«Здравствуй, Мэри Поппинс!»: как на Полотчине работают социальные няни

Главное

Все чаще маленькие полочане появляются на свет не в одиночку, а по двое-трое. В прошлом году на Полотчине родились 16 двоен! С таким прибавлением в семье удваивается радость, но и хлопот прибавляется. Конечно, молодой семье не помешает лишняя пара рук. За помощью в уходе за малышами родители чаще всего обращаются к бабушкам. А Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района со своей стороны предлагает услуги почасового ухода за малолетними детьми.

100_1500…Ксении («Ксения Олеговна Калуш», — солидно представляется девочка) и Стефании сегодня 2,5 года. Когда будущие родители Инна и Олег узнали, что в семье появятся двойняшки, счастью не было предела! Про заботы и не думалось. «Будь даже тройня, мы бы радовались. Очень хотели ребенка», — делится мама Инна. Главный подарок девочки преподнесли маме на 8 Марта, когда впервые толкнулись…

В первый год ухаживать за малышками помогали бабушки, а потом на семейном совете решили пригласить к Ксюше и Стеше няню. С детками занимались несколько женщин, а около года назад их личной Мэри Поппинс стала полочанка Светлана Мелешко, которую семье Калуш рекомендовали знакомые. Светлана Владимировна быстро нашла общий язык с девчонками и начала работать «социальной няней».

С Ксенией и Стефанией она проводит два часа в день, в основном гуляя с двойняшками. Мама в это время может заняться своими делами. «Ксюша и Стеша — спокойные девочки, мы сразу с ними подружились», — говорит няня. Светлана Владимировна свою дочь Дашу вырастила, так что общаться с детьми умеет.

А когда девочкам исполнится 3 годика и они перестанут нуждаться в ее услугах, Светлана Мелешко готова поняньчиться с другими детками. Тем более, что на эту услугу есть и спрос, и предложение. Инна Калуш вспоминает, что на объявления о поиске няни откликается много желающих.

И еще мама девочек отмечает: «Государ­ство очень помогает семьям с маленькими детьми, в частности, двойняшками. Продуктами питания девочек обеспечили полностью, услуги бесплатной няни предоставили». Вот она, забота о демографической безопасности в действии!

Среди почти двухсот видов социальных услуг, оказываемых Территориальным центром социального обслуживания населения Полоцкого района, «социальная няня», наверное, — одна из самых позитивных.

Сегодня на Полотчине работает восемнадцать социальных нянь, три из которых на районе. В прошлом году таких нянь было 15, а в 2013 — 3. То есть в прошлом году Территориальный центр примерно раз в месяц менял штатное расписание.

— Очень благодарны Полоцкому райисполкому за поддержку, за введение новых ставок. В прошлом году Центру выделено более миллиарда рублей из бюджета. Оказываемая властью помощь позволила нашему центру стать сильнейшим в области, — отмечает директор Центра Светлана Касьянова.

Если в семье воспитывается двойня, няня приходит на 2 часа, а с тройней проводит целый рабочий день. Эта социальная услуга очень востребована, потому что, к счастью, демографическая ситуация на Полотчине стабильная.

Варвара МОРОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *