В Полоцком кадетском училище

Главное

«Хоть мальчик ты, но сердцем
сознавая
Родство с великой воинской
семьей,
Гордися ей принадлежать
душой;
Ты не один — орлиная вы стая»
Константин Романов.

Услышав в Полоцком кадетском училище «Здравия желаю!», вместо привычного «Здравствуйте», сразу ощущаешь, что в этом учреждении образования царит особая атмосфера. Быть кадетом не только почетно, но и очень ответственно. Девчонки и мальчишки с гордостью носят форму и хотят быть достойными славного прошлого Полоцкого кадетского корпуса. Ребята постоянно изучают историю учебного заведения и могут рассказать о его знаменитых выпускниках и педагогах.

Так, на духовно-патриотическом часе «Великий князь Константин Романов в истории полоцкой земли» воспитанники Полоцкого кадетского училища познакомились с биографией Константина Константиновича.

Открыл мероприятие протоиерей Александр Шахович. В своем вступительном слове он отметил, что в век современных технологий происходит переоценка ценностей и теряются многие душевные качества. Поэтому очень важно воспитывать подрастающее поколение на примерах выдающихся людей, оставивших значимый след в истории. А жизнь Великого князя, несомненно, являет собой высочайший пример служения Богу и Отечеству.

IMG_7547 фото А.Марцинкевича

Библиотекарь библиотеки-филиала №3 им.Я.Купалы Полоцкой РЦБС О.В. Бакунович рассказала о том, что имя Константина Романова неразрывно связано с историей полоцкой земли. А библиотекарь училища Нелли Казакова подготовила документально-иллюстративную выставку, посвященную жизни и деятельности Константина Константиновича.

IMG_7562 фото А.Марцинкевича

Великий князь занимал сначала должность Главного начальника военно-учебных заведений, затем стал генерал-инспектором всех военно-учебных заведений России. Он часто посещал кадетские корпуса и военные училища и, обладая изумительной памятью, помнил имена многих кадет и юнкеров. Военная летопись сохранила немало случаев, когда он по-отечески помогал попавшим в беду кадетам. Внимание и душевная чуткость к ребятам были неизменными качествами Великого князя. Молодежь это ценила, глубоко его уважала и считала «отцом всех кадет».
Однажды в одном из кадетских корпусов дежурный воспитатель на ночном столике возле кровати, на которой отдыхал Великий князь, нашел лист бумаги, на котором рукою Великого князя был написан сонет, посвященный «Кадету». Сонет стал духовным заветом будущим защитникам Отечества.

IMG_7577 фото А.Марцинкевича

В Полоцком кадетском корпусе учился его сын Олег. Сам Великий князь очень любил бывать в Полоцке, о чем свидетельствуют его дневниковые записи. А в 1910 году он принимал участие в торжествах, посвященных перенесению мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. Увлекательное путешествие по страницам биографии Великого князя было очень необычным. Кадеты не только узнали о жизни выдающегося деятеля, но и послушали песни, написанные на стихи Константина Романова. Сами же ребята с воодушевлением читали сонеты Великого князя.

Вот на таких примерах доблести, чести, уважения к ближнему, ответственности за товарищей, высокой справедливости воспитываются полоцкие кадеты.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *