Учитель немецкого языка Зелёнковской детский сад-средней школы Алина Стельмачёнок: «Раз выбрала профессию — надо развиваться и совершенствоваться»

Главное

Немецкий — с удовольствием! Только так, а не иначе учат иност­ранный язык в Зелёнковской государственной общеобразовательной детском саду-средней школе им.Т.С.Мариненко Полоцкого района. А все потому, что преподает его опытная, профессиональная, а главное, любимая учительница — Алина Стельмачёнок.

1IMG_1876 фото А.МарцинкевичаЭто взрослым важно, что учитель высшей квалификационной категории Алина Стельмачёнок признана «Учителем года Полоцкого района-2014» в номинации «Иностранный язык», что педагог недавно проходила стажировку в Германии, что была руководителем творческой группы, готовившей электронное приложение к учебнику… Дети же ценят то, что Алина Михайловна к каждому из них найдет подход, объяснит понятно, выслушает, поможет, заинтересует.

…Родилась Алина Михайловна в Латвии. В 1991 году семья переехала в Беларусь — на отцовскую родину. Папа Алины, кстати, всю жизнь работал агрономом, а мама бухгалтером (тоже в сельском хозяйстве). Но на выбор жизненного пути нашей героини гены все же повлияли — учителем была ее бабушка.

Да и самой Алине всегда нравилась работа с детьми, так что школу она заканчивала, уже твердо зная, кем быть. Свою лепту внесло и то, что и в школе, и в Полоцком педколледже у будущей учительницы были отличные педагоги, о которых она вспоминает с восхищением и благодарностью.

После педколледжа Алина закончила Минский государственный лингвистический университет, откуда и «распределилась» в Зелёнку. В итоге школа стала родной… «Прикипела душой, — улыбается учительница. — У нас и коллектив дружный, и администрация доброжелательная, и дети способные».

А что ее любимая школа считается сельской, так это видно только на бумаге. «Посмотрите, как оборудован класс, какие возможности у нас есть для изучения языка», — показывает педагог на компьютеры и другую оргтехнику. Хотя и это не главное, главное — талант педагога и стремление к знаниям ее учеников. Потому и становятся зелёнковские ребята призерами предметной олимпиады по немецкому — уже не первый год.

Главное хобби Алины Стельмачёнок — работа. Все свободное время посвящает изучению культуры, национальных особенностей, истории страны, чей язык для нее стал родным. «А кроме этого еще ремонт люблю делать», — смеется Алина Михайловна.

Впрочем, времени на это у педагога практически нет. Ведь нужно не только подготовиться к завтрашним урокам, но и подумать о воспитании своих детей — ведь она еще и классный руководитель. Да, у учителя все дети — свои…

Любовь Алины Михайловне к иностранному языку передалась и десятилетней дочери Яне, которая уже проявляет хорошие способности к этому предмету. При этом Яна успевает еще заниматься и баскетболом, и рукоделием…

Поэтому к профессиональному маминому празднику девочка по традиции приготовит открытку, а любимый муж Олег порадует букетом. И в этот день Алина Стельмачёнок еще раз убедится, что когда-то правильно выбрала профессию. «А раз уж выбрала, так и надо развиваться, не останавливаться, совершенствоваться», — убеждена Алина Михайловна. И в этом секрет ее успеха.

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *