Где печатается наш «Полацкі веснік»?

Главное

Газета — наше любимое дело, наш бесконечный творческий поиск и наш продукт. Читатель — наш соавтор и адресат, наш главный критик и верный друг. Но какими интересными ни были бы обсуждаемые в газете темы, какими удачными ни вышли бы фотографии и какой оригинальной ни получилась бы их верстка — все это осталось бы лишь полуфабрикатом, не будь полиграфи­стов! Только работая в одной связке с профессионалами-печатниками, мы имеем возможность быть услышанными читательской аудиторией.

IMG_9211 фото А.Марцинкевича

Постоянные читатели «Полацкага весніка» не раз имели возможность заглянуть на нашу «редакционную кухню» и познакомиться с журналистами — например, будучи участниками «Новогоднего марафона» или встреч, которые редакция проводит в трудовых коллективах. А вот узнать, где, каким образом и благодаря кому электронный вариант газеты воплощается на бумажном носителе, тиражируется и выходит в свет, — доводилось не многим. Пора наверстать упущенное и представить наших надежных партнеров — полиграфистов, с которыми нас объединяет общее дело и общий профессиональный праздник.
КПУП «Новополоцкая типография» — так называется предприятие, где печатаются наш «Полацкі веснік» и двенадцать других периодических изданий.

IMG_8940

Однако газеты — продукция особенная. Не случайно говорят, что газета живет один день. Актуальную информацию, свежие новости, будь добр, подай читателю здесь и сейчас. А значит, ответственность полиграфистов тоже велика. «Газета должна быть напечатана вовремя, и никаких компромиссов здесь быть не может, — подтверждает Владимир Калино. — Никаких сбоев и проволочек мы допустить не вправе. Если и случаются проблемы — от этого никто не застрахован — мы обязаны решить их оперативно». И поэтому, пока не отпечатаны газеты, руководитель типографии на своем посту, и работа каждого звена технологической цепочки на его контроле.

IMG_9070 фото А.Марцинкевича

«Газетное производство — одно из основных направлений нашей работы, продукция которого составляет порядка 50% в общем объеме, — рассказывает директор Новополоцкой типографии Владимир Калино, полиграфист с 30-летним стажем, на протяжении последних двенадцати лет возглавляющий коллектив новополоцких печатников. — Кроме того, мы выпускаем товары народного потребления — в основном это школьно-письменный ассортимент, а также этикеточную продукцию, различные календари, бланки и многое другое».

А время, набирая обороты, вносит свои коррективы в деятельность предприятия, новые задачи требуют новых знаний. С приходом компьютерной, множительной техники полиграфия претерпела кардинальные изменения, изменились структура загрузки, наборные и печатные процессы. КПУП «Новополоцкая типография» не осталось в стороне от технического прогресса. Основное внимание и финансовые средства были направлены на качественное развитие газетного производства.
IMG_9192 фото А.Марцинкевича

Предприятие, будучи включенным в Государственную программу развития средств массовой информации, в 2013 году вступило в активную фазу модернизации. Благодаря поддержке облисполкома, заинтересованности редакций газет, в рамках программы была профинансирована покупка новой газетной печатной машины STAR 30. Приобретение позволило не только увеличить производительность, но и печатать газеты в полном цвете. «Это как пересесть с «Запорожца» в «Мерседес», — улыбается Владимир Васильевич. А в прошлом году типография купила оборудование для изготовления офсетных печатных форм — компьютерную систему CTP (computer to plate), что позволило выйти на новый уровень качества продукции и сократить время технологиче­ского процесса.
IMG_9033 фото А.Марцинкевича

Внедрение высокотехнологичного оборудования потребовало не только материальных, но и интеллектуальных ресурсов. К этому коллектив новополоцких печатников, в котором трудится немало высококвалифицированных, опытных специалистов, был готов, в кратчайшие сроки освоил новую технологию и приступил к выпуску усовершенствованной продукции: газет в цвете! Этот качественный прорыв читателями был встречен с воодушевлением и, разумеется, вдохновил журналистов на новые творче­ские поиски. Так типография укрепила производственный потенциал, а редакции получили замечательную возможность повысить читательский интерес к изданиям.

…Побывав в Новополоцкой типографии и познакомившись с технологическим процессом печатания газет на новом оборудовании, мы были впечатлены, в первую очередь, тем, как немногочисленный коллектив из 36 человек умудряется за короткое время выпустить такой большой объем продукции. Как выяснилось, чтобы напечатать наш «Полацкі веснік» тиражом более 10 000 экземпляров, требуется не больше двух часов. А путь, который проходит газета, складывается из следующих этапов: получение газетных полос по электронной почте, их верстка (последовательность размещения), изготовление печатных форм, печать, а далее — упаковка и отгрузка.

Сколько специалистов «приложит свою руку» к газете на этом пути? Совсем немного. Но в их числе — настоящие асы полиграфии: старший печатник Роман Максаков, оператор комплекса СТР Руслан Лукьянов, наборщик Елена Жолудева, ответственный выпускающий Светлана Зимина. Всем им, а также их коллегам и директору Новополоцкой типографии Владимиру Калино — мы говорим дружно «Спасибо!» за работу от журналистов и читателей «Полацкага весніка». И, конечно, от всей души поздравляем с нашим общим праздником — Днем печати, желаем производственных успехов и только хороших новостей, как в жизни, так и на отпечатанных газетных страничках!



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *