На заседании Полоцкого районного исполнительного комитета обсудили работу Фариновского сельисполкома

Главное

На протяжении нескольких лет Фариновский сельсовет признается лучшим по благоустройству. Сельская исполнительная власть под руководством председателя Михаила Шульги во главу угла ставит работу с людьми и для людей, используя разнообразные по содержанию формы для различных возрастных групп и социальных категорий населения.

О работе Фариновского сельского исполнительного комитета по решению вопросов жизнеобеспечения населения шла речь на недавнем заседании Полоцкого районного исполнительного комитета. Тон серьезному, обстоятельному разговору задал председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. Он предложил на примере Фариновского сельсовета выработать тактику по дальнейшему развитию центров сельсоветов и сельских населенных пунктов Полоцкого района.

Должны быть в порядке проездные трассы, комфортными для проживания деревни и агрогородки. Николай Шевчук предложил составить четкий план действий по благоустройству в 2015 году. Начать — с изготовления эскизных проектов, а затем, по мере поступления финансовых средств, реализовывать их в жизнь. Современный, привлекательный вид должны иметь въезды в агрогородки, заборы, детские площадки, уюта населенным пунктам добавят саженцы, клумбы, скамейки и беседки. По мнению председателя райисполкома, у каждого центра сельсовета должно быть свое достойное лицо.

Руководитель сельской власти, кроме вопросов благоустройства, отвечает за работу по жизнеобеспечению населения, проживающего на территории сельсовета. Он контролирует работу автолавок, дорожных служб, строительство жилья, водоснабжение, помогает гражданам в ведении личных подсобных хозяйств… «Каждый сельский житель должен видеть в председателе сельисполкома своего первого помощника и советчика», — уверен Николай Шевчук.

Вместе со старостами

Фариновский сельисполком тесно взаимодействует с 10 старостами деревень, которыми являются уважаемые люди, зарекомендовавшие себя на работе, хорошие организаторы. Сельские активисты являются действенным звеном между населением и органами местного самоуправления. Старосты помогают организовывать сходы и праздники, принимают активное участие в подворных обходах смотровой комиссии, содейст­вуют сельской власти в решении вопросов благоустройства, наведения надлежащего санитарного порядка, с их участием разрешаются спорные вопросы жителей.

С особым вниманием

На территории сельсовета проживают 18 многодетных семей, 2 участника Великой Отечественной войны, 3 семьи погибших, 11 малолетних узников, 9 воинов-афганцев. Особое внимание сельская власть уделяет этим категориям граждан, а также ветеранам войны и труда. В 2014 году 8 сельчан получили единовременную адресную социальную помощь, один человек — ежемесячную адресную помощь, оказывалась помощь на реабилитацию, на приобретение подгузников и детского питания. За средства бюджета в минувшем году отремонтирована 1 печь, 1 электропроводка, установлено 5 автоматических пожарных извещателей.

Анализ показал

По сравнению с 2005 годом в Фариновском сельсовете на 70 человек выросло население.В среднем в год в сельисполкоме заключается 20 браков, регист­рируется рождение 30 детей. По мнению Михаила Шульги, демографическая ситуация в Фаринове может улучшиться, если в населенном пункте будет продолжено строительство жилья по льготным кредитам. В очереди нуждающихся в получении жилья состоят 50 семей (с учетом 10 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей). В 2014 году была выделена одна квартира социального пользования для сироты на территории сельсовета, еще двум сиротам предоставлены квартиры в г.Полоцке.

О соцстандартах

Основным вопросом по обеспечению жизнедеятельности населения является выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Этот вопрос на территории Фариновского сельсовета находится на постоянном контроле у работников Фариновского участка Ветринского ЖКХ.

В 2009 году дороги и улицы населенных пунктов были переданы на баланс ЖКХ. По населенному пункту Фариново износ дорожного полотна составил около 80%. В наступившем году коммунальникам предстоит отремонтировать дорогу в д.Фариново и бордюры, оборудовать две площадки для парковки автомашин, произвести ремонт и оборудование 4 детских площадок.

На страже здоровья

Медицинское обслуживание жителей 17 населенных пунктов (радиус обслуживания — 16 километров) сельсовета обеспечивает Горчаковская амбулатория. По сравнению с 2013 годом, снизилась заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности среди населения участка на 20,4%. За последние 10 лет на участке не было случаев младенческой смертности, жалоб на работу амбулатории.

За порядок

Сельская власть постоянно уделяет внимание неблагополучным семьям, профилактике правонарушений, борьбе с пьянст­вом. За 12 месяцев 2014 года на территории сельсовета совершено 26 преступлений, из которых 22 — раскрыты.

Михаил Шульга считает, что участковый инспектор милиции не всегда вовремя реагирует на происшествия, ведется недостаточный контроль за распитием спиртных напитков в общественных местах. По мнению руководителя сельской власти, в таком обширном регионе, как Фариновский, нужен постоянный надзор со стороны участкового.

Ради красоты

Вопросу благоустройства населенных пунк­тов сельсовета сельская власть уделяет внимание на протяжении всего года. В начале года всеми учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета, продумываются мероприятия, которые впоследствии обобщаются и вносятся в общий план благоустройства. Ежемесячно ход выполнения этих мероприятий рассматривается на заседаниях исполкома.

Фариново не было бы таким красивым без энтузиаста Раисы Чобот, которая из года в год стремится сделать деревню краше, причем, с минимальными затратами. Под ее началом поддерживаются красота и порядок не только в центре деревни, но и на дворовых площадках.

Помогают быть краше Фариново и работники детского сада. Территория этого учреждения — красивая, стильная, современная.

В 2014 году уделялось внимание благоустройству во всех населенных пунктах сельсовета. В деревнях Валевки, Машелево и Курьяны проведены работы по подсыпке дорог.

На территории сельсовета находятся 9 гражданских кладбищ. На 6 из них установлены бетонные заборы, в основном, за средства граждан, которые поступают в сельисполком от самообложения.

В 2014 году было организовано 4 субботника по наведению порядка на земле. За год на благоустройство потрачено почти 100 миллионов рублей.

В минувшем году населенный пункт Фариново занял первое место в Полоцком районе по благоустройству, сельисполком отмечен ценным подарком. Михаил Шульга с трибуны высказал благодарность за общую победу начальнику Фариновского участка Ветринского ЖКХ Р.П.Любиной, мастеру по благоустройству Р.П.Чобот, лесничему Фариновского лесничества Ю.М.Конькову, заведующей детсадом Л.В.Поддубной, директору ОАО «Банонь-Агро» Н.В.Долгополовой, работникам железнодорожной станции «Фариново».

Сделано много

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Мацулевич отметил положительную работу Фариновского сельисполкома по организации общественных работ. Начальник отдела ЖКХ Наталья Полякова положительно отозвалась о совместной работе Фариновского сельисполкома и Ветринского ЖКХ и привела цифры статистики по благоустройству. Начальник Полоцкого РОВД Виктор Воробьёв отметил улучшение криминогенной обстановки на территории Фариновского сельсовета. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктор Полушкин дал положительную оценку идеологической работе, проводимой с населением Фариновского сельсовета. С рекомендациями по работе службы «Одно окно» выступил главный специалист отдела по работе органов местного управления и самоуправления Главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Вадим Вишнев­ский.

Задачи поставлены

В 2015 году предстоит отремонтировать дороги в населенном пункте Фариново, открыть два кафе. Будет продолжена практика работы по благоустройству, по работе с населением, другим направлениям.

Завершая рассмотрение вопроса, Николай Шевчук отметил, что такая форма работы с председателями сельисполкомов, как отчетные дни, приносит хорошие результаты. Поэтому и в наступившем году именно на таких заседаниях будут обсуждаться вопросы, которые волнуют сельчан, и пути их решения.

Работа с людьми и для людей была, есть и остается основой деятельности руководителей сельской власти.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *