Филиал «Милк-Агро» ОАО «Полоцкий молочный комбинат»: хоромы для бурёнок на радость хозяевам

Главное

Что ни говорите, а фермы, где с коровами общаются люди, а не компьютеры, какие-то более… человечные, наверное. Роботы роботами, а ласковых рук доярок ничто не заменит. А если еще и ферму обновить, результат скажет сам за себя. Филиал «Милк-Агро» ОАО «Полоцкий молочный комбинат» 100% молока сдает сортом «экстра» — все благодаря реконструкции молочнотоварных ферм.

Инвестор, открытое акционерное общество «Полоцкий молочный комбинат», вложил в хозяйство значительные средства, и они окупаются с лихвой. В прошлом году в «Милк-Агро» надоили шесть тысяч литров молока на корову — на 700 кг больше, чем в предыдущем.

Удача? Нет. Скорее, слаженная работа коллектива под руководством Эдуарда Альхимовича. Эдуард Арнольдович говорить об успехах не любит, на лаврах не почивает — видит, что и как еще нужно сделать, чтобы укрепить достижения. И первая ему в этом помощница — главный зоотехник хозяйства Светлана Курс. «Работа идет, дальше дело за породой, здоровьем коров — на одном корме хороших надоев не будет», — уверена Светлана Владимировна.

На ферме «Телятник» содержится 192 дойные коровы черно-пестрой породы. Как и в других хозяйствах района, в филиале идет постепенная голштинизация. Буренки упитанные, ухоженные, и сразу видно, как им привольно на реконструированной ферме. На это обращает внимание и заведующая Анна Панкратова: «Светло стало, тепло, чисто… Что еще надо для работы?» — не нарадуется хозяйка.

И с ней нельзя не согласиться. Благодаря установке молокопровода не только повысились надои, но и качество молока улучшилось. Три оператора машинного доения и одна подменная доярочка получили возможность больше времени уделять своим подопечным. И ни за что не променяли бы труд на обновленной ферме на работу с роботами, которые тут же, по соседству.

— Самой интересней с коровой, — признается оператор машинного доения Анжела Кулешова. — Сразу чувствуешь, какое у нее настроение, где болеть начинает…

В группе опытной доярки шестьдесят голов. Любимые — все. А самой молочной Анжела признает Мальвину. «Коровки у нас молодые, хорошие. Главное — с заботой к ним», — делится оператор. С буренками она уже полтора десятка лет — с тех самых пор, как переехала в Начу. Но в таких условиях трудиться еще не доводилось: «Милое дело, как в сказку попали. Свободно стало: корова хочет — стоит, хочет — лежит. Как собственному новоселью радовались!»

Тут же, на ферме, работает кормачом муж Анжелы Василий Кулешов. Да и младшая из троих детей, четырехлетняя Маша часто приезжает на ферму. Тоже хочет коровок доить, когда вырастет.

Молочные реки

На реконструированной ферме «Телятник» самая большая группа коров у оператора машинного доения Валентины Шестакевич — 76 голов. Валентина Владимировна, как человек работящий и ответственный, числится в передовиках.Это и неудивительно. Сколько лет она с коровами, уж и не помнит — говорит просто: как после школы пришла, так и осталась. Сейчас-то, после реконструкции, работать — одно удовольствие. «Легче стало намного, и красивее, и удобнее», — рассказывает доярка.

А для нее это ох как важно, потому что кроме работы нужно управиться с большим домашним хозяйством. На подворье у Шестакевичей свиньи, телята, куры, утки и — две коровы, Малышка и Шарлотта.

Как все успеть? Да просто — встать в три часа. Ну и лечь, соответственно, не раньше двенадцати. И так каждый день. Человеку городскому остается только восхищаться, а Валентине Владимировне «как выходной, уже и непривычно без работы». Глава семьи Шестакевичей тоже в хозяйстве трудится, механизатор. Двое взрослых детей уже на своих хлебах, а младший, девятиклассник, часто помогает маме на ферме.

…Коровки приветствуют своих доярок громким мычанием, заодно выражая желание полакомиться комбикормом. Кормов в хозяйстве, кстати, заготовлено под полную потребность — и травянистых, и концентрированных. Концентраты поставляет Полоцкий комбинат хлебопродуктов в обмен за сданное зерно.

В общем, филиал «Милк-Агро» действует по последней моде — то есть в соответствии с самыми передовыми требованиям животноводства. Осеменение коров — только искусственное на протяжении всего года. А молодые обитательницы реконст­руированной фермы поступают после раздоя на роботизированной МТФ.

Наступает время дойки, и первые струйки попадают в современный молокопровод, а потом в новенькое холодильное оборудование, где молоко перед хранением охлаждается до 4°С. Тем самым на ферме избегают смешивания молока разных температур. Внимательно следит за оборудованием слесарь Андрей Яловский.

И молочные ручейки сливаются в настоящие реки — с хорошей жирностью, высоким качеством. Одним словом, сортом «экстра». А чего еще ждать, если в филиале «Милк-Агро» люди — профессионалы экстра-класса?

Варвара МОРОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *