«От первой звезды…». 7 января — православное Рождество

Главное

В Спасо-Евфросиниевском монастыре сейчас особенно многолюдно. Поклониться веками намоленному месту, получить благословение и заступничество приходят и приезжают паломники из разных городов и стран. И каждый получает утешение и обретает силы для преодоления житейских невзгод.

IMG_8051 фото А.МарцинкевичаВ канун Рождества с посланием к полочанам, ко всем верующим обратился архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, напомнив о великой значимости события, произошедшего тысячелетия назад и подарившего миру надежду на спасение.

Рождественский сочельник. Мы в ожидании… Сегодня, снежным январским вечером, когда в небе взойдет первая звезда, вновь, в который уже раз, свершится чудо. И пусть традиции этой не одна тысяча лет, миллионы сердец в этот вечер будут биться в едином ритме веры и надежды…

Мы живем в прагматичном XXI веке — в пору космических скоростей и безграничных возможностей. Но в дни Рождества вновь и вновь постигаем прописную истину: в мире все начинается с любви…

IMG_8086 фото А.Марцинкевича…Младенец Иисус пришел в мир людей в яслях. Первой его постелью было душистое сено, холодной зимней ночью младенца и его мать согревали дыханием овцы. Первый кров он обрел благодаря бедным крестьянам, проявившим сострадание к усталым странникам, не подозревая о том, что рожденный малыш станет Спасителем мира. А ведь каждый из нас — Вселенная. Каждая душа — богатейший мир чувств и эмоций, уникальных знаний и неординарных поступков. Каждый достоин того, чтобы его любили. И каждый должен уметь любить — бескорыстно, жертвенно, всем сердцем.

Каждый из нас идет по жизни своим путем, зачастую не задумываясь о том, куда он приведет. И лишь в минуты отчаяния и горя мы говорим: «Господи…», искренне веря и надеясь, что Он услышит и поможет. И Он слышит каждого, стремясь поддержать и уберечь, и вдруг совершается чудо, и находится выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, и залечиваются душевные раны, и отступает боль, и появляется надежда, а позже — уверенность в том, что все будет хорошо, все получится…

IMG_7042Спаситель — в каждом из нас. И когда сердце бьется в ритме добра, милосердие становится нормой жизни. Ведь это совсем не сложно — протянуть руку упавшему, поддержать оступившегося, разделить с нуждающимся краюшку хлеба… Если в мире станет меньше горя, беды и боли, каждый из нас станет счастливее. Добро воздается, возвращается многократно умноженным.

В дни печали, тревог и сомнений, уходя от мирской суеты, мы идем в храм, чтобы, склонив голову у икон, покаяться в невольных прегрешениях, подумать о вечных ценностях. В дни великой радости мы тоже идем в храм, чтобы поблагодарить силы небесные за помощь и поддержку. По жизни мы идем с искренней верой в милосердие и добро.

…Еще несколько часов, и взошедшая на январском небе первая звезда ознаменует приход в мир людей Спасителя. Мы примем его в свою душу и пойдем дальше дорогой добра. С надеждой и искренней верой в то, что все в жизни начинается с любви.

С Рождеством Христовым!

Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА и Екатерины Коршуновой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *