В Полоцке прошла «прямая линия» с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И.Кочановой

Главное

В Полоцке прошла «прямая линия» с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Н.И.Кочановой. Пообщаться с сенатором желающих было немало. Наталья Ивановна внимательно выслушивала каждого звонившего, задавала уточняющие вопросы, брала на заметку проблемы, за решением которых к ней обратились жители полоцкого региона. И обещала с помощью руководителей предприятий и организаций разобраться в короткий срок с наболевшими проблемами.

NIПолочанка Н.И.Шнитко, жительница дома №4 по ул.Коммунистической, как и ее соседи, озабочена отсутствием циркуляции горячей воды в доме, что создает массу неудобств. По информации, предоставленной Наталье Ивановне руководством КУП «ЖКХ г.Полоцка», вопрос капитального ремонта инженерных сетей, в том числе и ремонт системы циркуляции горячей воды, будет рассмотрен при составлении плана капитального ремонта на 2015 год.

Ждут ремонта территории около домов №№ 31, 37, 43, 47 по ул.6-й Гвардейской Армии; требует приведения в порядок дорога, ведущая к школе №8. Об этом сообщил на «прямую линию» Ф.А.Стацевич. По информации коммунальников вопрос будет рассмотрен при формировании городского плана по ремонту асфальтового покрытия дворовых территорий на 2015 год. Что касается ремонта дороги к учебному заведению, то он должен быть завершен в сентябре текущего года.

Если одни обращались к Наталье Ивановне за содействием в решении бытовых проблем, то другие искали у представителя Совета Республики помощи и поддержки в вопросах, с которыми не знают куда обратиться. После присоединения ОАО «Проммашремонт» к ОАО «Технолит» у акционеров, продавших акции заводу, возникли сложности с получением за них денег, о чем сообщила Т.И.Соловьева. Так как «Проммашремонт» с 1 ноября 2013 года является структурным подразделением ОАО «Технолит Полоцк», то оплата ценных бумаг должна проводиться по приказу его директора при наличии денежных средств. Поэтому Татьяне Ивановне рекомендовано обратиться с заявлением к директору ОАО «Технолит Полоцк».

На недоумение А.И.Горбунова по поводу отказа его невестке, молодому специалисту экспериментальной базы «Ветринская», проживающей в агрогородке Жерносеки, в доме, построенном по президентской программе, в переводе долга за дом, с сельхозпредприятия на физическое лицо с дальнейшим выкупом жилья, поясняем, что данный дом предприятие строило с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк», поэтому принимать решение о переводе долга с сельхозпредприятия на физическое лицо имеет право только администрация эксперементальной базы.

Возможностью задать вопрос сенатору предварительно воспользовался житель ул.Богдановича А.В.Нестеренко. Он просил проинформировать, как будет решаться вопрос оборудования автостоянок в микрорайоне «Аэропорт» (возле кафе «Отдых» стоянку закрыли, а нового места не предложили), а также расширяться ли дворовые территории под парковку автотранспорта. Как сообщила Наталья Ивановна, по информации КУП «ЖКХ г.Полоцка», большая стоянка построена при въезде в город, в районе бывшего комбината надомного труда, где всегда есть свободные места. Строительство дополнительной стоянки в ближайшее время не планируется. Что касается мест парковки возле жилых домов, то они определяются проектом. В случае, если дом построен более 25 лет назад, то при наличии средств, возможна реконструкция двора с выделением мест под парковку.

Также Анатолий Васильевич интересовался, почему владелец машины, проходящей техосмотр один раз в два года, должен уплачивать налог на дороги сразу за два года. А если в следующем году человек ездить на своем транспорте по каким-то причинам не сможет? Так как такие вопросы Наталье Ивановне уже поступали, сенатор обещала поднять этот вопрос перед Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

По вопросу строительства транспортной развязки, с помощью которой можно было бы разгрузить ул.Богдановича, обратилась на «прямую линию» местная жительница Л.И.Бабенко. В данное время направить поток грузового транспорта по другому пути возможности нет. В будущем при строительстве нового моста через Западную Двину вопрос должен быть закрыт.

Что касается обустройства въезда в город со стороны Новополоцка, о чем просил рассказать Н.В.Касперович. В планах провести реконструкцию ул.Зыгина до пересечения с ул.Богдановича. По вопросу В.И.Шедько о завершении ремонта ул.Зыгина, сообщаем, что ремонт планируется завершить в 2015 году. В настоящее время идет корректировка проектно-сметной документации.

Также Н.В.Касперович и В.И.Гайдель обратились к Наталье Ивановне с предложением установить военную технику возле памятника воинам-афганцам на проспекте Франциска Скорины. Данный вопрос рассматривался на заседании ПГООО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Принято решение о нецелесообразности установки военной техники у каплицы.

Н.И.Джалызова поднимала вопрос о создании в Полоцке нового парка культуры и отдыха взамен утраченного. По информации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи раймсполкома, городской парк продолжает функционировать, хотя его площадь и уменьшилась (составляет 1,8 га). Оборудование парка ежегодно проходит техническое освидетельствование. В будущем, при наличии государственных средств, инвесторов, будет полностью модернизирована и обустроена в соответствии с современными требованиями парковая зона в районе Кургана Бессмертия. Данные работы включены и в комплексную программу развития г.Полоцка.

Что касается изменения облика города, о чем спрашивал Н.В.Касперович, то работы ведутся в соответствии с Комплексной программой развития г.Полоцка на 2008-2015 гг., которая утверждена Указом Президента Республики Беларусь и Концепцией развития туристической инфраструктуры, одобрена Президентом и утверждена на сессии областного Совета депутатов. Согласно Комплексной программе изготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию здания бывшего Дома офицеров под культурно-деловой центр г.Полоцка, проведено благоустройство территории у Кургана Бессмертия, построен детский сад в микрорайоне «Аэропорт», реставрирован Домик Петра I, капитально отремонтированы кинотеатр «Родина» (для которого приобретено современное кинодемонстрационное оборудование), стадионы «Спартак», «Локомотив» и «Химик», реконструируется зрительный зал Городского дворца культуры, сделан капитальный и текущий ремонт 65 городских улиц и многое другое. Работы по реализации Комплексной программы развития города и Концепции развития туристической инфраструктуры продолжаются.

Р.И.Мухоморова, жительница дома №4а по ул.Юбилейной, жаловалась, что во дворе детского сада №9, который расположен рядом, по утрам звучит громкая музыка. Как пояснили в дошкольном учреждении, в летнее время на улице под музыку с 8.00 до 8.30 проводится зарядка, а с 9.00 до 11.00 — музыкальные занятия и развлечения, что является требованием учебной программы дошкольного образования и санитарных норм и правил содержания дошкольных учреждений.

На «прямую линию» обращались также новополочане, которых интересовало строительство нового моста через Западную Двину, задействование ул.Парковой для разгрузки движения транспортного потока по ул.Молодежной, уборка территории возле озера Люхово.

Людмила КОЛОСОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *