Полоцкий театр «Пилигрим»

Великой Победе посвящается Главное

«Я объявляю войну фашизму…» Так называлась документально-художественная композиция, которую в дни празднования 70-летия Великой Победы представил на суд зрителей во Дворце культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр «Пилигрим» Полоцкого ГДК. Режиссер театра — Вера Киселёва.

IMG_7113

Постановка, основанная на воспоминаниях, письмах, дневниках полочан военных лет, держала зал в постоянном напряжении. Кадры хроники на экране заставили ветеранов вновь вернуться в те огненные 40-е, а молодое поколение — по­грузиться в атмосферу военного времени и соприкоснуться с тем, что пережили отцы и деды. Зрители увидели главные эпизоды войны в нашем городе, воспроизвести которые помогли материалы из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Белорусского государственного архива кинофотофондодокументов и Государственного архива Российской Федерации, а также фрагменты из немецкого документального фильма военной поры.

IMG_7081

Вот звучит страшная весть об объявлении войны, перед глазами — сцены прощания с уходящими на фронт, обороны города, прихода немцев, зверства фашистов. Нельзя без слез смотреть на лагеря военнопленных, гетто, репрессии гитлеровцев, геноцид в нашем городе, не сопереживать горю жен и матерей, скорбящих о погибших… Жизнь партизанской республики Полоцко-Лепельской зоны разряжает обстановку в зале, а начало операции «Багратион» вселяет надежду на скорое освобождение. И вот оно — 4 июля 1944 года. В 22 часа от имени Родины Москва салютует 20 артиллерийскими залпами из 220 орудий в честь освобождения доблестными войсками 1-го Прибалтийского фронта Полоцка. Вместе с радостью к зрителям приходит грусть. Когда Красная Армия вошла в город, он представлял собой груду камней. Не осталось ни одного уцелевшего дома, не было видно ни одной живой души, только спустя время из подвалов и укрытий стали выходить горожане. Информация, звучавшая с экрана о том, что на начало войны в городе проживали 31 тыс. 500 человек, по данным переписи оккупационных властей местного населения было 24 тысячи, а после освобождения в Полоцке оставалось не более 400 граждан, вызвала у каждого горечь и скорбь. А Красная Армия продолжала свое наступление…

IMG_7084

Игра актеров была настолько убедительной, что заставила зрителей забыть, что происходящее на сцене — это театральное действо, и с облегчением вздохнуть, когда прозвучало: «Война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась!». Зал встал, аплодируя артистам, и продолжал стоять, когда звучала песня в исполнении Анатолия Пащенко «День Победы».

IMG_7099

Пилигримовцы уходили со сцены через зрительный зал, полочане были благодарны им за проникновенную игру, интересную постановку, а ветераны — и за то, что молодежь прикоснулась к такому замечательному материалу, прожила его и сказала свои слова о войне. Уверена, им приятно было видеть молодежь — девушек с косичками и талантливых молодых людей, так душевно воплотивших образы далеких военных лет. Думается, что они точно «попали» своей игрой в то время.

IMG_7143

А потом был чудесный концерт. Песни о войне зрителям подарили народный оркестр народных инструментов Полоцкой детской школы искусств под руководством Петра Козлова и солисты Анатолий Пащенко, Светлана Красикова, Галина Лифанова, Дмитрий Шиц и Михаил Асташенко, а также танцевальные коллективы Полоцких государственных гимназий.

Заключительным аккордом праздничного вечера стала песня Александры Пахмутовой «По­клонимся великим тем годам», посвященная памяти героев, которые сражались с фашистами и грудью закрыли родину от врагов, грандиозно прозвучавшая в исполнении народного хора ветеранов под руководством Зои Красненко и солиста Анатолия Пащенко.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй,
Поклонимся за тот великий бой.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *