Главный зоотехник КУП «Захарничи» Жанна Фомина: «На результат работает весь коллектив хозяйства»

Люди

В чем секрет хороших надоев, знают каждый зоотехник, доярка и животновод. Главное, конечно, чтобы буренки были сыты, и им хватало витаминных кормов. Но без заботы и ласки операторов машинного доения результат будет не тот. Поэтому ни на одной молочнотоварной ферме Полоцкого района тех, кто не любит своих подопечных, нет. Доярки знают повадки каждой буренки в своей группе, умеют найти подход к самому строптивому и неприступному животному. А коровки за любовь и внимание радуют надоями.

ZahМТФ Захарничи КУП «Захарничи» в этом году стала одним из победителей районного соревнования в номинации «За достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции».

Главный зоотехник хозяйст­ва Жанна Анатольевна Фомина отметила, что на результат работает весь коллектив хозяйства. Ведь для того, чтобы доярки и животноводы могли радовать своих подопечных отменными кормами в любую пору, нужно потрудиться и агроному, и механизатору.

— За десять месяцев этого года удой на фуражную корову на МТФ Захарничи составил 3 944 кг, — делится Жанна Анатольевна, — а лучший результат у Валентины Аркадьевны Соболевой — 4 486 кг.

Валентина Аркадьевна работает в хозяйстве с января 2006 года. Сразу, как пришла на ферму, взяла группу раздоя — очень ответственный и непростой участок работы. Каждой буренке нужен свой рацион, и корм давать нужно в определенное время. Валентина Соболева добилась хороших надоев от своих коров. Сегодня в группе оператора машинного доения 53 головы, из них 38 дойные.

— Всего на МТФ Захарничи содержится 212 голов крупного рогатого скота, из них 152 коровы. Обслуживают их 5 доярок под руководством опытного бригадира животноводческой бригады Елены Владимировны Лис, — уточняет главный зоотехник.

Жанна Фомина подчеркнула, что на молочнотоварной ферме Захарничи работают добросовестные и ответственные люди.

Рассказала главный зоотехник, что и на соседней МТФ Янково трудятся опытные операторы машинного доения. Так, Олеся Гавриленко недавно взяла группу раздоя, руководство хозяйст­ва уверено, что она обязательно добьется хороших результатов и станет одной из лучших доярок КУП «Захарничи». Радуют своими успехами и старанием Светлана Корнева, Елена Старовойт, Зинаида Умецкая, Жанна Хонцер, их подопечные всегда накормлены, ухожены и надои у них хорошие.

Все операторы машинного доения в хозяйстве знают предпочтения своих коров и поэтому особое внимание уделяют правильному и сбалансированному питанию, ведь что можно одной буренке, другой в определенный период запрещено. Рацион кормов для коров составляет главный зоотехник Жанна Фомина.

— Разнообразных витаминных кормов на зимовку заготовлено достаточно. Есть и сено, и сенаж, и силос. На условную голову приходится больше 30 ц кормовых единиц, — подчеркнула Жанна Анатольевна.

Буренки в КУП «Захарничи» будут зимой сыты, а значит, порадуют хорошими надоями.

Валентина ШЕВЯКО (текст и фото).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *