Полоцкая земля

Великой Победе посвящается Главное

Погода не заладилась с утра. Но разве может майский дождь расстроить планы тех, кто решил почтить память погибших во имя мира и свободы? То там, то здесь слышалось: «Плачет небо»…  В канун Дня Великой Победы у историко-культурного комплекса «Поле ратной славы», расположенного рядом с агрогородком Гомель, собрались ветераны и молодежь, жители Полоцка и сельчане, представители трудовых коллективов и общественно­сти.

DSCF2482

В ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЙ

Вдоль дорожки, ведущей к месту проведения митинга, выстроились кадеты и школьники. Каждый держал в руках табличку с названием сожженной деревни. За годы войны на Полотчине было сожжено 52 деревни, которые не возродились, 10 из них — вместе с жителями. Они будто незримо присутствовали на торжестве: новое поколение помнит, а значит, жизнь продолжается.

Право открыть митинг было предоставлено заместителю председателя Полоцкого райисполкома Петру Петкевичу. Он поприветствовал присутствующих, поздравив всех с великим праздником, отметив его значимость для каждого из жителей Полотчины, каждого белоруса. Пётр Мефодьевич рассказал о том, какие торжества пройдут в городе и районе, и пригласил всех принять в них участие, а затем представил гостя, который приехал из далекого Казахстана, чтобы почтить память деда, павшего в годы Великой Отечественной войны смертью храбрых на полоцкой земле.

DSCF2427

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Абдуахид Абдуалиев, старший помощник генерального прокурора Республики Казах­стан, выйдя к микрофону, не мог сдержать волнения. «Дорогие братья белорусы! В свое время мой отец начинал выступление у могилы своего отца именно этими словами. Недавно он ушел из жизни, и теперь приезжаем в Беларусь, чтобы поклониться святой белорусской земле мы, внуки. Мой дед Абдуали Кайтанов погиб 3 июля 1944 года. Он имел бронь, освобождавшую от призыва в армию, но, будучи патриотом своей Родины, оставив семью и двоих маленьких сыновей, ушел на фронт добровольцем. Дед был парторгом батальона 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта. Подавая пример, он первым поднимался в атаку и последним уходил с поля боя. Он отдал свою жизнь во имя мира».

Абдуахид Майорович отметил, что в Великой Отечественной войне сражались плечом к плечу люди разных национальностей. Из Казахстана были призваны 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров. Половина из них погибла. «Желаю вам, дорогие белорусы, чтобы никогда больше на вашей земле не звучали взрывы бомб и снарядов, чтобы не плакали матери о погибших сыновьях, чтобы в каждой семье были только мир и радость. Всем павшим — вечная слава. Живущим — счастья и процветания», — закончил он свое выступление.

DSCF2440

СЧАСТЬЕ — ЖИТЬ В МИРЕ

Надежда Хруцкая, председатель первичной ветеранской организации Гомельского сельсовета, напомнила присутствующим о том, какие потери понес в войне советский народ. «Какое счастье жить под мирным небом! Победа досталась нам очень дорогой ценой: в годы войны погибли 2 миллиона 200 тысяч белорусов. Многие были угнаны в Германию и не вернулись. Мы преклоняемся перед ветеранами, которые отстояли мир и независимость. Но я хотела бы сказать и об еще одной категории — о женщинах, матерях и солдатских вдовах, которым, уходя на фронт, мужчины говорили: «Берегите детей»! И они берегли, растили, давали путевку в жизнь, одним им было известно, какой ценой. На их же плечи легло и восстановление разрушенной страны. Это тоже неоценимый вклад в дело Великой Победы».
Юный воспитанник Полоцкого кадетского училища Никита Чернявский и военнослужащий в/ч 32404 старший лейтенант Андрей Рубин, поздравив всех с великим праздником, отметили, что нет выше ценностей, чем мир и спокойствие граждан. Они заверили, что молодое поколение готово защищать Родину и строить достойное будущее Беларуси, продолжая дело Победителей.

МОЛИТВОЙ И ПЕСНЕЙ

В исполнении солистов Анатолия Пащенко и Алевтины Банных, творческого коллектива Районного центра культуры и детской вокальной студии «Горошина» звучали песни — времен войны и те, что поют сегодня. Они создавали особую атмосферу, находя отклик в сердцах участников митинга.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Владимир начал свое выступление словами: «Этот праздник, в самом деле, со слезами на глазах — слишком дорогой ценой досталась нам Победа. Группа людей с нацистскими убеждениями пыталась перевернуть мир. Однако правое дело восторжествовало. Наша задача — не допускать новых военных конфликтов». Затем был отслужен молебен о тех, кто не вернулся с полей сражений.

DSCF2467

…Минута молчания. Дань скорби и памяти. Казалось, все замерло на земле. Лишь метроном ударами сердца отсчитывал секунды, и заливисто пели соловьи. Майским дождем плакало небо. Ведь день всенародной радости — это и день великой печали о тех, кто не дожил, не дошел, не вернулся во имя сегодняшнего мирного дня, во имя каждого из нас.

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *