Когда будет газифицирован агрогородок Гомель Полоцкого района?

«Горячая линия» Главное

znak_vopr

Житель агрогородка Гомель А.Э.Белян интересовался, когда будет газифицирован их городок и населенный пункт Двор Гомель.

Как сообщила начальник отдела архитектуры и строительства — главный архитектор Полоцкого района и г.Полоцка Е.Г.Фондукова, по информации ПУ «Полоцк­газ» техническая возможность газификации имеется. Для этого необходимо запроектировать и построить распределительный газопровод (порядка 20 км), ШРП, уличный газопровод (по агрогородку), газопровод-ввод и внутридомовой газопровод.

Точка подключения — газопровод высокого давления в районе д.Бельчица Полоцкого района, объект «Газопровод высокого давления с переводом многоквартирного жилого фонда со сжиженного на природный газ ул.Юбилейная, ул.Кульнева в г.Полоцке».

Необходимости возмещения средств за подключение к вышеуказанному объекту нет, так как заказчиком по строительству газопровода выступал УП «Витебскоблгаз».

Для уменьшения финансовой нагрузки можно воспользоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», в соответствии с которым газификация может производиться из следующих источников:

1. Средства граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилищного фонда, в том числе льготных кредитов, предоставляемых гражданам в порядке, установленном Указом;

2. Проектирование и строительство новых уличных распределительных газо­проводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан, за исключением жилищного фонда граждан в сельских и иных населенных пунктах численностью населения менее 20 тыс. человек, осуществляется в размере:

30% — за счет средств республиканского бюджета, передаваемых в бюджеты областей в виде субвенций на финансирование расходов по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, а также средств местных бюджетов на основе равнодолевого участия;

70% — за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилищного фонда, в том числе с использованием льготных кредитов, предоставляемых гражданам в порядке, установленном настоящим Указом.

Для дальнейшего решения вопроса о газификации агрогородка Гомель и Двор Гомель, а также выдачи технических условий для проектирования, гражданин может обратиться в отдел архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома (кабинет №143), телефон 42-30-95.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *