Полочанка с отважным характером и трагичной судьбой

Великой Победе посвящается Главное Люди

Накануне Дня Победы, 8 мая в Полоцке на доме №40 по улице Петруся Бровки открыта мемориальная доска Лилии Павловне Костецкой, подпольщице, связной партизанской бригады «Неуловимые».

CMYK_IMG_1173

…В этом ничем не примечательном доме возле ныне оживленной автомагистрали когда-то жила семья Лилии Костецкой, обычной полоцкой девушки с отважным характером и трагичной судьбой. И сегодня, спустя десятилетия, земляки-полочане гордятся ее самоотверженным служением Родине и советскому народу и чтут ее память. В Полоцке в честь Лилии Костецкой названа одна из улиц, в Новополоцке — пионерская дружина СШ №3. А накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне члены Полоцкого отделения Республиканской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» выступили с инициативой установить мемориальную доску в память о легендарной подпольщице на доме, в котором жила отважная полочанка.

Участниками митинга, состоявшегося на месте торжества, стали представители Полоцкого райисполкома, военнослужащие, ветераны, воины-интернационалисты, кадеты, учащаяся молодежь, а также родственники героической подпольщицы Лилии Костецкой.

«В преддверии 70-летия Великой Победы мы собрались, чтобы увековечить память уроженки города Полоцка, участницы патриотического подполья Лилии Павловны Костецкой, — обратившись к присутствующим, отметил заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич. — …Ее подвиг, твердость духа и мужество — пример, достойный подражания и вечной славы. Мы, полочане, испытываем гордость за нашу землячку и сделаем все, чтобы сохранить память о ней для потомков». Выступления капитана 3 ранга, председателя Полоцкого отделения Белорусской общественной организации ветеранов КГБ Республики Беларусь «Честь» Олега Юдаева и ветерана этой организации, участника Великой Отечественной войны Романа Прибыщука, позволили участникам митинга дополнить образ героической полочанки. А слова ее племянника — Георгия Костецкого, который от имени семьи благодарил всех причастных к реализации идеи открыть мемориальную доску Лилии Павловне Костецкой, буквально вдохнули жизнь в этот образ. Трогательно и проникновенно из уст Георгия Арсеньевича прозвучали стихи его отца о погибшей сестре.

…Минутой молчания участники митинга почтили память Лилии Павловны Костецкой и всех, кто боролся за победу в Великой Отечественной войне, а затем в знак памяти и уважения возложили алые гвоздики к открытой мемориальной доске подпольщице, разведчице партизанской бригады «Неуловимые» — молодой полочанке, носившей имя нежного и хрупкого цветка и обладавшей несгибаемой силой духа, волей и характером, достойными славных героев Полотчины.

IMG_1160 фото А.Марцинкевича

Подвиг землячки

Победа досталась нам ценой больших потерь. Миллионы советских людей отдали жизнь за свободу нашей Родины. Имена героев носят улицы, учебные заведения, мемориалы и аллеи. О них слагают стихи и рассказы, снимают кинофильмы…

Все тяготы военного лихолетья наравне с мужчинами делили и женщины. Многие из них погибли в расцвете лет. С благодарностью полочане вспоминают имя Лилии Павловны Костецкой. По зову сердца молодая женщина встала в строй солдат невидимого фронта.

Родилась  она в Полоцке 10 апреля 1919 года в семье рабочего. В 1937 году окончила Полоцкое педагогическое училище и работала учителем в Сиротинском районе.

Летом 1941 года Лилия находилась у матери и сестер в Полоцке. Вместе с ними она оказалась в оккупированном городе.

«Мамочка! Немцы идут на нас! Что будем делать? — спросила Лилия. Клавдия Георгиевна, рассудительная, степенная женщина, прижала к груди дочь:
—Успокойся, Лилечка, как люди, так и мы. Даст бог, немец до нас и не дойдет. Не пропустят его на границе…».

Но немец дошел и до Полоцка. Дошел и стал вводить «новый порядок». В городе были установлены виселицы. Военные власти объявили комендантский час. Гестапо и полиция разыскивали и бросали в застенки советских патриотов. Но полочане не покорились врагу. Подруга Лилии Анна Смирнова предложила девушке принять участие в борьбе с врагом.

По заданию подпольщиков и командования партизанской бригады «Неуловимые» Лилия, хорошо владевшая немецким языком, устроилась работать в паспортный стол немецкой комендатуры в Полоцке. Там ей удалось привлечь к подпольной работе немецкого офицера Карла Мюллера. Через него девушка добывала для партизан важные сведения об оккупантах и их планах, чистые бланки паспортов и справок. Она работала в логове врага, где каждый ее шаг был под постоянным контролем, и каждый день рисковала жизнью.

В один из мартовских дней 1943 года Лилия ушла на службу и не вернулась. Выданная провокатором Л.П.Костецкая была арестована. В полицей­ском участке, а затем в гестапо подпольщицу жестоко истязали, требовали, чтобы она назвала имена своих сообщников, раскрыла явки. Но девушка никого не выдала. Погибла она 8 марта 1943 года.

О ее делах рассказал партизанский командир М.С.Прудников в своих книгах «Неуловимые» и «Неуловимые действуют». Лилия Костецкая послужила праобразом подпольщицы Лидии Костюк в кинофильме «Как вас теперь называть?»



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *