В Полоцке обсудили реализацию мероприятий глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям»

Главное

 «Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять: мы маленькие дети, нам хочется играть!» — заявлял герой фильма «Приключения Электроника». А современным детям, кроме этого, наверное, хочется еще и все-все знать, и иметь право голоса, и самим учиться на своих ошибках. Взрослые это прекрасно понимают и делают все возможное, чтобы не только стать воспитателями и учителями, но и настоящими друзьями юному поколению.

В начале 2012 года наш город стал участником глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям». В октябре 2013 в Полоцке состоялось выездное заседание Координационного совета по ее реализации, а в октябре этого года участникам Координационного совета предложен доклад по реализации мероприятий в Полоцке.

— Мы провели масштабную работу по обеспечению полноценного развития детей, созданию необходимых условий для счастливого детства, — приветствуя гостей, заверил заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич. — У Полоцка особый статус, так как он является духовно-просветительским и культурным центром Беларуси, географическим центром Европы. Полочане уверены: город достоин Почетного звания.

Глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» зародилась в Европе в середине 90-х годов прошлого столетия. В основу инициативы было положено понимание того, что городская жизнь подвергает детей новым угрозам и опасностям. Дети сталкиваются с неблагополучием семей, социальной изоляцией, загрязнением окружающей среды, отстутствием безопасных мест для игр, интенсивным дорожным движением, опасностью быть вовлеченными в преступную деятельность и антиобщественное поведение, а также употребление психоактивных веществ.

В настоящее время в реализации инициативы участвует более 900 городов мира. А все Города, дружественные детям, объединяются в национальные и международные сети. В рамках Европейской сети города-участники обмениваются лучшими практиками и раз в два года встречаются на международной конференции «Ребенок в Городе».

ЮНИСЕФ придает очень большое значение реализации инициативы «Город, дружественный детям» в Республике Беларусь. Самое главное, что эта программа разработана не просто для детей, но и предполагает их активное участие. Инициатива позволяет юным полочанам быть услышанными и принимать активное участие в жизнедеятельности Полотчины.

Полоцк — молодой город, у нас проживает больше детей, чем в среднем по стране. Индекс дружественности — 6,8 — соответствует республиканскому. А то, что проводимая работа дает результат, подтвердили доклады специалистов, рассказавших о социально значимых формах участия детей в общественной жизни, досуге, работе детских СМИ, молодежном детском парламенте, охране здоровья детей, здоровом образе жизни, участии детей в общественной жизни и принятии решений, культурном наследии для развития юных полочан, доброжелательном отношении профсоюзной организации, безопасности детей в городе, многодетных семьях, оказываемой в трудной жизненной ситуации помощи, жилой среде.

Подытоживая выступления коллег, начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова подчеркнула: «Положение детей и подростков в Полоцке стабильное, но мы видим, над чем еще нужно поработать. В планах — строительство нового детского сада, Дворца игровых видов спорта, оборудование дворовых территорий спортивными площадками, оборудование картодрома на территории СШ №18, участие детей в заседаниях Полоцких районных исполнительного комитета и Совета депутатов». И именно на создание условий для счастливого детства направлена слаженная и кропотливая работа всех специалистов.

Отмечая это, участники Координационного совета единогласным решением присвоили Полоцку Почетное звание «Город, дружественный детям». «Это звание — не просто признание достижений, но и стимул для развития эффективного местного самоуправления, оптимизации деятельности в интересах детей, — поздравляя полочан, заверила координатор программ ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Виктория Лозюк. — Основное внимание стоит уделять детям с особенностями развития, детям в трудной жизненной ситуации или конфликтующим с законом».

…Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Участники заседания убедились, насколько в нашем городе маленьким жителям уютно. Члены Координационного совета посетили Полоцкую государственную гимназию №1 им.Ф.Скорины, детскую поликлинику ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», специализированное государ­ственное учебно-спортивное учреждение «Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта», а также побывали на экскурсиях в Спасо-Евфросиниевском монастыре и Софийском соборе.

 Двадцать два белорусских города участвуют в реализации международной инициативы «Город, дружественный детям». Пять уже получили почетное звание, теперь и Полоцк признан «Городом, дружественным детям»! В скором времени наш город получит соответствующий Почетный знак.

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.



1 комментарий по теме “В Полоцке обсудили реализацию мероприятий глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям»

  1. Очень интересная информяция. Было бы здорово если бы исполнители этого мероприятия заинтересовали Фридрихсхафен и обменялись бы Мнениями. Мюллер. Фридрихсхафен

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *