Жительница Ветрино Любовь Мамонова: «Дети должны почитать старших, и когда придет время, заботиться о них»

Главное

«Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори»… В самом деле, не важно о чем, лишь бы слышать родной голос, чувствовать душевное тепло самого дорогого человека на свете. А еще — позволить себе рядом с ней хоть немножко побыть ребенком. Пока наши мамы с нами — мы под защитой их бесконечной и бескорыстной любви.

IMG_3193 фото А.МарцинкевичаВсе начинается с мамы — жизнь, характер, судьба… Любовь, подаренная маленькому человечку, не просто делает его счастливым, но и закладывает основу будущего, в котором обязательно найдется место взаимности. Это красноречиво подтверждает судьба жительницы Ветрино Любови Алексеевны Мамоновой, мамы троих детей, бабушки четверых внуков и дважды прабабушки. Ее гостеприимный дом — место притяжения для родных людей, которые приезжают с удовольствием, как из близкого Полоцка, так и из далекой Америки. Она всегда окружена любовью и заботой, она — центр Вселенной под названием семья. Этой традиции уже не одно десятилетие. Почитать старейшину рода, окружать вниманием старших у них было принято всегда. Жива традиция и сегодня.

Своих детей, двух сыновей и дочку, Любовь Алексеевна воспитывала в строгости, но сейчас дочь Надежда, уже сама бабушка, говорит об этом с улыбкой. «Я понимаю, как права была мама, и признательна ей за мудрые советы, за науку жизни. Благодаря ей, я многому научилась и стала такой, какая я сейчас», — признается Надежда Францевна.

Семья жила скромно в материальном плане, но любви к детям хватало с избытком. Любовь Алексеевна почти 30 лет ездила на работу из Ветрино в Полоцк. Вставать доводилось очень рано, чтобы мужу и детям приготовить завтрак, успеть сделать все по хозяйству. Домой возвращалась усталая, и дети, видя это, старались ей помогать — мамины поручения выполнялись беспрекословно. И это тоже сыграло немаловажную роль в становлении их личностей и воспитании человеческих качеств. Выросли они работящими и милосердными.

Один из сыновей, к сожалению, ушел из жизни, второй живет в Минске, а дочь — рядышком с мамой. Глядя на нее, Любовь Алексеевна не сдерживает эмоций, смахивая предательски набежавшую слезинку: «Я горжусь, что она такая, и благодарна за заботу и ласку. — И, подумав, добавляет: — Мы тоже ухаживали за своими родителями, когда они были в преклонном возрасте. Это главный закон жизни: дети должны почитать старших, и когда придет время, заботиться о них». А Надежда недоумевает: «А разве может быть иначе? За родительскую любовь мы должны платить взаимностью». Говорит и задумывается… Работает Надежда Францевна Станевичене социальным работником, опекает 14 одиноких пожилых людей. Кто-то из них на старости лет остался один в силу сложившихся обстоятельств, а у некоторых дети, даже живя рядом, не утруждают себя не то что заботой, но и звонком. Сталкивается она с подобными ситуациями каждый день, но принимать равнодушно не научилась, вот и старается, в силу возможностей, хоть как-то скрашивать одиночество стариков. Любить и уважать людей ее научила мама.

Любови Алексеевне уже 87, но ее деятельная натура не позволяет сидеть, сложа руки. Роскошный цветник возле дома — во многом ее заслуга. А по вечерам она с удовольствием общается с сыном и внуками по скайпу. «Это ж так здорово — можно со всеми не только поговорить, но и увидеться!» — улыбается она. А еще у них полным ходом идет стройка — скоро уютный, гостеприимный дом станет еще больше. Кстати, основной груз ответственности за ремонтные работы лежит на плечах внука, который у мамы и бабушки бывает каждый день. Казалось бы, простая житейская история, но сколько в ней тепла, сколько мудрости, сколько правды!

Золотая осень, Покров, День матери. То, что это совпало, — очень символично. На дворе — время святой и вечной, как мир, материнской любви.

Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *