В ОАО «Полоцкий агросервис» прошло совещание руководителей хозяйств Полотчины

Главное Экономика

Посмотреть, как работают коллеги, перенять опыт, помочь советом — раз в неделю руководители хозяйств Полотчины посещают одно из сельхозпредприятий района, чтобы на его примере обсудить насущные проблемы. Очередное совещание прошло в открытом акционерном обществе «Полоцкий агросервис» (директор Владислав Высоцкий).

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Николай Баратынский, его заместители Наталья Тышкевич и Наталья Кривец, коллеги — руководители хозяйств — воочию убедились: ОАО «Полоцкий агросервис» к зиме готово.

На каком бы этапе ни находились сельскохозяйственные работы, вопрос, который всегда в числе самых важных, — производство молока. Но молоко — последнее звено цепочки «осеменение-отел-дойка». Поэтому необходимо вовремя осеменять коров и телок, подчеркнула во время совещания директор Полоцкой районной племенной станции Наталья Горчакова.

О готовности хозяйства к зиме в первую очередь говорит состояние техники, основная часть которой уже поставлена на длительное хранение. Кстати, здесь же, на мехдворе, представители компании «Биоком Технология» продемонстрировали аграриям новую технику: откусыватель сенажа и гидравлический захват для рулонов — полезное оборудование заинтересовало руководителей хозяйств.

Еще один вопрос повестки дня — проверка состояния готовности к зимовке скота. Собственно, зимовка уже идет полным ходом, в чем директора убедились, побывав в отделении №2 Общества (населенный пункт Азино).

На молочнотоварной ферме Авангард содержится 147 коров. Здесь уютно и людям, и скоту: работает молокопровод, есть навозоудаление, водопоение. Работники ОАО «Полоцкий агросервис построили очень достойный профилакторий для телят, а на необходимом ветеринарном разрыве от фермы — скотомогильник, необходимый объект в каждом сельхозпредприятии.

На молочнотоварной ферме Контрольный также было на что посмотреть: телятник-беспривязник, молокопровод, станок для искусственного осеменения… Вскоре запускается и доильный зал, планируется строительство выгульной площадки с крышей.

И главное, о чем директор Общества Владислав Высоцкий говорит с гордостью, — 100% молока с ферм отделения №2 сдается сортом «экстра». «Сложно, но кропотливый труд лаборантов, зоотехников, доярок дает результат», — пояснил Владислав Евгеньевич.

С тем, что предстоящая зимовка не вызывает опасений, согласился и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Николай Баратынский. «Есть чему поучиться. Работа хозяйства организована на высоком уровне, — подчерк­нул Николай Николаевич. — Значит, будем с большим молоком».

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *