В Полоцке прошел районный конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов»

Великой Победе посвящается Главное

Есть песни-«однодневки»: стали хитами и… быстро забылись. А есть такие, которые пережили годы и десятилетия и не утратили популярности. Их поют со сцены и в кругу друзей, потому что в них — судьба и душа нескольких поколений. Лучшие образцы замечательной музыки и проникновенных текстов вошли в репертуар полоцких молодых исполнителей.

Уже два десятка лет в феврале в Полоцком районном центре культуры проходит районный конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов». В этом году он посвящен 70-летию Великой Победы. Поэтому каждый из участников — а их больше двадцати — представил на суд жюри два номера. Солистам и вокальным ансамблям предстояло исполнить героико-патриотическое произведение и шлягер прошлых лет.

Открыл конкурсную программу гость праздника — заместитель командира 377-го гвардейского зенитно-ракетного полка Юрий Соловец, исполнением песни «Офицеры», настроив конкурсантов на творческую волну и вдохновив на соревнование.

И зазвучали любимые произведения. «Катюша», «На братских могилах», «На теплоходе музыка играет», «В краю магнолий»… Подпевали и зрители, и даже порой судьи. А жюри на конкурсе было очень строгим, справедливым и очень профессиональным: заместитель директора Полоцкого районного центра культуры Наталия Карпенко, педагог по вокалу Полоцкой государственной гимназии №1 Вероника Скопьюк, директор республиканского конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Хали-Хало» Сергей Анищенко, руководитель народного женского квартета «Меланж» Галина Лифанова. Председательствовала преподаватель Полоцкого колледжа Витебского государственного университета им.П.М.Машерова Татьяна Шибуняева, которая и подвела итоги музыкального соревнования.

Член жюри Сергей Анищенко от имени судей поблагодарил Центр культуры за организацию конкурса и, обращаясь к руководителям молодых артистов, отметил: «Ваши дети талантливы, могут петь действительно здорово! Но для этого нужно готовиться загодя, серьезнее относиться к конкурсу и расширять репертуар патриотической песни».

И вот волнующий момент, которого с нетерпением ждали и конкурсанты, и их болельщики, — награждение победителей. Диплом в номинациях «Супер­шлягер» достался Илье Шведко, «Открытие конкурса» — Дмитрию Павлову. За создание лучшего сценического образа награжден вокальный дуэт Азинского сельского дома культуры. Войсковая часть 55719 награждена за смелость и патриотизм, проявленные в конкурсе.

Вокальная группа «Мелодия» Полоцкого колледжа Витебского государственного университета им.П.М.Машерова в номинации «Вокальный ансамбль» заняла

III место, II место присуждено трио химико-технологического колледжа.

Призовые места в номинации «Солист-вокалист» распределились следующим образом. «Бронзу» завоевала Юлия Семенец, II место занял Даниил Рудёнок, а I место разделили Виктория Поплевченкова и Ксения Ващенко (на фото вверху). Этой блистательной четверке предстоит защищать честь Полотчины в зональном отборочном туре областного конкурса патриотической песни «Песни юности наших отцов», который состоится 10 февраля в Докшицах. Удачи, артисты! Полоцк болеет за вас!

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *