Когда жизнь в палатке в радость: на озере Суя прошел районный турслёт молодёжи

Великой Победе посвящается Главное

С 22 по 24 августа на берегу живописного озера Суя прошел районный туристский слет молодежи, посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие открылось торжественным митингом. Участники турслета возложили венки и цветы к мемориалу «Поле ратной славы» в д.Гомель. А затем отправились к месту проведения слета, где и разбили палаточные лагеря. Чистый лесной воздух, пение птиц и солнечная погода создавали туристам отличное настроение. А впереди их ждала яркая и захватывающая программа!

Любимая традиция

Команды разместились, обустроили свой быт и провели торжественную церемонию открытия турслета. Палаточный городок собрал 28 команд, которые объединили в общей сложности более 350 человек. Для многих из них турслет уже стал доброй традицией. И к «ветеранам» каждый год прибавляются новички.

На старт!

Проведя жеребьевку, команды приготовились к первому соревновательному дню. Их ждала краеведческая викторина, в ходе которой они продемонстрировали свои знания истории родного края. В результате победителями викторины, посвященной

70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стала команда «Купи-продай» (ОАО «Полоцк-торг»), II место заняли представители ОАО «Полоцкий молочный комбинат», третьими стала команда КУП «ЖКХ г.Полоцка».

А неподалеку проходили соревнования по дартсу. И самой меткой оказалась команда «Купи-продай» (ОАО «Полоцк-торг»), на II месте — команда полоцких почтовиков, на III месте — команда УП «Полоцкводоканал».

Есть у нас таланты!

Конкурс художественной самодеятельности никого не оставил равнодушным. Команды представляли визитные карточ­ки своих организаций, историю, культуру, традиции и достопримечательности Полотчины, не забыли также про Год гостеприимства. Таланты так и блистали! Итоги были таковы: I место у команды «Купи-продай», II — у заводчан ОАО «Полоцк-Стекловолокно», III место — в работников УП «Полоцкводоканал». А после конкурса художественной самодеятельности центром притяжения для молодежи стала дискотека под звездным небом.

На сложном этапе

Испытания второго дня начались с соревнований по туристскому прикладному многоборью. Лучшей в этом сложном виде стала команда ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Второй к финишу пришла команда ОАО «Полоцк-торг», третьей — команда ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

«Ориент-шоу» и другие испытания

Затем участников закружило спортивное ориентирование «Ориент-шоу», где далеко не каждому удалось дойти до финиша, не сделав пару лишних петель в поисках контрольных пунктов. Лучшей в данном виде вновь стала команда ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Соревновательное напряжение нарастало. Умелое владение техникой велосипедного туризма продемонстрировали участники из команды КУП «ЖКХ г.Полоцка». Они ловко прошли все сложные элементы трассы и одержали заслуженную победу в этом виде.

Водная регата

А как переживали болельщики за своих участников в креативном сплаве «Водная регата»! Все команды оригинально подошли к изготовлению плавательных средств, а также к их защите. Команды использовали всевозможные подручные средства — пластиковые бутылки, пенопласт, камеры, герметичные емкости, самодельные весла — и изготовили свои суда, не нанеся урона окружающей среде. I место в этой нелегкой борьбе заслуженно заняла команда КУП «ЖКХ г.Полоцка». Ее участники за рекордное время преодолели водную дистанцию в 100 метров, оставив позади соперников.

Три в одном

Заключительный день открыла туристская эстафета «Триал». Соревнование включало в себя три этапа: «Водный туризм», «Горно-пешеходный туризм» и «Велосипедный туризм». Быст­рее всех эстафету прошла команда ОАО «Полоцкий молочный комбинат», вторыми стали участ­ники из ОАО «Полоцк-Стекловолокно», третьи — КУП «ЖКХ г.Полоцка».

Фестиваль «Боди-арт»

Зрелищным и ярким стал новый креативный проект «Боди-арт», который прошел в рамках турслета. В конкурсе участвовали не только полочане, но и гости из Витебска. Екатерина Таранова, художник ОАО «Полоцкий молочный комбинат», рассказала об идее своей команды: «Так как турслет посвящен 70-летию освобождения Республики Беларусь, мы постарались соответствовать теме и в этом проекте. Наша модель — рабочая комбината Светлана Якимова, а во­плотить идею в жизнь мне помогал оператор котельной Эдуард Чуркин. Мы продумали защиту, Светлана сама сочинила стихи… Вообще, нам очень понравился высокий уровень организации турслета и проект «Боди-арт» в частности».

Впечатлениями о турслете поделилась первый секретарь Полоцкого районного комитета ОО «БРСМ» Анна Кощево:

— На турслете нужно побывать обязательно, пережить его прекрасные мгновения! Туристический слет — это славные традиции хороших и дружных коллективов! Атмосфера царила бурная, веселая, адреналин кипел, накал эмоций не знал предела. Участники прилагали все усилия, чтобы достойно выступить на соревнованиях.

Творческий простор и порядок

Свою фантазию и творческие способности команды воплотили в специальных выпусках туристских газет. Туристы с интересом знакомились с газетами других команд и, разумеется, надеялись на свою победу. А жюри вынесло следующий вердикт: на I месте газета команды «Купи-продай».

На протяжении всего турслета жюри также оценивало быт участников. I место в этом конкурсе разделили команды «Купи-продай», «Витамины» (филиал «Весна-энерго»), Полоцких электросетей и УП «Полоцкводоканал».

Заветную победу в общем зачете одержала команда ОАО «Полоцк-Стекловолокно». С небольшим отрывом на II месте — команда «Купи-продай» (ОАО «Полоцк-торг»), а III место — у команды УП «Полоцкводоканал».

Хочется пожелать всем участникам, чтобы обязательно поделились с коллегами впечатлениями от турслета, принесли в свои коллективы отличное настроение и дух здорового соперничества, которыми были наполнены эти незабываемые три дня на озере Суя!

Анна ГОМОРИНА (текст и фото).

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *