В Полоцком райисполкоме прошло первое заседание совета Полоцкого районного объединения профсоюзов

Главное

В зале заседаний Полоцкого райисполкома прошло первое заседание совета Полоцкого районного объединения профсоюзов, в котором приняли участие председатели профсоюзных комитетов организаций и предприятий Полоцка и Полоцкого района, председатели первичных организаций и организационных структур отраслевых профсоюзов, действующих на территории Полоцкого района.

Открыл заседание заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов. Он проинформировал, что Постановлением президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в районах и городах областного подчинения Республики Беларусь созданы районные и городские объединения организаций профсоюзов, входящих в ФПБ. Этим документом утверждено Положение о Полоцком районном объединении организаций профсоюзов, в котором определено: координирующим органом объединения профсоюзов является Совет объединения профсоюзов, в состав которого входят председатели профсоюзных организаций и организационных структур отраслевых профсоюзов, находящихся на территории Полоцкого района. Объединение профсоюзов возглавляет назначенный на должность председатель объединения профсоюзов, который является представителем ФПБ в районе.

Выступающий поблагодарил за работу председателей ранее действовавшего координационного совета профсоюзов Марину Пашкевич, председателя Полоцкого райкома профсоюза работников образования и науки, и Александра Доброславского, председателя Полоцкого райкома профсоюза работников АПК, которые работали на добровольной основе, на общественных началах, и представил аудитории председателя новой структуры ФПБ — Полоцкого районного объединения профсоюзов — Светлану Леонидовну Яничек, назначенную постановлением исполкома Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

Почетные места в президиуме заняли приглашенные гости — заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов, главный технический инспектор Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов, заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич, а также председатель Полоцкого райкома профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна Кордан, председатель Полоцкого райкома профсоюза работников образования и науки Марина Пашкевич и председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов Светлана Яничек.

Согласно Положению об объединении профсоюзов, совет Полоцкого районного объединения профсоюзов сформирован на 5 лет, его заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Решения будут приниматься большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании. Совет будет осуществлять свою деятельность на основе сформированного членами совета плана. Единогласным голосованием в состав совета Полоцкого районного объединения профсоюзов вошли все председатели профсоюзных организаций районных и городских комитетов.

Участники первого заседания совета избрали президиум Полоцкого совета объединения профсоюзов, в который вошли 9 человек, и двух, не освобожденных заместителей председателя вновь созданной структуры. Ими стали Александр Доброславский, председатель Полоцкого райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, и Валерий Заяц, председатель профкома филиала «Полоцкие электрические сети» РУП «Витебскэнерго».

Виктор Луговцов отметил, что общую координацию деятельности объединений профсоюзов на территории Витебской области осуществляет Витебское областное объединение профсоюзов и рассказал о задачах новой структуры ФПБ. Главные из которых — укрепление солидарности и единства профсоюзного движения на территории района, создание новых профсоюзных организаций, в том числе в негосударственном секторе экономики.

Полоцкое объединение профсоюзов является юридическим лицом, имеет расчетный счет, печать и штамп, пользуется символикой ФПБ. Объединение профсоюзов в своей деятельности независимо от объединений нанимателей, политических партий, общественных объединений. Взаимоотношения с ними объединение строит на основе социального партнерства. Новая структура призвана защищать трудовые и социально-экономические права и интересы членов профсоюза, в том числе при разрешении коллективных и индивидуальных трудовых споров, заключать местные соглашения и осуществлять контроль над их исполнением, наделена и другими, важными для пропаганды направлений деятельности ФПБ, отраслевых профсоюзов, Витебского областного объединения профсоюзов, функциями.

Заместитель председателя райисполкома Пётр Петкевич высказал уверенность, что новая структура профсоюза будет плодотворно работать и выполнять задачи, которые ставит ФПБ. «Полоцкий райисполком считает необходимым создать первичные профсоюзные организации на всех предприятиях, в том числе и негосударственной формы собственности, чтобы профсоюз защищал законные права и интересы трудящихся. С решения этой задачи нужно и начать работу созданному совету Полоцкого районного объединения профсоюзов», — отметил Пётр Мефодьевич.

Главный технический инспектор Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов заострил внимание профсоюзных лидеров на соблюдении техники безопасности на рабочих местах и на обязанностях инспекторов по охране труда.

Алина БОЛЬШАКОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *