Навстречу чистому будущему: как в Полоцке сорбирают вышедшую из употребления технику?

Экономика

В нашей стране долгое время вышедшая из употребления бытовая техника от населения раздельно не собиралась и не перерабатывалась, отправляясь на полигоны для захоронения. В результате не использовались ценные вторичные материальные ресурсы (драгоценные, цветные и черные металлы, стекло, пластик), а также происходило загрязнение окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека веществами.

IMG_3719Первый сбор отходов сложнобытовой техники (СБТ) у населения организовало в Минске в минувшем году ОАО «БелВТИ», а в этом году сбором стали заниматься и созданные по республике региональные структурные подразделения. В частности, в Полоцке — на предприятии «Полоцк ВТИ». Как идет освоение нового вида деятельности? Об этом — наше интервью с директором УП «Полоцк ВТИ» Фёдором Фёдоровичем Орловым.

— Если говорить не только об отходах СБТ, а обо всей электрической и электронной технике, то переработкой ее мы занимаемся более 15 лет. Она поступала от юридических лиц, а после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» и ряда постановлений Совета Министров появилась возможность организовать сбор и переработку отслужившей сложнобытовой техники, находящейся у населения. В начале нынешнего года у нас создано региональное подразделение ОАО «БелВТИ», которое занимается непосредственно сбором СБТ от населения.

— Как происходит сбор?

— Если человек хочет избавиться от старой, изжившей свой срок сложнобытовой техники (важное условие — при наличии основных составных частей), он может позвонить по телефонам: 74-22-04, 44-31-11 и оставить заявку. К нему будет направлен транспорт для бесплатного вывоза. Само подразделение по переработке и сбору СБТ от населения (пункт сбора отходов СБТ) находится в г.Полоцке, по ул.Гагарина, 65. Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед. Занимаются переработкой опытные мастера, ведь разобрать технику может тот, кто умеет ее и грамотно собрать. В целом коллектив состоит из 20 человек. Это классные специалисты-технологи и рабочие. ГО «Оператор вторичных материальных ресурсов» помог нам решить вопрос с приобретением автомобиля для организации системы сбора, создана бригада из двух человек (водитель и грузчик), которая выезжает по заявкам. Закуплено оборудование по перемещению грузов — специально оборудованные тележки, на которых можно даже с 9 этажа спокойно спустить холодильник по лестнице во двор. Так что мы готовы помочь людям освободиться от того хлама, который они хранят на балконе, в квартире. Заявки мы выполняем в течение 3-4 дней в зависимости от их числа. Конечно же, здесь важна и логистика — дом, микрорайон. Диспетчер будет созваниваться с собственником бытовой техники, которую он хочет нам передать на переработку, и договариваться на определенное время, чтобы ему не пришлось ждать в течение дня. Пока у нас не было ни одной просрочки, мы всегда приезжали, как договаривались. Во время передачи сложнобытовой техники нашими работниками выдается договор и акт приема передачи.

— Каковы первые результаты?

— Собрано за семь месяцев в полоцком регионе порядка 20 тонн отслужившей сложнобытовой техники, удовлетворено свыше 200 заявок.

— А что можно извлечь из бытовой техники?

— Например, из старого холодильника мы извлекаем в основном черные металлы, пластмассу (корпус), цветные металлы (компрессор, медные трубки и т.д.), небольшое количество драгоценных металлов (реле). Мы принимаем все, что включается в розетку. Даже чайники, казалось бы, что в них есть? Есть термореле — кнопка, которые содержат драгметаллы, пластик, нержавеющая составляющая… Все это можно включить во вторичный оборот. Мы можем принять и микроволновку, пылесос, мобильный телефон, старый компьютер, который не знают, куда выкинуть. Как мы убедились, в основном люди сдают телевизоры (около 70% в структуре сбора). Такая статистика у всех наших региональных подразделений. Получаем мы и компенсацию на покрытие затрат по переработке СБТ от «Оператора вторичных материальных ресурсов. Все востребованные вторичные материальные ресурсы реализуются на внутреннем рынке страны (черные и цветные металлы), а не востребованные (в основном пластмассы) перерабатываются и экспортируются. Элементы, содержащие драгметаллы, отправляются на перерабатывающие предприятия и возвращаются в страну в виде чистого золота для пополнения золотовалютных резервов.

— Какие сложности возникают в работе?

— Наши люди еще к этому не привыкли, их надо расшевелить, чтобы они поняли. Привыкли — завозить на дачу, выбрасывать тайком в каком-либо укромном месте или прямо у подъезда. А ведь есть жители, особенно пожилые, которым даже вынести отжившие свой срок телевизоры, холодильники и прочее не под силу. Вот и стоят они, загромождая квартиру хламом. И наша помощь — бесплатного вывоза старой техники — им так пригодилась. Многие звонят и благодарят наших грузчиков, что избавили от ненужных вещей.

— Люди могут даже на этом еще и подзаработать…

— Да. Если есть возможность самостоятельно доставить нам старую технику на ул.Гагарина, 65. За килограмм мы платим 750 рублей. Примерно такие затраты на килограмм техники получаются у нас при бесплатном вывозе у населения. Все зависит от веса. Например, холодильник весит в среднем около 60 кг, значит, за него можно получить 45 тыс. рублей.

— В чем Вам видится перспектива этой работе?

— В первую очередь, перспектива для людей, — они могут избавиться от старой техники, которая только пыль собирает. Много в ней и ядовитых веществ. В перспективе, мы ждем отмену лицензирования деятельности для организаций, желающих осуществлять сбор вышедшей из эксплуатации сложной бытовой техники. Это позволит реализовать взаимовыгодные проекты с торговыми предприятиями, которые могли бы принимать старые холодильники, стиральные машины, СВЧ, телевизоры и т.д. в зачет вновь приобретаемых. Ведем переговоры, уже есть заинтересованность торгово-проводящих сетей, таких как «Пятый элемент», «Техносила», «Гарант», чтобы проводить акции «Принеси старое — получи со скидкой новое». Партнер­ские отношения у нас могли бы появиться и с организациями, которые осуществляют ремонт СБТ. Сегодня у них часто возникает ситуация, когда стоимость ремонта сопоставима со стоимостью новой техники. И население отказывается от сданной в ремонт техники. Что с ней делать мастерской? Заинтересованы мы и в работе с садоводческими товариществами… Ставим для себя задачу на будущее — работать по всей Витебской области. Недавно такое подразделение, как в Полоцке, мы организовали и в г.Витебске, где будем работать как с юридическими, так и с физическими лицами.

 * Только в одном телевизоре старой марки содержание свинца может доходить до двух килограммов. Не менее опасно и холодильное оборудование, содержащее фреон, который разрушает озоновый слой планеты.

* Содержание вторичных материальных ресурсов в 1 тонне СБТ (% по массе): черные металлы — 42%; стекло —20%; дерево, резина и прочее — 18%; пластик — 9%; цветные металлы —8%;платы и радиоэлементы, содержащие драгметаллы, — 3%.

* Содержится в технике также золото, серебро и другие драгоценные металлы. В трех системных блоках — столько же золота, сколько в двух тоннах необработанной руды.

* В технике имеется большое количество дефицитных природных ресурсов и материалов, которые можно использовать повторно. Это в первую очередь черные и цветные металлы, добыча которых в республике не осуществляется.

* Электронный мусор не просто бесконечно долго разлагается, но еще и содержит токсичные вещества — ртуть, кадмий, свинец и другие, представляя серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Мы хотим дышать чистым воздухом, быть здоровыми, чтобы все это было у наших детей и внуков. Подайте пример и сделайте шаг навстречу чистому будущему!

Тамара ФИЛИМОНОВА.
Фото Игоря ПАЛЫНСКОГО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *