В Полоцке прошла выездная областная коллегия с участием Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь

Главное

В Полоцке прошла выездная областная коллегия комитета по труду занятости и социальной защите Витебского облисполкома, на которой в числе основных рассмотрены вопросы реализации Программы демографической безопасности Витебской области на 2011-2015 годы и реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В работе коллегии приняла участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щёткина.

Общаясь с журналистами, Министр отметила, что 2015 год — завершающий год пятилетки. Год, когда финишируют программы, которые принимались на 5 лет, в том числе одна из основных — Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь. Поэтому на коллегии анализировалась работа Витебской области по выполнению этой программы, а также слушался вопрос исполнения положений Декрета №18 Президента Республики Беларусь.

Как отметила Марианна Акиндиновна, задачи выполняются, но проблемы существуют — население области убывает, показатели по рождаемости не радуют. Поэтому в районах и городах необходимо принять все меры, чтобы решить многие вопросы, чтобы программу выполнить в целом. Прежде всего надо работать по тем направлениям, которые будут мотивировать людей на работу именно в этих регионах, на то, чтобы люди в пределах внутренней миграции приезжали в Витебскую область. И, конечно, Витебщина должна быть привлекательной для внешних мигрантов, для того, чтобы они здесь закрепились, жили, создавали семьи. Ведь условия имеются — есть рабочие места, развиты социальная сфера и инфраструктура.

Говоря о реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», Министр отметила, что в области обеспечено 100-процентное трудоустройство обязанных лиц. Хотя количество неблагополучных семей уменьшается, тот факт, что они существуют, огорчает. Поэтому общая задача — создать условия для того, чтобы дети рождались и воспитывались в благополучных семьях, чтобы мама и папа выполняли свои родительские обязанности с любовью и пониманием.

Марианна Щёткина остановилась на вопросе информатизации отрасли, отметив, что в Витеб­ской области она на высоте. Проинформировала о своевременной выплате пенсий и пособий. «И хотя вопрос не входил в повестку дня, — сказала Министр, — на коллегии мы обсудили и мероприятия, которые заложены в основу празднования 70-летия Победы. В частности, мероприятия поддержки наших ветеранов, выполнения их заявок. Практически все они выполняются, финишируют выплаты, предусмотренные Указом Президента».

В заключение Министр высказала уверенность, что к 9 Мая «мы подойдем с хорошими результатами в работе, потому что показатели нашей работы — это сохранение здоровья ветеранов и, конечно же, помощь». В рамках коллегии прошла рабочая встреча Министра с председателем Полоцкого райисполкома Николаем Шевчуком.

Участники коллегии посетили отделение дневного пребывания инвалидов и пожилых граждан в г.п.Ветрино. Для них были организованы экскурсия по городу, встреча в Спасо-Евфросиниевском монастыре с игуменьей Евдокией, в Софийском соборе — концерт органной музыки.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *