившись в живой коридор. Встречу иконы возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Поклониться святому Сергию Радонежскому пришли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко.

— Как небосклон небесный усыпан яркими звездами, так и небосклон церковный украшен многочисленными духовными светилами, которые угодили Богу, прославили имя Божие. Эти звезды — особые, яркие, светящиеся, которые озаряют путь народов и поколений. Одна из них — преподобный Сергий Радонежский, — отметил владыка Феодосий. И подчеркнул, что этот святой — покровитель и защитник для всей Руси, как Евфросиния Полоцкая для Беларуси.

Полоцкий пастырь рассказал, что преподобный Сергий родился на Тверской земле. Его родители — благородные и благочестивые Кирилл и Мария — завершили жизнь в монашестве, с 1337 года в Покровском соборе монастыря г.Хотьково (Российская Федерация) почивают их святые мощи. После их смерти Сергий почтил их память молитвами и осуществил свою мечту — принял монашество. За свою жизнь преподобный Сергий потерпел много лишений: жил в пустыне, вдали от людей, впроголодь. Вскоре основал обитель и стал в ней игуменом и священником. Преподобный ежедневно служил литургию и наставлял братию. Однажды поздним вечером Сергию было чудесное видение: яркий свет на небе и множество прекрасных птиц. Некий голос сказал, что иноков в монастыре будет так же много, как этих птиц. У преподобного появилось множество последователей, которые становились пастырями и архипастырями, строили храмы и монастыри, прославляя имя Бога. Сергия Радонежского считают родоначальником духовного образования, многие обращаются к нему за помощью в овладевании нужными и полезными знаниями.

Когда ордынский князь двинулся с войсками на Русь, великий князь Дмитрий просил благословения у Сергия на битву. Преподобный предсказал его победу, содействуя сохранению державности России.

Архиепископ Феодосий по­ведал о духовном могуществе Сергия Радонежского, о том, что он обладал даром исцеления людей от недугов. Великому угоднику Божиему, образцу морали, молитвы и добра владыка Феодосий совершил молебен с акафистом, а по его окончании все пришедшие в храм поклонились иконе преподобного Сергия. Его святой образ будет находиться в храме до конца недели. Доступ к нему открыт сегодня и завтра с 7.00 до 22.00 , а в воскресенье — с 7.00 до 12.00.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *