Полоцкий райисполком контролирует исполнение Госпрограммы сбора и переработки вторсырья в регионе

Главное

Сейчас много говорят о сборе и переработке вторичного сырья: бумаги, картона, стекла, полимеров, текстиля, резины. Дело нужное и полезное. Во-первых, улучшается экологическая обстановка. Не надо вывозить отходы на полигоны для их захоронения, что приводит к постоянному изъятию земельных ресурсов, увеличению степени загрязнения окружающей среды. Во-вторых, из отходов можно сделать очень много полезного…

VtorsПоэтому не случайно правительством разработана Государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы. В настоящее время в нашем городе и районе вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через сеть приемных и заготовительных пунктов сбора вторсырья, систему раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров, сортировку отходов на станции сортировки коммунальных отходов.

Этот вопрос находится на постоянном контроле в Полоцком райисполкоме. Как идет выполнение госзаказа на поставку в 2014 году отходов бумаги и картона, отходов стекла шел разговор на совещании, которое провел заместитель председателя Полоцкого райисполкома А.Н.Михалевич. Заслушав отчеты директоров КУП «ЖКХ г.Полоцка» А.А.Сидюка, унитарного Ветринского производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства А.С.Петюля, других руководителей о принимаемых мерах по сбору вторичных материальных ресурсов, Александр Николаевич, констатировал: к сожалению, пока больших сдвигов в этом вопросе нет.

Неукоснительное выполнение госзаказа на поставку отходов бумаги и картона, отходов стекла не снимает с повестки дня сбор такого вторсырья как шины, текстиль, полимеры, где также есть проблемы.

Исходя из сложившийся ситуации было дано распоряжение предприятиям и организациям всех форм собственности приложить все усилия к выполнению доведенных годовых заданий госзаказа, КУП «ЖКХ г.Полоцка» активизировать работу по сбору вторичных материальных ресурсов в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах; управлению по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома — принять возможные меры по привлечению к сбору вторичных материальных ресурсов лиц, зарегистрированных в управлении в качестве безработных. Ветринскому ПП ЖКХ – активизировать принимаемые меры по сбору шин и обеспечить взаимодействие по сбору вторичных материальных ресурсов с учреждениями образования, а КУП «ЖКХ г.Полоцка» — наладить взаимодействие с ОАО «Мона» по вопросу сдачи отходов текстиля и в ближайшее время приобрести 500 контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Каждый из нас может принять участие в сборе вторсырья и внести свой вклад в выполнение госпрограммы сбора (заготовки), переработки вторичного сырья, которая осуществляется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 июля 2009 года №327. Для этого, например, достаточно выносить полиэтиленовые бутылки в специальные контейнеры, установленные на дворовых территориях. Очень важно, чтобы жители города и района активно участвовали в реальном ресурсосбережении, ведь это позволит увеличить объемы сбора вторсырья и сделать раздельный сбор отходов полным и эффективным.

Людмила КОЛОСОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *