В ОАО «Мона» набирает обороты новая специализированная производственная линия по пошиву форменных сорочек для силовиков Беларуси и России

Экономика

В ОАО «Мона» заработала и набирает обороты новая специализированная производственная линия по пошиву форменных сорочек для силовых структур Беларуси и России.

Шить форменную одежду на предприятии умеют давно. И привычный ассортимент женского платья в прежние годы то и дело разбавлялся такими заказами. Изучение рынка и обретение новых партнеров позволило развивать данное направление. В настоящее время, как отмечает директор ОАО «Мона» Виктор Амельченко, есть возможность обеспечивать максимальную загрузку производства, отшивая форменные сорочки для силовых структур Российской Федерации, так как емкость данного рынка составляет порядка 1 миллиона изделий в год. Чтобы сориентировать предприятие на данный, изначально достаточно трудоемкий, ассортимент, сократить затраты на его производство и получить максимальную рентабельность 12%, в августе 2014 года в ОАО «Мона» приступили к реализации проекта по созданию специализированной линии. За счет кредитных ресурсов, выданных с отсрочкой платежа на год, приобрели шесть единиц нового, современного технологического оборудования —так называемые цикличные автоматы и полуавтоматы, использование которых позволит значительно снизить коэффициент трудоемкости, увеличить производительность труда. Кстати, за два года с небольшим приобретение окупится.

По расчетам, когда все процессы будут автоматизированы и отлажены, объем производства составит порядка 21 тысячи сорочек в месяц. Выйти на проектную мощность планируется уже в октябре-ноябре текущего года.

Побывав с главным инженером Еленой Костецкой и ее заместителем Татьяной Гур на швейном участке, где шьют форменные сорочки, мы имели возможность увидеть новое оборудование японской фирмы «JUKI» в работе (еще одна машина —пуговичный автомат американской сборки пока в пути). Признаемся, были здорово впечатлены: и тем, что подобного оборудования больше нет ни на одном предприятии республики, и его работой. Петельный автомат, автоматы для обтачивания воротников, для выворачивания и высекания углов воротников, для выполнения французского шва (это такой закрытый с лицевой и изнаночной сторон шов), пресс для формирования карманов… Даже человеку далекому от швейного производства становится понятно, насколько высок уровень качества выполнения данных операций на таком оборудовании. И, к слову, вовсе не обязательно быть суперпрофессионалом с большим опытом, чтобы управлять этим чудом техники. Напротив, освоить такую науку за считанные дни по силам даже новичкам. С учетом дефицита квалифицированных швей на рынке труда это также немаловажный фактор.

Как считают работницы фабрики, сшить одну тысячу сорочек в день, имея в своем распоряжении такое оборудование, — это вполне реально. В настоящее время над пошивом форменных сорочек под руководством опытного мастера Светланы Лейспук трудятся 65 человек, а скоро их будет 80.

Ткань для форменных сорочек отечественная, произведенная могилевским ОАО «Моготекс», к которому в прошлом году было решено присоединить полоцкое ОАО «Мона» в рамках Комплексной программы развития легкой промышленности Республики Беларусь. Процесс реорганизации завершается, и два производства, скооперировав усилия, уже поставляют свою продукцию в готовых изделиях на экспорт.

«Ситуация, которая складывается на рынке стран Таможенного союза и, в частности, Российской Федерации, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, — поясняет Виктор Амельченко. — У нас появилась возможность выйти на эти рынки и наращивать объемы производства».

…Сама жизнь подсказала полоцким швейникам: чтобы зарабатывать и иметь возможность успешно развиваться, необходимо менять ассортимент. Подсказка вовремя услышана, и в ОАО «Мона» готовы расширять пошив форменного обмундирования, обеспечивая своими качественными изделиями и военных, и милицию, и службы МЧС. Пусть же «форменные» перемены, которые уже сегодня происходят на предприятии, будут его коллективу только во благо.

Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *