Агроэкоусадьбы Полотчины посетили предприниматили из Латвии — участники проекта «Bella Cuisine»

Главное

На минувшей неделе Витебскую область посетили более 30 предпринимателей из Латвии — участники проекта «Bella Cuisine».

Программа рекламного тура, кроме знакомства с агроэкоусадьбами Верхнедвинского, Глубокского, Лепельского и Ушачского районов, включала посещение двух усадеб Полотчины. Участники проекта из Витебской области недавно гостили в Латвии и предложили друзьям нанести ответный визит в нашу страну. Предприниматели, работающие в сфере агротуризма у себя на родине, с удовольствием отозвались на приглашение белорусов.

Проект «Bella Cuisine» направлен на улучшение кулинарного сервиса в Латгалии и Витебской области. Белорусы в Год гостеприимства встречали гостей как радушные хозяева: знакомили с нашим бытом, угощали их блюдами национальной кухни, не забыли и про культурную программу.

«Какое чудесное место для отдыха!» — восхищались гости, едва переступив территорию агроэкоусадьбы «Славяночка», что находится на берегу живописного озера в Боровухе-1. Гостеприимная хозяйка Галина Сакович пригласила гостей на экскурсию по дому, удивила их созданной музейной экспозицией из предметов белорусского быта прошлого века, коллекцией национальных костюмов славянских народов. Хозяйка рассказала про историю создания усадьбы, про многочисленных гостей «Славяночки», которые приезжают на отдых, и предложила друзьям послушать задушевные белорусские песни в исполнении коллектива «Играй, гармонь любимая, полочаночка» Полоцкого ГДК. Изысканным угощением для друзей послужила приготовленная на костре ароматная уха из рыбы, выловленной в местном озере. Вареному картофелю (со своего огорода!) с зеленью, голубцам из выращенной на участке капусты гости дали высокую оценку.

Усадьба «Лука», расположенная в д.Экимань, к приему латышских гостей готовилась основательно. В принципе, как и ко встрече всех других постояльцев, которые приезжают сюда погостить. Приветливая хозяйка Елена Пруднячёнок с дочерью Валерией (которая в будущем будет хозяйкой усадьбы) предложили гостям продегустировать свои кулинарные «ноу-хау»: сыровяленый свиной кумпячок, приготовленный по домашнему фирменному рецепту, белорусское блюдо из картофеля с названием «Наливашка» (кишка, фаршированная картофелем), домашний сыр. На десерт были свежеприготовленные хворост и безе. Хозяйка Елена Лукинична рассказала, что усадьбу назвала в честь своего отца, и в память о родном человеке намерена развивать ее и со временем довести уровень отдыха гостей до самого высокого. Брат хозяйки — самодеятельный композитор Василий Грановский — порадовал приехавших гостей недавно написанной песней под названием «Белла Кузина», которая, по мнению организатора проекта Татьяны Козачук, вполне может стать гимном проекта «Белла Кузина».

День визита латышских гостей на усадьбу «Лука» совпал с несколькими важными для хозяйки датами: 5-летием со дня основания усадьбы и 30-летием со дня рождения старшего сына Евгения. Приехавшие гости поздравляли хозяйку с юбилеями, восхищались ее жизнелюбием, оптимизмом и обаянием. «Хозяйка излучает позитивную энергию, с ней хочется общаться, гости, приехавшие однажды, захотят погостить здесь снова!» — высказывали впечатления латышские друзья. С 5-летием усадьбы поздравляли хозяйку и местные жители д.Экимань. Руководитель сельской власти, председатель Экиманского сельисполкома Татьяна Скриган пообещала всяческую поддержку в развитии усадьбы, пожелала хозяйке и ее семье крепкого здоровья и процветания.

В тот день, кроме латышских друзей, на усадьбе «Лука» отдыхали 20 гостей. И на всех у хозяйки хватило времени и внимания.

После посещения «Луки» гости отправились в Ушачи и на следующий день знакомились с усадьбами соседнего района. 9 сентября в Латвии состоится финальная конференция в г.Краславе, которой завершится проект «Bella Cuisine». Участники от Витебской области станут почетными гостями этого мероприятия: они достойно вошли в проект, принимали активное участие во всех мероприятиях на протяжении его реализации — года и 8 месяцев. По итогам проекта Витебская область будет включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, которая работает с 1994 года и занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. На сегодняшний день в сети более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов. В проекте принимают участие области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото автора и Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *