Полоцкая межрайонная станция переливания крови

Главное

Медицинские технологии стремительно развиваются, разрабатываются новые, более и более совершенные лекарственные препараты. Однако, несмотря на все усилия, ученые так и не смогли изобрести вещество, которое полностью могло бы заменить кровь. Поэтому, как и прежде, лечебным учреждениям для спасения жизни людей требуется ее большое количество.

IMG_0213 фото А.Марцинкевича

Полоцкая межрайонная станция переливания крови является второй по мощности в области (после Витебской). Она обслуживает население полоцкого региона и закрепленных районов — Верхнедвинского, Россонского, Поставского, Ушачского и Шарковщинского. Заготовка цельной крови в год превышает 3000 литров, плазмы — около 2000 литров. С 2005 года на станции освоено производство криопреципитата — препарата крови, крайне необходимого больным гемофилией. С 2006 года вся производимая на станции плазма подвергается карантинному хранению, а с 2007 года организован ее компьютерный учет. Это позволяет максимально обезопасить больных при переливании компонентов крови. Одними из первых в стране работники станции начали «шоковую» заморозку плазмы при температуре —70°С, что позволяет значительно улучшить качество производимой продукции.

На сегодняшний день тысячи полочан и жителей Полоцкого района являются донорами, дарящими свою кровь ради спасения больных. Ее компоненты и многие препараты не имеют альтернативы. Поэтому донорство крови продолжает оставаться важной составляющей частью системы здравоохранения.

Во всем мире донорство является преимущественно безвозмездным, по этому пути все чаще идут и полочане. «Донор­ская кровь нужна постоянно, благодаря ей спасаются миллионы человеческих жизней. В ряде случаев кровь нельзя заменить никаким лекарством, и она не должна становиться коммерческим продуктом, так как творить добро за деньги невозможно. Высшая ценность — бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается», — уверен заведующий Полоцкой станцией переливания крови Гаррий Трифсик.

IMG_0248 фото А.Марцинкевича

В подтверждение его слов в Полоцке прошел день безвозмездной сдачи крови, в котором самое активное участие приняли полоцкие медики. Пример коллегам показал главный врач Центральной городской больницы Александр Гудков. «Я убежден, что в мероприятии, которое инициировал коллектив учреждения, руководитель обязательно должен принимать участие», — говорит он. Будучи врачом-хирургом, Александр Васильевич не раз убеждался, что нередко от наличия донорской крови зависит жизнь пациента. Так что каждый из доноров совершил благородное дело, дав шанс кому-то сохранить здоровье и вернуться к полноценной жизни.

Следует отметить, акция по безвозмездной сдаче крови в Полоцке проходила не в первый раз. К этому благородному делу уже приобщились военнослужащие в/ч 5530 и сотрудники Полоцкого районного отдела внутренних дел. А на этот раз принять участие в акции решили медицинские работники учреждений здравоохранения Полотчины. Очередь из желающих сдать кровь выстроилась уже в 7 часов утра — их оказалось более 60.

Работники станции переливания крови при содействии волонтеров Красного Креста позаботились о том, чтобы создать праздничную атмосферу, всем участникам акции вручены сувениры, также им были выделены средства на питание после кроводачи.

В беду попасть может каждый и каждый может ей противостоять, приняв участие в очередной акции или просто придя на станцию переливания крови, чтобы стать безвозмездным донором. Ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь, и ничего более благородного, чем бескорыстная помощь. Добро воздается!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *