По фактам нарушений

Главное

В рамках законодательных актов специалисты ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляют контроль за санитарным состоянием территорий г.Полоцка и Полоцкого района.

Как сообщил Главный государственный санитарный врач г. Полоцка и Полоцкого района М.Е.Гуринович, проведен мониторинг 7 607 частных домовладений, на 703 объектах выявлены нарушения. По 157 адресам были выявлены нарушения содержания земельных участков, предоставленных для обслуживания жилых домов (замусоренность). Владельцам вручены либо оставлены в почтовом ящике предписания об устранении нарушений. Часть нарушений устранены. В случаях, когда на месте установить владельца не представилось возможным, Полоцкий филиал РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» предоставил данные о владельцах. В отношении 82 домовладельцев, не устранивших нарушения, начат административный процесс.

CMYK_Кошевого,11

По нарушениям статьи 21.13 КоАП Республики Беларусь «…непринятие мер по поддер­жанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений» установлено 207 фактов. В связи с тем, что специалисты органов госсаннадзора не уполномочены составлять протоколы по данной статье, сведения для принятия мер в соответствии со статьей 3.30 ПИКоАП направлены в отдел архитектуры и строительства Полоцкого районного исполнительного комитета.

По нарушениям части 1 статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь «Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами» выявлено 339 фактов. Информация с указанием адресов направлена в Полоцкий РОВД.

CMYK_Урицкого 3

За текущий период 2015 года надзорными мероприятиями охвачены территории 314 субъектов, 899 объектов хозяйствования г.Полоцка и Полоцкого района, выявлены нарушения у 283 субъектов, по 534 объектам. По результатам в адрес руководителей направлено 30 предписаний и 265 рекомендаций об устранении нарушений. Специалистами Полоцкого зонального ЦГЭ были подготовлены и направлены 291 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, действия (бездействия) которых повлекли нарушения. В результате к ответственности были привлечены 75 должностных лиц. По фактам нарушений содержания территории наложено 84 штрафных санкции на сумму 135 400 000 рублей. Предложения госсаннадзора об устранении нарушений содержания территорий в большинстве случаев субъектами выполняются.

В качестве примера выявленных нарушений содержания территорий можно назвать одно из обществ с ограниченной ответственностью, на производственной территории которого не упорядочено хранение пиломатериалов, строительного материала, производственных отходов (металлолом, неисправные агрегаты автомобилей, изношенные автопокрышки). За допущенные нарушения на руководителя наложена штрафная санкция на сумму 900 000 рублей, направлены рекомендации об устранении нарушений.

Допускаются нарушения и владельцами частных домов. Так, по ул.Осипенко стоит полусгоревший дом, а территория замусорена бытовыми отходами. По ул.Матросова — дом заброшенный, земельный участок захламлен. Начат административный процесс в отношении владельцев домов.

За пределами земельных участков отдельных частных домов по ул.Кошевого на прилегающей территории складируются камни, песок, по ул.Урицкого и ул.Куйбышева — дрова, что является нарушением части 1 статьи 21.14 КоАП РБ «Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами». В связи с тем, что специалисты органов госсаннадзора не уполномочены составлять протоколы по данной статье, сведения для принятия мер в соответствии со статьей 3.30 ПИКоАП направлены в Полоцкий РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *