Филиал Полоцкая ТЭЦ РУП «Витебскэнерго»: горячее сердце Полоцка

Главное Экономика

Когда наступает самый короткий из холодных зимних дней и особое значение приобретают такие понятия, как тепло и свет, свой профессиональный праздник отмечают энергетики — люди созидательной и благородной профессии.

Энергия — это сама жизнь. И благодаря труду энергетиков она становится значительно комфортнее. Подводя итоги в канун Нового года, можно отметить отличную работу коллектива филиала Полоцкая ТЭЦ РУП «Витебскэнерго», который обеспечивает полочан такими благами цивилизации, как тепло и горячая вода.

А каким был 2014-й год для работников предприятия? Этот вопрос мы адресовали директору филиала Полоцкая ТЭЦ Александру Худобкину. Александр Анатольевич коллектив возглавил недавно, но на полоцкой теплоэлектроцентрали он трудится уже 25-й год, а потому знает не только специфику производства, но и трудовой потенциал своих коллег.

Со всей ответственностью

— Год для нас был достаточно сложным, ответственным, — констатирует Александр Худобкин. — Тем не менее, он сложился успешно, все запланированное выполнено. Тщательно подготовились к отопительному сезону, провели большую работу, чтобы жители города с наступлением холодов не ощутили дискомфорта, связанного с отоплением или горячим водоснабжением. Сделано многое. Если говорить о наиболее значимых проектах, то это средние ремонты парового котла №4 и водогрейного котла №3 на котельной «Ксты», ремонт и техническая диагностика резервуаров на Полоцкой ТЭЦ, техниче­ская диагностика газопроводов, у которых срок эксплуатации составил 20 лет. Ремонтировали средства автоматизации и электрооборудование, привели в порядок здания и сооружения, чтобы и внешний вид нашего предприятия был безупречным.

Хватало забот коллективу Полоцкой ТЭЦ и помимо плановых работ. Гидравлические испытания сетей выявили ряд проблемных участков. Приходилось ­устранять обнаруженные повреждения и дефекты, оказывать помощь КУП «ЖКХ г.Полоцка». Позиция энергетиков такова: «Нет чужих проблем, это общие проблемы нашего города. И от того, как мы сообща сработаем, будет зависеть его теплоснабжение». В результате все показатели работы теплосети в настоящее время в пределах нормативных.

Задачу выполнили

Анализ ситуации свидетельствует: все технико-экономические показатели работы Полоцкой ТЭЦ за 2014 год коллективом будут выполнены. Это значит, что предприятие работает стабильно, социальная поддержка работников осуществляется в объеме, соответствующем коллективному договору.

Профессионализм как основа успеха

Основа любой отрасли — это ее профессионалы. И руководитель Полоцкой ТЭЦ справедливо считает: коллектив — самая большая ценность предприятия.

— Все достижения — заслуга нашего персонала, — уверен Александр Анатольевич. — Сегодня наша задача — передавать наработанный старшим поколением опыт молодежи. Каждый работник предприятия внес свой вклад в общий успех. И на торжественном собрании коллектива, посвященном Дню энергетика, мы скажем всем спасибо и будем чествовать лучших тружеников.

Коллектив Полоцкой ТЭЦ сплоченный, видит цели и имеет все необходимое, чтобы их достичь. Спасибо нашим ветеранам за их труд, за создание перспектив для будущей работы. И накануне Дня энергетика, Нового года и Рождества, этих объединяющих и греющих душу праздников, хочу пожелать всем коллегам крепкого здоровья, благополучия, профессионального роста и успешного выполнения всех намеченных планов. И пусть всем нам сопутствует удача!

На будущий год

В планах Полоцкой ТЭЦ на 2015 год — заменить около 1 км теплосетей: порядка 400 м — на предизолированный трубопровод диаметром 426 мм (в районе улицы Короленко) и по капитальному ремонту порядка 600 м. Определены участки, запланировано финансирование.

Профсоюз поддержит

Профсоюзная жизнь в коллективе Полоцкой ТЭЦ в 2014 году тоже была насыщенной. Об этом рассказала председатель профкома, ведущий инженер по подготовке кадров Галина Зарубо.

Весомый социальный пакет, который обеспечивается в соответствии с коллективным договором, является для членов профсоюза подспорьем в сложных жизненных ситуациях и праздничные моменты. У энергетиков есть масса возможностей укреплять здоровье, заниматься любимыми видами спорта. В коллективе есть свои спортивные лидеры: в бильярде даст фору соперникам заместитель главного инженера Валерий Мягков, в шахматах силен токарь котлотурбинного цеха Виктор Игнатьев, знатный теннисист — инструктор по спортивно-массовой работе Михаил Малюгин, есть в коллективе и своя футбольная команда.

— В этом году профсоюз организовал поездку в Санкт-Петербург, экскурсию «По партизанским тропам» на Россонщину, — рассказывает Галина Ивановна. — Наши люди ходят и на различные концерты, и в театр, и в цирк… Все культурные интересы профкомом поддерживаются: сходил на концерт — приноси билет, пиши заявление и получай частичную компенсацию стоимости.

На отчетно-выборном профсоюзном собрании коллектив Полоцкой ТЭЦ вновь выбрал Галину Заруба председателем профкома. С благодарностью за оказанное доверие ко Дню энергетика она поздравляет работников предприятия:

— Главное, чтобы было здоровье! Поддерживайте все начинания профсоюза, а профсоюз поддержит вас!

На пульсе теплоснабжения

Надежным партнером и помощником потребителей тепла является коллектив района тепловых сетей (РТС), которым руководит начальник Михаил Морозов.

— Планы на нынешний год наш коллектив выполнил в полном объеме, — поясняет Михаил Геннадьевич. — Заменили на новые 877 м теплосетей, из них 669 м хозспособом. С привлечением подрядчиков провели модернизацию теплосетей на участке протяженностью в 434 м (при плане 412 м) в районе улицы Короленко. В ходе текущего ремонта провели работы на участках теплосети общей протяженностью 91 м.

Все держится на профессионалах, уверен начальник РТС. В числе опытных, ответственных работников подразделения — сварщики Владимир Александров и Сергей Кирпичёнок, которые трудятся в коллективе много лет; лучшие из лучших слесарей по ремонту тепловых сетей — Игорь Бавтот, Пётр Демчук, Александр Дударев, отличным специалистом зарекомендовал себя Андрей Жинь. примером в работе водителей является Леонид Денисёнок. Надежные командиры на местах, универсальные специалисты — мастера по ремонту тепловых сетей Валерий Дягилев, Николай Кукушкин, Валерий Волков, их команду в этом году пополнил Александр Трашков, который в ходе ремонтной кампании тоже зарекомендовал себя отличным работником.

Пример в труде

К профессиональному празднику — Дню энергетика

  • почетное звание «Выдатнік Беларускай энергасістэмы» присвоено слесарю 6 разряда котлотурбинного цеха Александру Анискевичу;

  • Почетной грамотой государ­ственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» награждены заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений Руслан Гурьянов и электрогазосварщик 6 разряда котельной Фёдор Андриевский;

  • Благодарность государственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» объявлена инженеру производственно-технического отдела Татьяне Кудряшовой;

  • Почетной грамотой Полоцкого районного исполнительного комитета награжден слесарь 4 разряда района тепловых сетей Александр Захаров;

  • Почетной грамоты Полоцкого районного Совета депутатов удостоен электрослесарь 4 разряда цеха тепловой автоматики и измерений Дмитрий Чуланов.

Поздравляя коллектив района тепловых сетей с Днем энергетика, Михаил Морозов отметил, что, несмотря на всю сложность и напряженность труда, настроение в коллективе бодрое, и пожелал коллегам спокойных рабочих будней, взаимопонимания и благополучия во всем.

Оксана ШУЙСКАЯ (текст) и Андрей МАРЦИНКЕВИЧ (фото).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *